弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬とは言えやはり冬は寒い!なのでマイブームは温泉!<br />仕事上決まったお正月休みはなかったので、昨日は去年の垢を落としに嶽温泉へ行ってきました。それも憧れの硫黄泉!<br /><br />数ある温泉の中でも硫黄泉は身近なところは軒並み閉館ばかり…。<br />どこかいいところないかなぁ〜と思って探したところ、やっと辿り着いた岩木山の麓の嶽温泉でした。<br /><br />決して去年からお風呂に入ってないわけじゃぁありませんが(笑)、昨日はゆっくりと温泉に浸かり去年の垢を落として来ることができました。<br /><br />そして私のマイブームはまだまだ続きそうな予感です。

暖冬とはいえマイブームは温泉!去年の垢を落としに嶽温泉へ

2016/01/08 - 2016/01/08

めんちゃん

めんちゃんさん

暖冬とは言えやはり冬は寒い!なのでマイブームは温泉!

そして私のマイブームはまだまだ続きそうな予感です。

自家用車

まずは岩木山に向かいました。
    青空の見え隠れする、真冬にしては好天の昨日の事でした。

自宅からゆっくり走って約1時間半で岩木山神社に着きました。
    冬の運転は怖いので、お天気がよくって本当にラッキーでした。
    神社の参道は岩木山の登山道の1つとなっていて、冬でなければ散策もおすすめです。

昨年の誕生日以来の岩木山神社です。鳥居の真正面に岩木山が見えます。

岩木山神社の楼門になります。

楼門の前の狛犬です。
    これは右側の狛犬なんですが、一緒に逆さ狛犬と写真を撮ると恋愛運がアップするんだそうです。

ちなみに左側の狛犬は上を向いていて健康運と金運がアップするんだとか。

こちらは本殿です。
    私は秘密のお祈りをしてきました。

こちらは手水なんですが、よくみるとやけに柄杓が長いと思いませんか?

この柄杓は130センチもあるそうです。冷たくって美味しいお水でした。

駐車場に戻ると薄雲が吹き上げられて、白くピカピカに光る山頂が見えました。
    とても美しい!今日来て本当に良かった。

さて嶽温泉に向かいます。
    嶽温泉は岩木山神社から7キロほど離れたところにあります。

バス停があったので何気に時刻表をチェックしたら、便数が少なっ!

嶽温泉郷は温泉旅館も10に満たないこじんまりしたところで、かつて行ったことのある小島旅館も違った印象でした。

また、歩いている人はいないし土産物店に入ってみたらお店の人もいないし。

ランチと温泉でお世話になった山のホテルです。

実は私、ランチパスポート青森版を愛読しておりまして(笑)、そのパスポートに載っていたマタギ飯目当てでこの温泉に入ることにしたのです。

ランチパスポートがあるとランチが割引になり、ランチすると入浴料も割引になりました。貧乏トラベラーの知恵の見せ所ですね。

山のホテルのお食事処です。シックな作りになっています。
    先客はなく、私がお邪魔してから3人組の来客があっただけでした。

マタギ飯は炊き上がるまでに30分ほどかかるんだそうです。
    なのでお食事処をキョロキョロしたり、一度外に出てブラブラあるいてみたり、雑誌を読んだりして時間をつぶしました。
    写真は食事処に飾ってあった鮭の押絵?ぬいぐるみ?で、素朴な感じがGOODでした。

マタギ飯が炊きあがりました。
    マタギ飯定食は、マイタケの土瓶蒸しと山菜料理が三品、お新香が付いていました。

味は濃いめでしたが、マイタケの風味が生きていてとても美味しかったです。

マイタケの土瓶蒸しです。こちらもマイタケの風味が抜群でした。
    ただ、食べ方がよくわからず、おちょこで汁を飲んだあとに蓋をとってマイタケを食べましたが、これでいいんだよね??

さて温泉に向かいます。
    入口の上の武者絵が津軽らしいです。

キター!!
    憧れの、しかもひっさしぶりの硫黄泉です。
    誰もいなかったので貸切状態でした。

肌にまとわりつくお湯はすこ〜しだけぬるっとしていて、小数点第一位単位まで私に心地よいと感じさせてくれるぬる目の温度がバッチリでした。お湯に漂う湯花を何度もすくいながら湯あたり覚悟で小一時間ほど入ってきました。

温泉って本当に気持ちいい!

帰路もピカピカしている岩木山を何度も振り返りながら、私は嶽温泉を後にしたのでした。