台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日1時頃までだべっていたので、起きたら9時。<br />テラスで朝ごはんを食べて、チェックアウト。<br /><br />左営駅までのバスが遅れていて、待っているとタクシーの運ちゃんが乗合タクシーを勧めてくる。<br />3人家族と私たち2人でジャンボタクシー、高雄で買った往復バスチケットの帰り分をくれるならタダで行くという。<br />バスより速いよ、というのでタクシーを見せてもらったが乗客五人+荷物を乗せられるとは思えない日本の中型タイプ。<br />しつこく勧めてくれたが断り、バスを待つ。<br />ほどなく無事バスは来て高雄まで2時間半。<br />左営駅で降りると、墾丁のタクシーの運ちゃんが来て、「もう1時間前に着いたぜ、ほら、速かったろ」みたいなことを中国語で言っていた。多分(笑)<br /><br />ともかく、お土産のアクセサリーを新光三越デパートで買い、お茶を飲んでから高鐵でまっすぐ台北へ。<br /><br />最終日は豪華なところにしようと圓山ホテルを予約してあったので、台北駅からはMRT淡水線で圓山駅へ。<br />ホテルまでの無料シャトルバスは行ったところだったのでタクシーで5分、外観もゴージャスな圓山ホテルへ到着。<br />日本人観光客も多いこの高級ホテルに、バックパックを背負った私たちは浮きまくりだったが、翌日早朝発のタクシーを予約して、部屋と夕景を満喫。<br /><br />508mもあるTaipei101に行くも展望台へは長蛇の列、諦めて近くの臨江街観光夜市へ。<br />ファッション系のお店がズラリと並ぶこのマーケットは女性多し。<br />ぶらぶらしたあとは匂いにつられて鉄板焼レストランへ。<br />意外と美味しかった。<br />12時前タクシーでホテルへ帰り、部屋でミニバーのワインを飲む。<br />今回の旅行の話とかしてるうちにもう1時半、慌てて寝る。

初☆女子2人バックパック旅in台湾(7)墾丁~台北

2012/07/10 - 2012/07/15

ヒト13

ヒト13さん

前日1時頃までだべっていたので、起きたら9時。
テラスで朝ごはんを食べて、チェックアウト。

しつこく勧めてくれたが断り、バスを待つ。
ほどなく無事バスは来て高雄まで2時間半。

ぶらぶらしたあとは匂いにつられて鉄板焼レストランへ。
意外と美味しかった。
今回の旅行の話とかしてるうちにもう1時半、慌てて寝る。

Sand Hostelの朝ごはんはコーヒーにサンドイッチ、フルーツ。
    ベランダで食べられるのが素敵♪
    海はちょっと遠いけど、爽やかな風が気持ちいい〜
    台風が来たら閉めるのだろうか、シャッターがあった。

バス待ち中。
    しつこいタクシーの運ちゃんが勧誘してきたのもここ。
    とはいえ彼は英語が喋れず中国語でまくし立ててきて、同じくバス待ち中の中国人?台湾人?家族の青年が通訳をしてくれたのだけれど。

結局その家族だけ乗って行った。
    タクシーの運ちゃんはきっと、あのバスチケットを換金するんだろうな。
    うまい商売だ。
    私は5人すし詰めは勘弁だけど。

バスから見える、海。台湾海峡、ってガイドブックには書いてある。

バスはしばらく海沿いを走る。
    今日はちょっと曇り加減。
    それでもビーチは大賑わい。

この島にも原発があるんだなあ。

左営駅到着。
    陽気なドナルドが迎えてくれるよ。

新光三越デパートの分館みたいな建物。
    おしゃれな小物、売ってます。
    ここで生花アクセサリーを買った。
    値切ってごめん、おねーさん。

新光三越デパートのインフォメーションカウンター。
    英語で道を聞いても、日本人だとわかると日本語デスクに電話を繋いでくれます。
    電話でイチから話すのは(しかも道を聞くためだけに)ちょっと面倒くさいけど、みんな親切です。

デパート内のレストランでシチューを食べた。
    ちょっと甘かったけど、おいし〜い!

高鉄の左営駅ではお土産も売ってる。
    おかき。
    惜しい日本語がかわいい。

高鐵左営駅。
    さあこれから台北まで寝るぞー!

1時間半のあいだ、爆睡。
    左営→台北、指定席は片道1490元のよう。
    自販機でもすばやく買えるのが便利。

圓山ホテル到着。
    豪華さに呑まれるー!

廊下に飾ってある壺にラップがしてある。
    虫とか、ゴミ入ると大変だもんね。

部屋がきれいだー!
    泊まるならちょっと高めだけど、がぜんPrestige floorがおすすめです。
    一泊6000元弱くらい。

やたら広いベランダからのながめ。
    やばーい!これだけのためにここに泊まることにしても価値があるくらい夕焼けがよかった!

やってきましたTAIPEI101!
    夜景を満喫したい!

展望台のチケットカウンター。
    台湾来て初めて見たかも、スーツ着てる人。

最上階行エレベーターが40分待ちと言われ、最後の夜を無駄にしたくないと、いさぎよく諦める。

近くに、坐禅組んでる人たちがいた。
    いっぱい人が通って、気が散りそう。

建て方も解体の仕方もわからない、建物を発見。
    かっこいい〜

ペットショップに入ってみた。
    かわい〜。
    鼻に型ついちゃいそうだけど。

臨江街観光夜市へ。
    みんな、こんな時間にファッション用品買いに来るんだなぁ〜

つけまつげも、売ってます。

いろんな形があるよ。

なんだか懐かしい感じのゲームコーナー。

線香臭いお店。
    入ってみたら道教?宗教関連グッズばかりだった。

夜ご飯は夜市中程の、1番混んでる鉄板焼レストランで。

おねーさん?おにーさん?が、焼いてくれます。
    向かいにいるのは日本人旅行客だったみたい。

見た目はアレだけど、意外に美味しい。
    お肉も柔らかくて満足!

帰ってきたのは12時前。
    へやでワインとエビセンで乾杯!

夜景も綺麗だ〜大満足。
    でも早く寝ないと…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る