2012/06/29 - 2012/07/01
koaraさん
- koaraさんTOP
週末+1日の3日間で、東京・神奈川食べ歩き&4TravelerでもあるCaroさんとアフタヌーンティーデートの旅へ出かけました。
今回は殆ど食べ歩き旅行のため写真も料理等が中心となります。
あまり旅行の参考にならないと思いますが、よろしければ見て下さい。
■6/29 Caroさんとシャングリアホテルでアフタヌーンティー
横浜へ移動(横浜泊)
□6/30 友人と買い物&中華街で食事(東京泊)
□7/01 美味しい物を食べ、空路にて帰宅
念願だった3段重ねのアフタヌーンティー。アフタヌーンティー通のCaroさん情報でシャングリアホテルのアフタヌーンティーがおすすめ♪とのことで、やっとアフタヌーンティーデートが実現!!
待ち合わせは定番の東京駅「銀の鈴」
14:00〜アフタヌーンティー前に東京駅新名所を散策。
グランスタ丸の内坂エリアなど、すっかり変わってしまった東京駅をCaroさんと「ほおぉ〜」と散策。そして、以前から気になっていた東京駅一番街「東京おかしらんど」に付き合っていただきました(^^)
http://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/feature/okashi_land/ -
平日に訪れたせいか口コミほど混雑はしておらず一安心。
揚げたてのポテチが食べられるカルビープラスで本日のランチ。 -
こちらCaroさんお買い上げ「ポテトチップス+ロイズチョコ」
せっかくのロイズチョコなんだけれどソース無しの方が美味しいね。という二人とも残念な感想に・・・ -
こちらkoara注文「ポテりこ」
じゃがりこ好きにはたまらない美味しさ♪
残念ながら冷めると美味しくないらしくお土産には難しい一品。
せっかくなので隣の「ぐりこ・や Kitchen」でローストアーモンドの試食も。ペッパー味がお酒と合いそうでGood。この後色々と買い物をする予定なので今回はお買い上げは我慢・・・ -
中途半端に甘じょっぱい口の中になり何か飲み物を・・と思うところをアフタヌーンティーまで我慢(笑)
またまた私の我が儘でシャングリラホテルを通り過ぎ日本橋まで歩いて「うさぎや/中央通り店」まで付き合っていただきましたm(__)m
平日のお昼どきでも私たちの前に3組ほどお客様が・・ -
賞味期限が3日と短いので滞在用の朝食&おやつに欲張って6個購入。
さすが「うさぎや」さんのどら焼き。6つも買うとどっしり重い(^^;) -
1人で来たら通り過ぎてしまいそうな入り口のシャングリアホテル。
入り口を入ると「ご宿泊ですか?」とドアマンの方に声をかけられる。
入り口で既に敷居が高い・・・ -
朝は天気が悪くスカイツリーが見られるか不安でしたが、午後からスッキリ晴れ待望のスカイツリーとご対面。
スカイツリーが正面に見える席に案内していただきました。 -
アフタヌーンティー会員の方には食前酒がサービスされるそうでシャンパンをいただきました。
Caroさん、ありがとう〜♪
器からグラスまで素敵です。 -
アイスティーも飲みたいけれど、先ずはホットで・・・
ポットでサービスされるのでちょうど2杯分。
二人でシェア出来るので色々な味の茶葉を楽しめます。
紅茶以外のドリンク変更は出来ないアフタヌーンティーもあるそうですが、シャングリラホテルではコーヒーにもお代わりOK!
これはポイント高いよね。とコーヒー好きの私たち、後でコーヒーも注文する気満々(笑) -
先付け?
トマトノバルフェ
口の中がすっきり! -
スコーン用のクロテッドクリーム・ジャム・蜂蜜。
全て美味しく残した分はお持ち帰りしたいくらい(笑) -
1段目:ホームメイド焼きたてスコーン3種
トラディショナルスコーン
パインアップルとココナッツのスコーン
ハイビスカスとブルーベリーのスコーン
(撮影が下手でスコーンが良く分からない)
温かいスコーンにクロテッドクリームが合う!! -
2段目:総料理長の特製サンドイッチ各種
スモークサーモンとフェンネルのレムラードカレーの香るカリフラワーのムースとミモレットチーズ
低温調理した豚ロース肉とカレンズレーズン、スパイシーケイジャンマヨネーズソース
グリルした南瓜とズッキーニ、ドライトマトスプレッドと共に
ひいかと大葉のキッシュ
一つ一つにとても手間が掛かかっており美味しくいただきました。
が、お喋りするのが忙しくスコーンを完食するのに1時間?
やっとサンドイッチに到達するも多少ぱさついてしまった食感。
せっかく美味しい物をサービスされているのに、話すのに忙しくベストタイミングで食せず。次回は手と口を両方動かさないと(笑) -
3段目:アフタヌーンティースイーツ
オレンジとホワイトチョコのフィナンシェ
ライムのマカロン
パッションフルーツとフロマージュブランのムース
マンゴーのタルト
どれも本当に美味しく大満足。
ランチ抜きで来たのに、ゆっくりいただいたせいか満腹。 -
せっかくなので季節のアイスティーも。
この後コーヒーもいただきましたが、Caroさんオススメだけあってパンチが効いていて美味しいコーヒでした。
紅茶もコーヒーも大満足♪ -
ラスト:お口直し
14:00〜17:00までアフタヌーンティーの時間目一杯、楽しませていただきました。平日は女性グループのアフタヌーンティーが多いのかと思っていたら、ビジネスでラウンジを使っている方もちらほら。
ピアノの生演奏があるなか、静かな空間でゆっくりお茶を楽しめます。 -
アフタヌーンティークラブに入会して2回目に訪れるとシャングリラホテルのシャンベアをいただけます。
とっても可愛いベアだったので記念に写真を撮らせていただきました。
私がGet出来る日は来るのかしら〜・・・
まだまだ話足りなかったのですが私はこの後横浜へ移動、Caroさんは明日青森へ旅立つとのことで東京駅にて解散。
Caroさんの素敵な旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/carolk/ -
caroさんと別れ、友人と会うため横浜へ移動。
koara2号も遅れて横浜入りし、軽く「鼎泰豊」で食事をし明日の打ち合わせ。
本日の宿は横浜駅西口「横浜ベイシェラトンホテル」
20:00チェックイン・8:00チェックアウトの安い料金プランで申し込みをしていたので、部屋からの景色はヨドバシカメラ(笑) -
明日は朝から食べ歩きへ出かけます。
その2(横浜編へ続く)