ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
王宮を見学 前日入手したシシィチケットを提示。<br /><br />午後は、「ウィーンの森ツアー」に参加。<br /><br />そして、夜は、楽友協会でのコンサート。

親・子・孫 3世代で巡る WIEN & WACHAU③

2012/08/11 - 2012/08/18

viola

violaさん

王宮を見学 前日入手したシシィチケットを提示。

午後は、「ウィーンの森ツアー」に参加。

そして、夜は、楽友協会でのコンサート。

今日は、王宮へ。
    その前に、「夜のコンサートのチケットを引き替えておこう。」と、まずは楽友協会へ行きました。チケットは、事前にインターネットで予約していました。建物に向かって左手の道路沿いにKassaがあり、9時のオープンを待って何人か並んでいました。

無事チケットを入手し、いよいよ王宮へ。
    なるべく歩きたくない私たちは、楽友協会からリンクへ出て、2Aのバスに乗って王宮近くのバス停で降りました。

昨日買ったシシィチケットを提示し、オーディオガイドを借りて、入場です。この時、9時半くらいでしたので、まだまだ人は少ない方でした。

昼ご飯は、近くのヴァピアーノへ。入店時にカードを受け取り、食べ物や飲み物を注文したときに、店員さんにそのカードを渡します。

母と娘は、朝ご飯を食べ過ぎたのか、デザートのみ。
    私と息子でカルボナーラを分けて食べました。

パスタをゆでながら、好みを聞いてもらうのですが、なかなか親切で楽しく会話ができました。子ども達は、この店の雰囲気が気に入ったみたいで、「また行く〜!!」と、言っていました。

午後は、ウィーンの森ツアーに参加しました。これも、インターネットで予約していました。26人と、予想よりも多くの人が参加していました。

私がこのツアーを決めたのは、「地底湖」に行きたかったからです。別のツアー会社の方が安く行けたのですが、日本語ツアーであるということで、このツアーにしたのです。

地底湖の中に入ると摂氏9度と寒く、また、独特の雰囲気がありました。「こんな長い坑道を、何年もかけて掘り進んだのか…。」と思いながら、歩いていきました。

階段を下りると湖になっていて、本当に不思議で神秘的な光景です。

ナチスが作らせていたという、飛行機の残骸もありました。

シューベルトが「菩提樹」を作曲したという建物です。
    ここでは、写真を撮る時間だけでした。すぐにまた、バスに乗ります。

ハイリゲンクロイツ修道院。教会内部のみの見学でした。ここで、トイレ休憩とコーヒータイムがあります。

修道院向かいのカフェでコーヒータイム。遊具があったので、子ども達はすぐに遊んでいました。ケーキは、チョコケーキ、アプフェルシュトゥーデル、クリームのケーキの中から選べます。

続いて、マイヤーリンク修道院へ。ここでは、ルドルフ皇太子の自殺説の背景となる、当時の政治について話を聞くことができました。かなり興味深い話で、全員聞き入っていました。

コンサートへ行くため、夕飯は簡単に済ませました。息子は、マクドナルドのチキンナゲット6個入り。日本の物よりもおいしかったですよ。私たちは、スタバのサンドイッチ。部屋に湯沸かしとインスタストコーヒーが置いてあったので、それを飲みました。

湯沸かしがあったのは、かなり便利でした。毎晩お湯を沸かして冷まし、麦茶パックと湯冷ましをタッパーに入れて、麦茶を作りました。

ベビーシッターと時間の打ち合わせをし、母と私は楽友協会のコンサートへ出かけました。このために、ベビーシッターが頼めるホテルを探しました。(あと、空港送迎も頼めること)

いよいよコンサートの始まりです。
    観光客向けとはいえ、なかなかよい演奏で、楽しめました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る