2012/08/24 - 2012/08/30
ち。さん
9歳(小3)の娘との2人旅☆
到着の翌日、フランクランド諸島の無人島クルーズツアーに参加しました!
★内容・・・全て込みクルーズ
★代金・・・大人172ドル+子供104ドル
★手配・・・ジェイさんツアー
(ジェイさんツアーは、他よりも少し安くて、急なキャンセルや変更に対応してくれる会社なので選びました。現地のフリーダイアルは日本語対応なので安心です)
ケアンズ☆子連れ2人旅(2012年夏休み・娘9歳)
①ジェットスター&ヒルトン・ケアンズ
⑥帰国便&お土産
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
到着の翌日、快晴です♪
ホテル前で大きなバスにピックアックされ、約40分くらい走って、郊外の川へたどり着きます。
バスの中では関西弁の明るいお姉さんがツアーの説明や集金をしてくれて、テンションが上がってきました☆
日本人スタッフは二人いるので、安心です♪ -
川でボートに乗り換えて、海へと下って行きます。
途中、ビスケットとコーヒー紅茶のサービス。 -
ほどなくすると、ウエットスーツ(10ドル)とシュノーケリングマスクとフィン(こちらは無料)の貸し出しがあります。
現地の水温が約20度とのことで、ウエットスーツを借りました。
船のデッキはとっても気持ち良くて、優雅な気分♪ -
30分ほどして海へ出て、そこから15分くらいでノーマンビー島に到着です。
小さなボートに乗り換えて上陸。
青い海がとってもキレイ〜!!
うっとりとするような別世界の時間が流れます♪ -
上陸したら、すぐにガイドさんの島内散策ツアーが始まりました!
まずは浅瀬にいる珍しい生き物をたくさん紹介してくれるのですが、これがテンポが良くて、すごく楽しかった♪ -
岩に見えるのは、すべて珊瑚です。
よく見ると、珊瑚の化石もたくさんあります。 -
「見つけたよー!これ、何だー?」
島を一周するうちに、娘は、ガイドのお姉さんの明るくてサッパリとした人柄に惚れてしまったようで、ずっと後ろに付いていました。
「連れて来てもらって文句言ったらアカンよ!
自分の働いたお金で来れるようになったらワガママ言いや〜」
娘は帰国した後も、彼女の言葉をいつも噛みしめています。 -
こんなのがゴロゴロ落ちてたり・・・
あっという間に島内散策が終わって、次はシュノーケルツアー!
自分で進めない人はガイドのお姉さんが引っ張って行ってくれるし、それほど沖へは行かないので、マスクさえ付けることができたら泳げない子供でも参加できます。
もちろん、このツアーに参加しなくても、ビーチで自由にシュノーケルすることも可能♪
但し、シュノーケルして良い範囲は、結構水深が深いから要注意です! -
お昼寝しているカメさんを発見!
海の透明度は・・・
残念ながら、この日はちょっと濁っていました。
それでも、あちこちにキレイな珊瑚が点在していて、魚の数はそれほど多くなかったけれど、この地域だけに生息している魚などもいて、種類が多く楽しめました♪
もっと沖へ行きたかったな〜
子連れ2人だと、海でも町でも冒険できないのが難点です・・・汗。 -
バイキングのランチ♪
茹でたエビが美味しかった〜♪
「今日は晴れて良かった!
先週はずっと天気が悪くて、みんなブルブルと震えて食事もできなかったよ」とのこと・・・
海のツアーは、現地へ行って天候を見てから予約するのがベストですね☆ -
食事の後は、セミサブ(半潜水艦)だったけれど、絶対に酔うに違いないと思ってキャンセルして(別途料金は戻ってきません〜)、自由にシュノーケルしたり、磯遊びをしました。
全て込みクルーズは、ちょっと忙しいから、海でのんびりしたい人には往復クルーズだけのツアーが良さそうです♪
そもそも、GBRの海では、ヘリや小型飛行機で往復するとか、島にステイしないとのんびりできないのでは?と思いました。 -
娘のウエットスーツやライフジャケット、マリンブーツ、マスクなどのシュノーケル道具一式は日本から持参しました。
子供のものは身体に合ったサイズが重要となるので、過去にレンタルで失敗したことがある我が家では海へ行くときは必ず持参します。 -
フランクランド号では、小学生位のサイズのフィンはたくさんありましたが、ウエットスーツは少なくて、マスクはあまり良いものではなかったです。
また、ライフジャケットの貸出はありません。
遊んでいるのは無料で貸してくれる浮き棒。 -
あっと言う間に帰りの時間が来て、ボートに乗ります。
娘 「やだー。。帰りたくないよお〜」
そうだよね、せっかく来たのに、もっと遊びたかったね!
このツアー、すぐに乗り物酔いしてしまう自分のために選び、親子で酔い止めを飲んでいたけれど、娘は酔って戻してしまいました。
長いフライトの疲れが一日では取れず、バスと船の移動(約2時間)も、きつかったのか・・・。
滞在中にもう一度、またはミコマスケイあたりに参加したかったのですが、、娘が嫌がってしまって、海に行くことはできませんでした・・・。。
それと、GBRらしさは上空から見ないと分からないってことに気づきました(笑) -
でも、シュノーケル大好きな娘は、
「世界遺産のグレートバリアリーフでシュノーケルした♪」
・・・と、大満足だったので、参加できて良かったです!
来年は、ミコマスケイや水上飛行機に挑戦しようと思います☆
- むんさん 2012/09/09 09:37:47
- ノーマンビー島!
- ち。さん、こんにちは。
はじまして。
お嬢さんとのケアンズ旅行!
そして、ノーマンビー島ツアー!
気さくなガイドのお姉さんにも恵まれて、
充実のご旅行となられましたね。
帰りたくないとのお嬢さんの言葉。
この日の楽しさが表れた言葉ですね〜。
- ち。さん からの返信 2012/09/09 20:54:43
- RE: ノーマンビー島!
- むんさん、はじめまして♪
トラベラーデビューして初めて頂いたメッセージに、ドキドキしています。
ありがとうございます(*^_^*)
むんさんは、かつてご家族とミコマスケイまで行かれたのですね♪
むんさんの旅行記や質問欄でのアドバイスを読ませて頂いて、
やっぱり、次は行かなくっちゃ!!と、心に決めました。
そして、わたしも、子供との今の時間を大切にしたいと思います☆
始めたばかりで不慣れで勝手が分からず、旅行記もなかなか進みませんが、
まだまだ書きたいことがいっぱいあるので、
また覗きに来て頂けたらうれしいです♪
ち。より
ち。さんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる