弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  東京は、9月に入っても残暑が厳しく30℃以上の日が毎日、続いていました。 9月9日(日)に羽田 16:25発 JAL1625便で秋田に行きました。 しかし、この日の離陸は、今までに体験したことのない滑走路を離陸しました。 19番スポットから陸側に入って、南方向に離陸して、東京デズニーランドが近くに見えました。  雲が多くて、地上は良くは見えませんでしたが、秋田までの40分の飛行を楽しみました。  さすがに秋田は涼しくて、秋田空港からJR秋田駅行きのリムジンバスの中から見る夕日は、とても奇麗でした。 10日は、秋田駅から各駅停車の列車で、大曲、角館で乗り変えて、田沢湖で降り、路線バスで乳頭温泉の蟹場温泉に行きました。 乳頭温泉で宿泊したのですが、夜の8時になってから、ホテルの送迎バスで鶴の湯まで送ってもらい、露天風呂に入りました。 以前、何回か入った事はあるのですが、夜に入るのは初めてで、お風呂に入りながら、夏の綺麗な星が見えました。<br /> 11日は、再び、蟹場温泉の露天風呂に入ってから、バスで田沢湖駅まで来て、秋田新幹線「こまち」で盛岡に来て、「でんでん虫号」で市内1週して、再びバスで「網張温泉」に行き宿泊しました。Qカードを運転手に見せると、少し運賃が割引になります。 網張温泉には「仙女の湯」がありました。  山の中に小さな滝があり、その滝壺が自然の温泉になったところで、宿からは、山道を登って5分で着きます。 また、宿からは、遠くに「盛岡」の街が見えました。 12日は午前中は2回、温泉に入ったあと、路線バスで小岩井農場に行きました。  個人の農場としては、日本で最大の広さだそうです。 この日も暑かったので、ジェラートも食べて、盛岡にバスで行って盛岡泊です。  駅前の西口にある「マリオス」の20Fからの眺めは遠くの山まで見えて最高でした。(R&B泊)  13日は各駅停車の列車で北上まで行って、宿の送迎バスで夏油温泉に行きました。  小さな小川が流れていて、その川の両側に露店風呂があります。<br />山の中にある為か、日暮れも早くて5時を過ぎると、もう暗くなり始めました。 (夏油温泉泊)  14日は、宿の送迎バスで北上まで送ってもらって、普通列車で盛岡に出て、高速バスで弘前に行きました。  バスの乗客は6〜7人で、弘前には夕方には到着しました。弘前も暑く、献血センターで献血をしたあと、「さくら野」に行きました。 (弘前ニューレスト泊)   翌日の15日は、弘前に住む友人が車で、八幡平の籐七温泉に連れて行ってくれました。  TVの旅行番組で見た事はあったのですが、TVで見るよりずっと解放感があって、すごく良かったです。 色々な違った温泉に入りましたし、高原で見る北国の青い空は、すごく澄んでいて青かったです。  帰りは十和田湖によって昼食を食べて、黒石経由で弘前に帰りました。 (弘前泊)  16日は、さくら野のボーリング場に行きました。日曜日だったので混んでいるかと思ったのですが、待たずに投げられました。 その後、「焼き肉モ―モ―」に行って、お腹いっぱい、おいしい物を食べました。(弘前東横イン泊) 17日は、駅前の観光館で自転車を借りて、土手町中心に市内観光をして、各駅停車の列車で青森に行き、アスパムの14Fのレストランで夕食を取り、青森のホテル泊で、翌日の18日、青森空港10:10発のJAL1202便で羽田に帰って来ました。  青森より東京の方が涼しかったです。

風は秋色(2012)

2012/09/09 - 2012/09/18

haru04

haru04さん

山の中にある為か、日暮れも早くて5時を過ぎると、もう暗くなり始めました。 (夏油温泉泊)  14日は、宿の送迎バスで北上まで送ってもらって、普通列車で盛岡に出て、高速バスで弘前に行きました。  バスの乗客は6〜7人で、弘前には夕方には到着しました。弘前も暑く、献血センターで献血をしたあと、「さくら野」に行きました。 (弘前ニューレスト泊) 翌日の15日は、弘前に住む友人が車で、八幡平の籐七温泉に連れて行ってくれました。  TVの旅行番組で見た事はあったのですが、TVで見るよりずっと解放感があって、すごく良かったです。 色々な違った温泉に入りましたし、高原で見る北国の青い空は、すごく澄んでいて青かったです。  帰りは十和田湖によって昼食を食べて、黒石経由で弘前に帰りました。 (弘前泊)  16日は、さくら野のボーリング場に行きました。日曜日だったので混んでいるかと思ったのですが、待たずに投げられました。 その後、「焼き肉モ―モ―」に行って、お腹いっぱい、おいしい物を食べました。(弘前東横イン泊) 17日は、駅前の観光館で自転車を借りて、土手町中心に市内観光をして、各駅停車の列車で青森に行き、アスパムの14Fのレストランで夕食を取り、青森のホテル泊で、翌日の18日、青森空港10:10発のJAL1202便で羽田に帰って来ました。  青森より東京の方が涼しかったです。

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社