ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、「子ども達の日」。<br /><br />18区の公園と、KINDER MUSEUMへ行きました。

親・子・孫 3世代で巡る WIEN & WACHAU④

2012/08/11 - 2012/08/18

viola

violaさん

この日は、「子ども達の日」。

18区の公園と、KINDER MUSEUMへ行きました。

Schottentorで別の路面電車に乗り換えます。ここまで来たので、ヴォティーフ教会を見学しました。

教会の前には公園があり、椅子を広げて寝そべっている人もいました。椅子は自由に使えるようです。私も、日陰でのんびりしたかったのですが、公園へ行くため、通り過ぎただけでした。

さて、路面電車41番に乗り、公園へ出発です。

途中で、公園で食べるパンを買いました。

路面電車41番の終点で降り、ペッツラインドルファーシュロスパークに着きました。

入り口からすぐのところに公園があります。

子ども達は、早速遊び始めました。

母は、木陰でハガキを書いたり、私は、子ども達の様子を見たり…と、好きな時間を過ごしました。

サッカーをしている男の子達がいて、息子と一緒にしぱらく近くで眺めていました。

ターザンにはまる娘。

座る部分があり、「日本のと違って、痛くない。」と言っていました。

息子もターザンにはまる。

4時間ほど遊んで、後ろ髪を引かれながらKINDER MUSEUMへ。

15:15までに、チケットを引き替えるため、少しだけ急ぎました。

始めていく場所だったのですが、地下鉄の駅から分かりやすく、思ったよりも早く到着しました。(前回行ったのは2000年1月だったので、まだMQは完成していませんでした。)

無事チケットを購入して、アトリエ入り口で待ちました。

トイレに行った子ども達がなかなか帰ってこなかったのですが、「トイレの中の鏡がおもしろいから、来て!!」と、不思議な鏡を教えてくれました。

アトリエ入り口。この時期は、「紙で服をつくろう」というテーマでした。大量の材料から、自分の好きな種類の紙を選び、試行錯誤しながら作っていきました。

娘は、じっくりと考えて(下絵を描くなどして)作るのに慣れているのか、思ったようなものは作れず、不完全燃焼といった様子でした。

「今度ウィーンに来たときも、またKINDER MUSEUMに行く。」と、言っていました。

夕飯は、フィグルミュラーへ…。本店は休業中なので、もう一つのお店へ。ところが、「満席」だと言われました。子ども達が待ちたくないというので、チェックしていた「カフェ ディグラス」へ行きました。
    少々お高いのですが、味はとってもよかったです。レストランで、きちんとした食事をしたのは、この日だけだったかな…。

わたしが注文した「シュニッツェル」かなりの量でした。

娘は、チーズオムレツ。

息子は、プレーンオムレツ。

母は、チキンのソテー。ソースが美味しかったです。

食後に、娘と二人でアイスを食べました。シュヴェーデンプラッツにあるアイス屋さんです。

ここです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る