2012/09/07 - 2012/09/08
kuniさん
名古屋出張を終え、「そうだ、京都に行こう」に近い感覚で、東に向かうところ西に向かい京都に行ってきました。
目的は北野天満宮での息子の入学祈願です。
京都に近いところに同窓生もいたので、着いた日は会って軽く飲みました。
翌朝、天気は曇りがちでしたが、京都独特の蒸し暑い中、北野天満宮詣でをして、少しグルメもして、大阪経由ANA便で帰ってきました。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
出張の帰路は東に向かわなければいけないのですが、伊吹山横を通過して・・・
到着したのは京都駅でした。
友人と会う約束をしたのですが、少し時間があるのでホテルにチェックイン。
低料金のAPAホテル京都駅堀川通りにしました。 -
バスルームは狭いですが、APAホテルは最上階に大浴場があるので部屋のバスルームは利用しませんね。
夕方の京都タワー。
ライトアップが奇麗です。 -
レトロな写真みたいですが、京都駅地下のプロントで友人と会って飲みました。
ホテルに戻る際、夜の京都タワーです。
ライトアップがやはり奇麗ですね。 -
翌日、市バスの1日乗車券を購入し、まずは第一目的地の北野天満宮に向かいました。
バスはそれほど混雑せずに北野天満宮前に到着しました。
北野天満宮の入口です。
北野天満宮は牛が祀ってあります、
立派な門です。
本堂。
修学旅行の学生さんが多く、みなさん学業成就のお願いをしていました。 -
私は息子の入学祈願の祈祷をして、こちらに入学祈願のお札をかけてきました。
北野天満宮のお向かいにある粟餅屋さんには行列が。
豆腐カフェ藤野です。
実はここで豆腐の朝ご飯を食べようと思っていたのですが、朝出遅れたのと祈祷を終えたら、モーニングの終了時刻11:00になってしまいましたので、残念ながら食べられませんでした。 -
京福電鉄北野白梅町駅。
豆腐の朝ご飯を食べ損なったので、友人のお薦めの「とん八」の味噌かつを食べに行きました。
通常11時開店のようですが、当日は開店が遅れていて、11時半過ぎに開店しました。 -
味噌かつ定食730円。
今までに食べた味噌かつの中で一番美味しいのではないかと感じました。 -
食後は市内中心部に戻り街ぶらしてきました。
南座ですね。 -
少し歩くと八坂神社があるので、入学祈願以外のお願いをするために参詣することにしました。
本堂。
法事のようなものが行われていました。 -
違う角度からの本堂。
入口の門を境内から。
門の左。
重要文化財です。 -
門の右。
こちらも重要文化財です。 -
八坂神社から四条大橋方面の眺望。
四条大橋から鴨川と先斗町の料亭の床に風情を感じました。
先斗町の入口の看板。
京名所なんですね。 -
先斗町の街並み
四条河原町から阪急電車に乗って蛍池経由、伊丹空港に向かいます。
阪急京都線の特急は縦向きシートでゆったり乗れます。
伊丹空港ANAラウンジの3階です。
こちらで今回も空港統合記念ビールを美味しくいただきました。 -
羽田行き。
プレミアムクラスに空きがあったので、ポイントアップグレードしました。 -
GOZEN夕食。
京料理でまずまず美味しかったですね。
赤ワイン2本とコーヒーもいただきました。 -
伊丹→羽田便は出口に近いゲートに到着するので便利ですね。
素早く帰宅できました。