台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった台湾バックパック!<br />12:30関西国際空港→15:00台北桃園空港(Jetstar利用)<br /><br />馬祖に行きたかったので、バスで松山空港に向かうも、私たちの滞在中の離島行き便は空席ゼロ。。<br />松山空港で途方にくれる私たち。<br />大幅に旅程を変更し、九分に1泊してみることに!<br />台北駅から自強号で1時間半程度、瑞芳駅で降りてタクシーで20分、いざ日暮れ直前の九分へ。

初☆女子2人バックパック旅in台湾(1)関空~台北

2012/07/10 - 2012/07/15

ヒト13さん

急に決まった台湾バックパック!

松山空港で途方にくれる私たち。
大幅に旅程を変更し、九分に1泊してみることに!

MRT松山機場駅入口。
    国内線と一部の国際線用の松山空港の方が台北市街に近く、電車で台北まで行ける。

MRT電車内。
    松山機場〜台北までは、まず文湖線で三駅、忠孝復興駅で板南線に乗り換えて三駅、30分もかからないくらい。
    さすがに日本語アナウンスはないけど、電光掲示板で次の駅を表示してくれていたので、特に苦労もなく。

切符は自販機で自由席(無座と言われる、東北新幹線と同じシステム)を購入、瑞芳駅直通のはなかったので、基隆行きに乗り、途中の八堵駅で乗り換え。
    遠距離方面の自強号のなかでも各駅停車だったのかな?
    八堵まで35分程度、自由席。
    日本の新幹線っぽい。
    もっと車内うるさいかと思ったけど、意外に静かだったーむしろ私たちの方がうるさかっただろう。。

乗り換え待ちの、八堵駅。
    この時点で夕方5時前頃なのだが、まだまだ暑い。
    ここから20分もしないうちに瑞芳駅到着、タクシーで九分したまで180元。

タクシーを降りてすぐ、目の前の商店街が『基山街』という九分のメインストリート。
    人が多い。
    帰っていく観光客を見かける。

• まあちゃんさん 2012/09/14 09:55:31
    次回は是非馬祖へ
    ヒト13さん、おはようさんです。

台湾の旅行記見せてもらいました。
    楽しい旅が写真や文章から見えて来ます。

馬祖が残念でしたね。
    南竿と北竿が有りますが少し高いですが北竿の芹壁村25號民宿は
    石造りの素敵な民宿です。

夜はライトアップされて幻想的な雰囲気です。
    ただ飛行機の離発着が天候に大きく左右されますので
    余裕が必要かと思います。

北竿の旅行記です。参考にして下さいね。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん

ヒト13

ヒト13さん からの返信 2012/09/14 20:55:28
    ありがとうございます
    まあちゃんさん

コメント有難うございます(*゚▽゚*)
    馬祖、その石造りの街並みが見たかったです!!
    いかんせん準備不足でしたが・・・

旅行記、拝見しました!夜景が素敵ですね。
    次回、きっと遠くない次回に行く際のために参考にさせて頂きます。
    ありがとうございます。
    まあちゃんさんは台湾マスターなんですね!

こちらこそよろしくお願いいたします。

ヒト13さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る