今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、福岡から京都に来ていた友人のY女史&その娘さんと夕食をご一緒しようと約束していました。<br />レストランのチョイスを任されていたJOECOOLが選んだのが、河原町通り荒神口下ル(京都御所の東側)にあるカジュアルフレンチレストランの『Le Pont(ル・ポン)』というお店です。<br /><br />京町家を改装した風情のある佇まいのお店で、シェフの心遣いが感じられる美味しい料理にY女史&その娘さんも大変喜んでもらえたようです♪<br /><br />フレンチレストラン『Le Pont(ル・ポン)』<br />京都市上京区河原町通り荒神口下ル上生洲町239<br />075-255-7207<br />※アクセス;京阪・神宮丸太町駅から北西へ徒歩約10分、地下鉄・丸太町駅から北東へ徒歩約15分

京町家グルメ記◆隠れ家的フレンチレストラン『Le Pont(ル・ポン)』でディナー(京都市上京区)

2012/06/30 - 2012/06/30

JOECOOLさん

フレンチレストラン『Le Pont(ル・ポン)』
京都市上京区河原町通り荒神口下ル上生洲町239
075-255-7207

自家用車

『Le Pont』は、河原町通りの今出川と丸太町のちょうど中間あたり、通りの東側に面しています。
    人気店なので18:00に予約を入れていましたが、さすがは日の長い6月、まだ昼間のように明るいですね〜!

控え目な看板。

入口でメニューをチェックして中に入りましょう。

2Fに通されました。
    時間が早かったせいか、まだ他のお客さんはいませんでした。

友人のY女史(右)&その娘さんのMちゃん(左)。

福岡からようこそ!

ディナーコースは4種類です。
    安いのは3000円、最も高くても5500円でいただくことができます。
    とても良心的な価格ですね〜♪

帰りはwifeに車の運転を頼んだので、JOECOOLもお酒が飲めます♪

最初はスパークリングワインをオーダーしました。

旅行記作成が遅くなってしまったので、料理に関しては記憶が定かではない部分もあって、間違っている箇所があるかもしれませんがご容赦下さいネ。

まずはスープから...
    “徳島カンカン娘”という名のとうもろこしを使ったコーンスープ。

パンもとっても美味しかった!♪

前菜5種盛り。
    手前が「サーモンのマリネ・グレープフルーツソース味」、その上がグリーンスパラを縦に割いたもの、その上が「北海道・愛別産の舞茸」。
    左右の料理は何だったか忘れてしまいました(汗)。

表紙写真にも使った「フォアグラのテリーヌ」です!

「フォアグラが食べたい!」というMちゃん。
    そのリクエストに応えて、フォアグラがコース料理に含まれる最も高いコースをY女史が娘にご馳走することになりました。さすがはお母さん!!

ということで、満面の笑みでフォアグラを食べるMちゃん。

オードブルの2皿目が来ました。

「野菜のテリーヌ」です。

こちらの四角い料理がユニークですね。

アスパラ・茄子・パプリカ・白ネギ・スナップエンドウ・長芋等を使って、長いのを作って、巻き寿司のように輪切りにしたもののようです。

にんじん・レモン・しょうがのソース(下の丸い部分)でいただきます。

メインディッシュ(魚)は「ホロ鯛のポワレ」。

じゃがいも・グリーンアスパラ・姫人参等が添えられています。

同じメインディッシュ「ホロ鯛のポワレ」ですが、こちらは魚&肉のメインディッシュが両方あるコース用。
    付け合わせ野菜が異なります。
    青い野菜は「京ラフラン」という野菜なのだそうです。

メインディッシュ(肉)は「牛肉の赤ワイン煮」です。

お腹も満たされたところで、デザートタイム!

デザートも美味しかったですよ♪

福岡土産に「博多通りもん」をいただきました。
    Yさん、ありがとう!

フレンチレストラン『Le Pont』は、シェフの心遣いが料理内容にもサービスにも感じられて、“居心地の良いレストラン”だなあと感じました。
    また、この内容でディナーコースが3000円〜5500円とは、「これで経営が成り立つのかな?」と要らない心配をしてしまう程、コスパ的にも超納得です!♪

機会があれば何度でも来てみたいレストランです!

"The End"

• たらよろさん 2012/09/15 20:26:32
    綺麗な料理
    こんばんは、JOECOOLさん。

さすがは、JOECOOLさん、、、
    京都で夕食にイタリアンをチョイスですか!
    イタリアンっていう選択が生まれてこないかも(笑)

綺麗なお料理が美味しそうで、コスパもいいですね。
    Y女史とその娘さんももちろん大喜びだよね〜

町屋レストラン、、、
    どんどん増えるので、いっぱいいかなきゃ!ですね。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/16 11:00:45
    RE: 綺麗な料理
    たらよろさん、おはようございます。
    1泊で南紀に行ってて昨夜帰ってきました!

> さすがは、JOECOOLさん、、、
    > 京都で夕食にイタリアンをチョイスですか!
    > 私だったら、食べもしないのに、どうしても京料理系に走っちゃって
    > イタリアンっていう選択が生まれてこないかも(笑)

このお店はフレンチなのですよ〜!
    私たちはイタリアンをチョイスすることが多いので、そう思い込まれるのも無理のないことですが...(笑)

> 綺麗なお料理が美味しそうで、コスパもいいですね。
    > Y女史とその娘さんももちろん大喜びだよね〜

フレンチのコースとしては安いと思いました。
    料理内容にも工夫があるし、アットホームな雰囲気も良かったし...

> 町屋レストラン、、、
    > どんどん増えるので、いっぱいいかなきゃ!ですね。

確かに増えていますよね。
    少しは涼しくなってきたので、休日にはまた京都に出かける機会も増えるかもしれません。

• まやこさん 2012/09/14 00:18:23
    私も思ってました・・・
    JOECOOLさま  こんばんは(^^)

私の知っているお店が出てきました!! 美味しいですよね?!

ランチなんてもっともっとコスパ高いんですよ〜
    ほんとに経営が成り立ってるの??って思っちゃいます。。

小さいお店なので、五月蝿い子連れでは、なかなかディナーには伺えないし・・・

あ〜〜〜ゆっくりディナーを堪能したいです(^^) ←ちなみに、ここへは自転車で行ってます♪

まやこ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/14 00:48:09
    RE: 私も思ってました・・・
    まやこさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 私の知っているお店が出てきました!! 美味しいですよね?!
    > ランチなんてもっともっとコスパ高いんですよ〜
    > ほんとに経営が成り立ってるの??って思っちゃいます。。
    > ただ、最近はランチに伺っても混み混みで** 運良く入れてもかなり待たされちゃいます**

「Le Pont」は、まやこさんもご存知でしたか〜!
    私は前からチェックはしていたのですが、初めて入りました。
    評判に違わず、素晴らしい料理と温かいおもてなし...
    いっぺんにファンになってしまいました。
    「今度はランチに!」と考えていたのですが、かなりハードルが高そうですね。

• ガブリエラさん 2012/09/13 09:16:28
    綺麗なお料理ですね(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

フレンチに縁のない私ですが、見るのは大好き!
    懐に優しいフレンチ、万歳!!!

それに、とっても見た目が綺麗ですね♪

さすがJOECOOLさん&奥様!
    完璧チョイスですねヽ(^o^)丿

やっぱりデザートに目がいくガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/13 22:40:25
    RE: 綺麗なお料理ですね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは!

> フレンチに縁のない私ですが、見るのは大好き!
    > と思っていたら、ディナーで3000円から食べられるのは嬉しいですね♪
    > 懐に優しいフレンチ、万歳!!!

フレンチのディナーが3000円からいただけるって、すごいでしょ!
    しかも「これで経営が成り立つの?」って言うくらいに内容も充実していました。
    京都はレストラン激戦区なので、上手く探せばこういうお店もあります!

> それに、とっても見た目が綺麗ですね♪
    > 福岡から来られたご友人さま&お嬢様も、とっても満足されたでしょうね!

フォアグラがとても美味しかったようです♪
    Mちゃんは本当に「満面の笑み」だったのですよ〜!
    また京都のグルメにもお誘いしますので、お楽しみにぃ〜!

• さよりさん 2012/09/13 06:04:36
    京都に行く理由が増えます
    おはようございます。
    とっても素敵で、美味しそうなお店ですね。

紅葉の季節に京都に行ってみたくなります。
    きっと行くでしょう。

また美味しくて、リーズナブルなお店を教えて下さいねー。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/13 22:35:33
    RE: 京都に行く理由が増えます
    さよりさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 京都は高い・少ない(量が)って感じで、なかなか良いお店を見つけることが難しいと悩んでいたので、良いお店を紹介してもらって嬉しいです。

確かに観光地では、高くて量が少ない、サービスも良くないというお店が多いようですね。
    でも逆に、京都市内はレストラン激戦区でもあるんですよ〜。
    特にイタリアンは店舗数も多く、しのぎを削っています。
    上手に探せばきっと良いレソトランも数多くあります。

> 紅葉の季節に京都に行ってみたくなります。
    > きっと行くでしょう。
    > また美味しくて、リーズナブルなお店を教えて下さいねー。

私のわかる範囲なら、紅葉穴場スポットからリーズナブルなレストランもで...
    いつでもご相談に乗りますので、遠慮なく連絡して下さいネ〜!

JOECOOLさんのトラベラーページ