ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本では絶対見には行かない初日の出を見に行きます。<br />外はまだ真っ暗です。<br />今日のお天気はどうなのでしょうか???

ポカラ観光

2011/12/29 - 2012/01/03

maro

maroさん

日本では絶対見には行かない初日の出を見に行きます。
外はまだ真っ暗です。
今日のお天気はどうなのでしょうか???

徒歩

外は真っ暗です。
    バスに乗り込み、近くの山へ向かいます。
    途中から下りて、15分ぐらい?徒歩で上ります。
    意外と急な道なので、体力のない私には辛いです・・・。

頂上まではギブアップ。
    途中の展望台?で朝日を待つことに。
    何もしないで、椅子に座って待つ・・・、寒いですね。
    どちらの方角から、朝日が出てくるのかも分らない状態で、座っている私って・・・。

隣に座っていたネパール人の家族と少しお喋りをしたのですが、その方曰く「今日は残念ながら朝日を見れないね。いくら待っても出てこないので、自分達はもう帰るよ。気を取り直して明日また見にくればいいよ〜」と・・・。
    そうですか・・・。とさよならをし、明日、それは無理ですよ。明日の朝には帰るのですから。と心の中で呟いてみる。

あきらめて、下山。
    せっかく来たのに、見れないとは。残念(泣)

バスがある場所まで、また歩きます。

朝ごはんをホテルで取り、お昼ご飯までは自由行動。
    さて、どこへ行こうか。

ホテルから近いので、国際山岳博物館へ行くことにしました。
    道に迷いながら博物館を目指します。
    途中、地元の小学生の子供達に場所を聞こうとするのですが、シャイなのか、答えてくれず・・・・。
    やっと数人の女の子が案内をしてくれて、目的地へ到着です。

看板・案内など無かったので、目印があればな〜と思いました。
    迷ったのは私だけかもしれませんが・・・・。

各国の民族衣装が飾られていました。

こちらが日本のブース。
    着物ですね。

中は体育館みたいな感じでした。

女性としてエベレストに初登頂した田部井敦子さんの衣装も展示されていました。

こちら猿??と思ったのですが、ヒマラヤ山脈と言えば?イエティですよね。
    こちらは、そのイエティの模型とでもいいますか・・・。
    ちょっと、あれですけど。

野口健さんのエベレストでの活動が紹介されていました。

敷地内はとても広いです。

入り口。ネパール語標記となってました。
    私はどうやら、入り口から入ったのではなく、別の裏口??から入ったみたいです。

国際山岳博物館を後にし、街へ戻ります。
    街をぶらぶら。

川で洗濯をされている人がいます。

風呂敷?みたいな物に荷物をいれて、器用に頭にかけて荷物を運んでいらっしゃるお婆さんに遭遇して、写真を撮らせていただきました。
    重いのに、大変ですね。

しばらく街をぶらぶらして、ホテルへ戻り、ホテルでまったりし、お昼ご飯を食べてから、また午後から市内観光へ向かいます。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る