その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに何度も訪れているタイ・バンコク・・・・・<br /><br />今回もバンコク訪問中に何処か地方に行きたいと考えて出掛けた先は<br />イサーン・ルーイ県のメコン川に沿った小さな街チェンカン(雰囲気はタイ版ルアンパパン)に1泊1車中泊3日で訪問してきました。<br /><br />タイ77県中今回のルーイ県訪問で42県目に足を記しました。

バンコク発イサーン紀行 メコン川を見にラオス国境の街チェンカンへ 2012年9月

2012/09/02 - 2012/09/04

goasia

goasiaさん

すでに何度も訪れているタイ・バンコク・・・・・

タイ77県中今回のルーイ県訪問で42県目に足を記しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

バンコクでは友人と再会したりと色々所用を済ませ、滞在中必ず1度は訪問するガイトゥンプラトゥナームのカーオマンガイで夕食・腹ごしらえします・・・・・やはり此処のはアローイ!

今回のイサーン行きはバンコク中央駅(ホアランポーン)からスタートです。

2000Pm発のノンカーイ行き急行69列車に乗車します・・・・・駅到着は発車の10分前(汗)のんびり始発駅の雰囲気を味わっている暇はなく慌しく乗車。

今回はエアコン2等寝台(ANS40)下段を予約・・・・・FAN2等寝台(BNS32)下段と比べると200B高くなるがやはりエアコン付きが快適である。

まずは一路コンケンを目指します・・・

バンコク→コンケン・・・2等エアコン寝台下段679B
    (今回Net予約の為、他手数料も別途支払)

久しぶりの夜汽車は旅情感あふれまくりです。
    快適な2等エアコン寝台で疲れもあり、しっかり熟睡。

列車は遅れているようで・・・・・コンケンのひとつ手前の駅を
    発車後に乗務員さんがやって来てあと40分でコンケンに到着
    と伝えてくれました。

コンケンには定刻から1時間遅れの0605amに到着しました。
    このあたりでは日本ではほぼ絶滅した腕木信号機が現役ですね。

コンケン駅からコンケン普通BUSターミナルへは駅前に1台だけ止まっていたTukTukで移動・・・・・60B

コンケンは1等・VIP(ナコンチャイエアーやチャンツアー等)と2等・FanのBUSターミナルは異なるので注意が必要です。

普通バスターミナルには0615am着。
    次のルーイ行きの2等エアコンBUSは0630am発と絶妙なタイミング!

コンケン→ルーイ・・・・・143B

BUSはコンケンを出発するとR12号線を進み、0808amチュムペーのBUSターミナルに到着。下車する人が多く車内は空席が目立つように・・・

0821am、R12号線からR201号線へ右折すると道の両側は緑が目立ち始める。

0912am、プークラドン方面に向かうソンテウ乗り場付近に到着しBUSはUターン・・・山は雲がかかっており全容を眺める事は出来なかった(写真はBUSがUターンするあたり)ルーイまであと70Km・・・

1010am、ルーイ・ノンブアランプー・ワングサプングに分岐する交差点付近を通過・・・

ワングサプングのBUSターミナルで車内は再び満員になる。

1040am、コンケンから4時間10分でルーイのBUSターミナルに到着。
    ここまで来るとかなり遠くに来たなぁ〜という感じ・・・・・

ここで屋台のパイナップルを買って、小休止する。

1100am、1台のトラックソンテウがクラクションを鳴らしながらゆっくり走ってくる・・・運転手に「チェンカン?」と尋ねるとそうだというので飛び乗る。

ルーイ県は毎年6月に行われる奇祭「ピーターコン」が有名です。
    (ルーイからBUSで1時間半のダーンサイというところで行われる)

チェンカンへのトラックソンテウ。

チェンカンまではルーイから約50Km・・・・・道中上り下りを繰り返し、乗ったり降りたりが繰り返されるので所要1時間半位です。

ルーイ→チェンカン・・・35B

ソンテウの一番後ろに腰掛けて過ぎ行くイサーンの美しい自然を眺めます・・・・・「思えば遠くへ来たもんだ」

1230Pm、ソンテウはチェンカン通りにぶつかる交差点手前(Soi6とSoi7の間あたり)あたりが終点・・・・・ここからSoi20にある宿までは乗り合いTukTukで移動する。

宿までTukTuk・・・30B

「サヤームナムコンゲストハウス」
    いくつか部屋を見せてもらい、トイレ・シャワー(Hot)共同ではあるがメコン川に面したテラスがある部屋(TV・エアコン付き・ダブルBed)に決める。

1泊・・・700B

ここに宿泊する決め手となったメコン川を眺められるテラス・・・・・
    特に何をするでもなく、ただ川を眺められればそれで良い。

お昼ごはんを食べにこのお店に入りました・・・
    メコン川を挟んだラオスの影響が濃いこの周辺ではカオピャックセン(さしずめラオス風うどん?)が普通に食べられます。

カオピャックセンサイカイ ピセート・・・35B

スープにとろみがあって、丸い麺はモチッとしている。
    イサーンでよく食べられているムーヨン等が具に入っている。

チェンカンの古い家並みの通りをブラブラします・・・

メコン川が眺められる遊歩道へ・・・

とうとうと流れる母なる大河・・・メコン。
    この時間だけは何も考えず、すべてから解き放たれます。

対岸のラオスへ渡し舟が出ているのですが、残念ながら外国人はエントリー(出入国)出来ないとの事。

メコン川の対岸、ラオス側の渡し舟乗り場・イミグレーション。

夜のチェンカン・・・・・

雨季でお客が少ないこの時期は閉まっているお店が多いのが残念。
    街は静まり返っています・・・

チェンカン滞在2日目・・・・・部屋のテラスから朝焼けのメコン川を眺める。メコンは朝昼晩と違う表情を見せてくれて全く飽きる事はない。

0600am・・・・・街中では托鉢が始まった。

朝方は空気も気持ちひんやりしている中、粛々と行われる托鉢のシーンを見ていて、チェンカンは「タイのルアンパパン」だなと思った。

托鉢セットも販売されています。

朝ごはんに食べた「カイガタ」・・・30B

具は挽肉・中華ソーセージにムーヨン。バターを使っているので甘い!

朝ごはん・その2・・・

タラートに具入り揚げパン(パートンコーヤッサイ)で有名らしい屋台があるとの事で行って見ることにする。

タイの有名人も結構訪れているようで(写真多数あった)この日もまとめ買いしている人が多数・・・そんな所をのんびりコーヒーを飲みながら眺める。

パートンコーヤッサイ(春雨・ニンジン・挽肉等の具入り)・・・30B
    カフェーローン・・・15B

タラートに並ぶ大量のンゴッ(ランブータン)

宿を1030amにチェックアウト・・・ゲストハウス荷物を預けてから出発。景勝地「ケーンクックー」に行ってみよう!

宿の若主人の情報では車やバイクが無ければTukTukで行くしかないとの事・・・チェンカーンから約7Km位距離があり片道100Bではないかという。

宿のそばに止まっていたTukTukと交渉・・・現地で1時間半位待ってもらって戻るまで200Bで行ってもらう事にした。

ケーンクックーは観光地らしくこんな風刺絵なんかもありました・・・

1100am・・・丁度メコン川が大きく曲がる箇所で、早瀬が登場する。
    この時期は雨季の為、水量が多くなっているが乾季だと砂浜が登場するらしい・・・

空には無数のトンボが気持ち良さそうに飛び交っている。

右手の高い山はタイ側、左手の陸地はラオス側です。

メコン川を眺めながら食事が出来る食堂にて昼ごはん・・・

まずは川エビのかき揚げ(クントート)・・・デカイ!直径25Cm位か
    カリカリ揚げたてで旨い!

イサーン料理も注文・・・一人だと沢山注文出来ないのがツライ。

ラープムーとカオニャオ・・・つけ合せの香草類で包んでカオニャオと一緒に食べると良くマッチする。

これに飲み物(水)を一緒にもらいトータル・・・140B

ここからラオス・ルアンパパンまでは425Kmなり・・・・・

1245pm・・・宿に戻り荷物を受け取り、ルーイ方面に向かうBUS乗り場に移動する。時間があるのでのんびり歩いていったのだが日差しが強く腕はジリジリ焼け、荷物を背負っている背中は汗だくに・・・。

20分程でナコンチャイコンソンのBUS乗り場に到着。

ルーイまでは1330pm発コラート行きの1等エアコンBUSを利用する・・・・・

このナコンチャイコンソン(808)はチェンカン〜コラートを結んでおり、途中ルーイ・チュムペー・チャイヤプームを経由する。

チェンカン→ルーイ・・・38B

なんと・・・昨日乗ったトラックソンテウと3Bしか変わらないではないか!
    しかもこちらはエアコンが入った快適車内の上、ルーイ市内まで無停車だ。

ルーイのBUSターミナルに1415pm到着・・・ここで雨が降ってきたので少し雨宿り・・・

バンコクへの帰路は飛行機を利用する事にする。

ルーイ空港まではTukTukで行くしかない・・・市内へは40B〜位との事だが、空港までは120Bという・・・高いな。言い値を100Bにしてもらうが割高だがしかたがない。

ルーイBUSターミナル→ルーイ空港 100B

バンコクへはこのルーイに1日1便飛来するNokAirを利用する。

DD9705 LOE1620 →DMK1735 ATR72 HS-TRA

ルーイ→バンコク(ドンムアン)2,139.80B

1510pmにはチェックイン完了・・・
    空港内には小さな売店がひとつあるだけ・・・

1555pm、バンコク発DD9704が到着。1605pmには搭乗開始・・・

乗客が26人しかいないのですぐにdoorクローズとなり1615pmにはもう離陸・・・

無料の軽食等を頂きつつ、機窓から見えるタイの大地を眺めていると・・・離陸後45分位でバンコク・ドンムアン空港にファイナルアプローチ。

定刻より20分早い1715pmにタッチダウン・・・

NokAirは現在、ドンムアン空港第一ターミナルを使用・・・
    10月からはAirAsia全便がこのドンムアンに移転してくる。

久しぶりのイサーン訪問・・・優しい人が多く、メコン川の風景に癒された今回の小旅行であった。

あと2日バンコクに滞在後、日本へ帰国した・・・(完)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る