丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末+1日の3日間で、東京・神奈川食べ歩き&4TravelerでもあるCaroさんとアフタヌーンティーデートの旅へ出かけました。<br /><br />今回は殆ど食べ歩き旅行のため写真も料理等が中心となります。<br />あまり旅行の参考にならないと思いますが、よろしければ見て下さい。<br /><br /><br />□6/29 Caroさんとシャングリアホテルでアフタヌーンティー<br />    横浜へ移動(横浜泊)<br />■6/30 友人と買い物&中華街で食事(東京泊)<br />■7/01 美味しい物を食べ、空路にて帰宅<br /><br />横浜を満喫して東京に戻りました。<br />2日目の宿は東京駅のホテルメトロポリタン。<br /><br />3日目は日本橋近辺を散策してからお目当ての店で昼食。<br />午後の便で帰宅しました。<br /><br />

2012・夏 東京横浜の美味しい物食べ歩き(その3 東京編2)

2012/06/29 - 2012/07/01

koara

koaraさん

今回は殆ど食べ歩き旅行のため写真も料理等が中心となります。

横浜へ移動(横浜泊)
■6/30 友人と買い物&中華街で食事(東京泊)
■7/01 美味しい物を食べ、空路にて帰宅

横浜を満喫して東京に戻りました。
2日目の宿は東京駅のホテルメトロポリタン。

3日目は日本橋近辺を散策してからお目当ての店で昼食。
午後の便で帰宅しました。

ANAグループ 徒歩

東京駅到着。まず本日の宿メトロポリタンにチェックインします。

メトロポリタンは東京駅直結のホテルなので、駅からの移動がすごく楽です。

ホテルロビー。

東京タワーやスカイツリーのジオラマが飾ってあり、たまにNゲージの新幹線も走るようです。
    列車好きの子供が見たら離れないかも。

チェックインした部屋は上層階の角部屋。
    大きな窓からは東京駅周辺を一望でき低料金でこんな素敵な」部屋に泊まって良いのか心配になりました。

南側窓からはこの景色。
    夜景が楽しみです。

一休みしてから夕食(?)のため歩いて有楽町へ。

有楽町に来たお目当ては、マルイ地下の「ヴィノス山崎」。

ここでは、店舗内でのワンコイン試飲やバーでグラス試飲ができるので、最近は東京に来ると足を運んでいます。

試飲をしたワインは10%offで購入することが出来るので、家飲み用ワインを何本か購入しました。

ワインとチーズだけではまだちょっとお腹が一杯にならなかったので、
    ホテル帰路途中、東京ビルの地下にある「お好み焼き きじ 丸の内店」へ

店は行列で、30分ぐらい待ちました。

写真は「モダン焼き」(1,050円)

そして「焼きうどん」(1,050円)です。

味をかなり期待して行きましたが感動するほどではなかったのが残念。

そしてホテルへ帰ります。

• 部屋からの夜景はこんな感じ。<br /><br />東京駅を上から見下ろす部屋に泊まるなんて滅多にないことだと思いますし、このホテルは部屋も広く大満足でした。

部屋からの夜景はこんな感じ。

日本橋で買い物をしたかったので少しお散歩をして歴史的建造物巡り。
    横を通り過ぎることはあってもゆっくり見ることが無かったので新鮮です。

途中、あの「にんべん」のアンテナショップがあり、出汁のいいにおいがしていたので、引き寄せられるように店の中へ。

ここで深川飯の素等、何点か購入。

なお、お昼になると店内のカウンターで味噌汁等を販売もするようです。

歩いていると、少し前にニュースになっていたダブルデッカーの観光バスが走っていきました。

そのうち一度乗ってみたい。

日本橋到着。
    最近の映画「麒麟の翼」で取り上げられていました。

麒麟の像をパチリ。

有楽町まで歩き、有楽町駅から日比谷線で神谷町へ移動。

今回の昼食は雑誌で見つけてどうしても食べに行きたかった

「ピッツェリア ダ ペッペ ナポリスタカ」へ。

外観はこんな感じ。あまり大きくありませんが美味しそうな匂いがプンプン。
    昼少し前に店に入りましたが、8割方の席は埋まっていました。
    我が家が食べている間もひっきりなしにお客さんが来店していました。

住所:東京都港区麻布台1-11-4 いんなあとりっぷビル1F
       地下鉄神谷町駅から徒歩5分以内

まず外せない マルゲリータ。

生地とトマトソースがめちゃくちゃ美味しい。
    生地の焦げ具合も我が家好みでした。

そしてサルシッチャのビアンコピッツァ。
    トマトソースが無いピザは初めてでしたが、こちらの方が好みでした。

1人1枚だと多いかなと思いましたが、非常に美味しいので完食

昼食後は少し六本木方面に大使館巡りも兼ねて散歩をしました。

さすがにロシア大使館は警備が厳重で、写真を撮るのもはばかられたので、ぐるっと近くを回ってきました。

せっかく東京タワーのお膝元まで来たので記念にパチリ。
    これでスカイツリーと両方のタワーを見られました(笑)