立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2×歳のバースデーを記念して、ずっと行ってみたいと思っていた立山・黒部アルペンルートを旅してきました!<br /><br />1週間前に突如思い立って、アルペンルート沿いにある山荘の宿泊だけ予約していきました。<br />あとは行けばなんとかなるやろ!ってことで。<br /><br />誕生日にひとり旅って(笑)と出発前は思っていたのですが、思い切ってみて本当に良かった!!<br /><br />

誕生日にひとり旅☆憧れの場所へ

2012/09/01 - 2012/09/02

tsuki

tsukiさん

あとは行けばなんとかなるやろ!ってことで。

自家用車

朝7時、アルペンルート長野側の基点である扇沢の駐車場に到着しました。

無料の駐車場はすでに満車だったため扇沢トロリーバスの駅の目の前の有料駐車場(1000円/日)へ。

ここで扇沢⇔室堂のチケットを購入。
    こちらは往復で8800円。

駐車場やチケット売り場はガラガラだったにもかかわらず、駅構内はすでに人・人!

ゴツいザックにフル装備の登山客や軽快な観光客など様々です。
    その中で背負ってるザックだけ立派で、服装は観光客という私はかなり中途半端な感じ。

そして7時半、トロリーバス出発です。

暗いトンネルの中をゆっくり進みます。

なんだかドキドキだわ☆

このトンネルで長野県⇔富山県の県境を超えます。

車内ではこのトンネルが作られた時の物語がアナウンスされており、退屈しませんでした。

そして黒部ダム到着。
    ここまでたったの15分。

ここから地上に出るべく長い階段を上って・・・

集団から抜けるべく一気に上ったら早くも息切れです。

出てきたー!!
    黒部ダム展望台です。

いきなり絶景。

そして眼下には黒部ダム!

これがあのプロジェクトXの・・・
    っっもう興奮が止まらない!

写真に収まりきってないですが有名な?ダムの放水の様子も一緒に眺められて絶景です。

360度山!です。

この日は天気も良くて絶好のダム日和でした。

そしてお次は新展望台へ。
    こちらは放水をより近い場所で、低い位置で眺めることができます。

6月頃が一番水の量が多く迫力があるそうですが、この日も迫力十分でした!

新展望台への上り下りはこの階段です。

バックパックを背負っての上りは中々ハード。

売店までやってきました。
    朝早い時間のせいかお客さんもほとんどいません。

こちらはダム建設中に尊い犠牲となってしまった方々の慰霊碑。

観光客の一人でしかない私ですが、あまりにたくさんの方が亡くなっていたことを知り、思わずじーんとしてしまいました。

こんなに近いんだ!
    直線距離ってだけなんだろうけど。

そして黒部ダムの放水アーチ?の上へ。

上から見るより全然広い!

放水を上から。
    すごい水しぶき!

ダムの真ん中。

黒部ダムから立山方面へ行くためのバス停に近づいてきました。
    あのトンネルの中をすすみます。

しかし私は駅に直接いかず、観覧船乗り場方面へのトンネルへ。

観覧船の時間はまだ先のため誰も歩いていません。
    ちょっと怖い・・・

少し行くとこんな道に出ました。

ダムが目線と変わらない高さになってきた!
    エメラルドグリーンが本当にきれい。
    どうしてこんな色になるんやろ?

展望台や慰霊碑の対岸まできたようです。

カンパの吊り橋。

歩いて渡れました。

散策路をお散歩です。

緑の中、気持ちよかった!

朝早い時間なのもあるかもしれないけど、展望台周辺と違いひっそりとしていて、違う角度からもダムを眺められるのでおすすめです。

出番待ちの遊覧船ガルベ。
    来る前は乗るつもりだったけど、散策だけでもかなり満足したので先に進むことに。

また帰りも暗いトンネルの中を歩いて立山方面行きの駅にやってきました。

お次はこのケーブルカーに乗って黒部平を目指します。
    9:10の便で出発。

ケーブルカーは真っ暗いトンネルの中をすすみ、たったの5分で次の駅に。
    黒部平です。

駅の展望台に上がることができます。

おぉ〜。
    下には黒部ダムも見えます。

この駅でゆっくりする人は少ないのか?
    独り占めでした。贅沢!

パノラマ写真をとったりして。

で、なぜ一人だったかわかりました。

駅で何気なく受け取っていた番号の書いた紙が次のケーブルカーの整理券だったのですが、どうやら時間が迫っていたのです。

⑥番お持ちの方~乗車開始しておりま~すのアナウンスにダッシュ!
    間に合った!!

この絶景の中をロープウェーで進みます。

次の駅、大観峰までの間には1本の支柱もないそうです。
    すごい技術だ。

9:30 黒部平を出発。

ロープウェーの中からも絶景を楽しめました。

絶景ロープウェーも5分くらいであっという間に到着。
    大観峰です。

早速駅の展望台へ。

ん!?天気が!!

こっちは晴れ。

ほぼ360度見渡せる大観峰の展望台。

見る方向によって全然雰囲気が違うからおもしろい。

ここまで来るとかなり寒い!

半そで+薄手のカーディガンの私でしたが、ここでゴツめのパーカーを取り出すことに。

展望台テラスの居心地もよく、お腹もへってきたので買っておいたパンをもぐもぐ・・・
    いい景色の中で食べると何でも美味しい♪

10:45 大観峰を出発!

トロリーバスに乗り込みます。

バスとのすれ違いもドキドキです。

今日の目的地、室堂に到着!

標高2450m!

西日本で一番高い石鎚山より高い場所。

駅の外にはどんな景色が広がってるんだろう!?