京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『蘆山寺』で桔梗を見た後、ディナーの待ち合わせまだはまだ時間があるので、前からチェックしていたカフェに行ってみることにしました。<br />京町家を改装した『月の花』というお店です。<br />美味しいスイーツをいただきながらほっこりとした時間を過ごしました。<br /><br />京の癒しcafe 『月の花』<br />京都市下京区綾小路通堺町東入ル 綾材木町206-1<br />075-201-1125<br />http://www.heartest.jp/moon/

京町家グルメ記◆『月の花』でほっこりカフェタイム(京都市下京区)

2012/06/30 - 2012/06/30

JOECOOLさん

京町家を改装した『月の花』というお店です。

京の癒しcafe 『月の花』
京都市下京区綾小路通堺町東入ル 綾材木町206-1
075-201-1125

カフェ『月の花』は、綾小路通り(四条通りの一つ南の通り)沿いの河原町と烏丸のちょうど中間辺りに位置しています。

京町家を改装したという建物、風情がありますね〜♪

正面にある路地から縦アングルで全景を撮ってみました。

格子になっているところが、いかにも町家らしい部分ですね。

表のメニューをチェックして中に入ってみましょう。

3時前という中途半端な時刻のせいか、店内は比較的空いていました。
    一番奥の坪庭が見える席が空いていたので、そこに陣取ります。

軽食やアルコール等もあるようなので、ランチや軽く一杯みたいなシーンでも使えそうなお店です。

一番奥から入口側を見たら、京町家造りなので“ウナギの寝床”のような縦長になっています。

店内の雰囲気も良かったですよ〜。

「自家製スイーツ三種盛りプレート(680円)」を一つ頼んで二人で食べることにしました。

左下が「めっ茶抹茶ケーキ」、右下が「ヨーグルトムースケーキ」です♪

どちらもかなり美味しかったですよ〜。

坪庭にハナイカダを発見!
    葉っぱの上に丸い実が乗っているって、とても面白い植物ですよね〜!

カフェ『月の花』はまだあまり知られていないせいでしょうか、食べログの評価は高くありませんが、JOECOOLとしてはかなり高評価点を付けられるお店でした。

機会があったら、今度はランチしに来ようっと!♪

"to be continued"

• たらよろさん 2012/08/13 13:25:13
    いかにも京都風情♪
    こんにちは、JOECOOLさん。

メッ茶抹茶ケーキ、、
    興味ありますね〜
    まあ、京都のお店だから抹茶に間違いはないのでしょうが、
    あえて、そのネーミング??(笑)って感じです。

東京は暑いのかな?

今日もこちらは地獄のような猛暑だけれど、
    快適に東京を楽しんでおられることと思います。

気をつけて帰ってきてくださいね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/08/14 11:40:17
    RE: いかにも京都風情♪
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

昨夜、東京から帰ってきました!
    家に着いた頃から雨が降り始めて、夜中じゅうずっと雷が鳴っていました。
    近くにも雷が落ちたようで、私の住んでいる付近一帯でTVが見られなくなっています(困)。
    そちらは大丈夫でしょうか?

> メッ茶抹茶ケーキ、、
    > 興味ありますね〜
    > まあ、京都のお店だから抹茶に間違いはないのでしょうが、
    > あえて、そのネーミング??(笑)って感じです。

抹茶味がかなり濃いめのケーキでした。
    でも、けっこう美味しかったですよ。
    もう一度食べたいくらい...

> 東京は暑いのかな?
    > 私は7月8月と二度東京に行きましたが、こちらよりも数段涼しくて過ごしやすかったの。

大阪よりは気温も湿度も少し低めなように感じました。
    街歩きをしていると、暑いことに変わりはありませんが、やっぱり大阪よりはマシですね。

> 今日もこちらは地獄のような猛暑だけれど、
    > 快適に東京を楽しんでおられることと思います。

雨に遭うこともなく、たくさんのスヌ君に会ってきました。
    4トラ活動休止中のNさんやsusanaさんにもお会いできたので、いっそう楽しかったです。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/08/14 13:19:49
    RE: いかにも京都風情♪
    こんにちは、Nさんにも会われたんだ!!
    お元気で何よりです。

ところで、雨大変だったみたいですね。
    さっきニュースで見て、
    宇治や高槻、守口あたりもエライことになっているみたいで、、、

こっちは、昨日の雷と雨は凄かったですが、
    大したこともなく、日常が戻ってます。
    逆に少し涼しくなって、エアコン無しで過ごせるわ〜って感じです。

まるで亜熱帯の雨季のようですね。

• ガブリエラさん 2012/08/12 09:32:19
    おいしそうですね♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪
    今ごろは、奥様と東京への途中でしょうか(^O^)
    スヌ君たちに、よろしくお伝えください♪

「月の花」京都らしくって、素敵ですね!
    ケーキも、おいしそうですねヽ(^o^)丿
    京町屋の改修やデザインをしてる方が、知り合いにいます♪

では、楽しい旅を(^o^)/

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/08/12 12:17:58
    RE: おいしそうですね♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    コメントありがとう(^O^)/
    お察しの通り、東京行きの新幹線の中で返事を書いています。
    今のところは天気も上々です(^_^)

> 「月の花」京都らしくって、素敵ですね!
    > ケーキも、おいしそうですねヽ(^o^)丿

いい感じのカフェでしたよ〜!
    スイーツもイケてたし(^o^)

> 京町屋の改修やデザインをしてる方が、知り合いにいます♪
    > こういうお店も、手がけてるのかな、って興味深く見せていただきました(^O^)

そんなお知り合いがいらっしゃるんですね。
    古い部分を活かしながらのお仕事は大変そうですが、やりがいもあるのでしょうね。

あっ!
    もうすぐ浜松です。
    富士山は見えるかな?

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ