2009/07/08 - 2009/07/10
miuさん
最後は「旅亭 群来」のお料理特集。
ホスピタリティ溢れるこの宿の心配りは、料理にも現れていた。
あらかじめメールで、
「少食の中年夫婦なので(ただし、呑んべ)料理の量を少なめに」とか、
「今はうにの季節なので当分食べたくなくなるくらいに海胆を食べたい」
とか伝えたところ、メニューは本当に「うにづくし」。
このあたりはムラサキウニの産地とのことで、デザート以外は全て雲丹料理。
写真は、殻つきのムラサキウニ。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
マスコミに露出するカリスマシェフに懐疑的な私たちなので、
「料理は中村孝明先生監修」
とか書いてあると逆に引いてしまうのだが、こちらの料理は洗練されている。
はっきり言って食材のアドバンテージが大きいので、北海道では何を食べても旨い、安い、新鮮!…が。
盛り付けや構成については、どこか垢抜けない田舎料理の域を出ない宿も実際のところは多々ある。
しかし、ここ「旅亭 群来」は違う。
料理長は器、盛り付け、コースの組み立て、いずれもなかなかセンスよしで大満足。
写真は1日目の「うにづくし」の最初の一品。
蒸し雲丹。 -
うにづくし。
次は殻つき雲丹、北寄貝、塩水雲丹。 -
この海胆、中身が全部なくなっていても動く。
試しにテーブルに置いてみたら、とげがズリッと動いて歩いた!
←スミマセン、ちょっとオーバー。 -
焼き雲丹。
さすがに動かない。
ところで、この中にいったい何匹分の海胆が詰められているのだろう? -
雲丹の卵とじ。
ぅんめー、これだけでゴハン食べられちゃうのに…。 -
更に、雲丹ごはんと雲丹汁。
ちなみに、私たちが
「チョー少食なので」
と伝えたので、この一口サイズ。
アナタが若くてたくさん食べられるヒトなら…?! -
写真以外にも、雲丹の天ぷら。
デザート以外は全て雲丹料理。
当分は東京の鮨屋で、ワサビ抜きならぬウニ抜きしよう。 -
朝ごはん。
どれもおいしいので、朝からお酒も進む。
惜しむらくは、2日とも朝ごはんが全く同じだったこと。
改善を期待する。 -
1日目のうに尽くしで1年分の雲丹を食べつくした感の私たちは、2日目は普通の海鮮に。
この時期が旬の、噴火湾の毛蟹。 -
蝦夷あわびのステーキ。
デザートは杏仁豆腐の抹茶ソース。
この宿は地元の有志が町興しのために共同出資したとかで、直営の牧場もあるとのこと。
今回は東京から来た私たちのために料理長の大崎さんが海鮮尽くしのメニュー構成にしてくださったが、羊もおいしいらしい。
平均よりかなり少食の私たちにとっては、ちょっと量が多すぎて食べ切れなかったが、とにかく丁寧な料理に心づくしが感じられた。
天候にはあまり恵まれなかったが、宿のセンスとホスピタリティ、料理とお湯。
これだけ揃ったハイレベルの旅行は珍しい。
テレビと宴会場の必要な人には洞爺湖か登別あたりをお勧めするとして、非日常空間を楽しみながら海鮮グルメを堪能したい人に是非とも訪れて欲しい宿である。