ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9歳(小3)娘との2人旅☆<br /><br />7日間<br /><br />JTBの人に勧められて、何となく決めたケアンズ旅行でしたが、<br />これが大正解★<br /><br />街は、さっぱりとして清潔感があって、治安も良く、気候も人も暖か!!<br /><br />小さな町を出ると、熱帯雨林や大規模な畑<br />(サトウキビやコーヒー、マカダミア、バナナなど)、<br />野生の動物たち、そしてグレートバリアリーフ<br /><br />・・・と、見どころ満載です。<br /><br />街が好きで居ついてしまった若い日本人もたくさんいて、<br />そのバイタリティに少なからず影響を受けます。<br /><br />親子ですっかり魅了され、<br />「来年はホームステイして現地の学校に通ってみよう!」と<br />大志を胸に抱き、日本に帰ってきました。<br /><br /><br />★航空券とホテルの手配・・・JTB<br /><br /> 初めてジェットスター航空を利用すること、<br /> そして、なんと子供が半額になる!!!・・・ので、<br /> 個人手配ではなくJTBのフリーツアーにしました。<br /><br /> 試算した個人手配よりもずっと安かったです。<br /><br /><br />★アクティビティの手配・・・ジェイさんツアー<br /><br /> ジェイさんツアーは、他よりも少し安くて、<br /> 急なキャンセルや変更に対応してくれる会社なので選びました。<br /> 現地のフリーダイアルは日本語対応なので安心です。<br /><br /><br />★旅行代金2人分<br /><br />航空券(ジェットスター)とホテル(ヒルトンケアンズ)約34万円<br />アクティビティ(GBR無人島、キュランダ、野生動物探検)約5万円<br /><br />★成田空港内の銀行レート・・・1オーストラリアドル→93円<br /><br /><br />☆8月下旬のケアンズは、日本の初夏か春の、<br /> 爽やかな時期と同じ感じで、とても過ごしやすく、<br /> 海や山、ホテル、どこに行っても蚊や刺す虫はいなかったです。<br /><br /> 晴れた日の日中は、キャミか半袖。<br /> 冷房対策&夕方の外出には、薄手の上着で充分。<br /><br /><br /> 白人さんたちはバカンスムードたっぷりで、<br /> オシャレなリゾートファッションの人が多かったです。<br /><br /> 日本人は「冬」や「熱帯雨林」を意識したような装い・・・<br /><br /> 夏の可愛いワンピースやサンダルを持って来れば良かった~<br /><br /> <br /> プールや海の水は最初冷たく感じるけれど、普通に入れますが、 <br /> 曇った日の海は、ウエットスーツ必須<br /><br /><br /><br />ケアンズ☆子連れ2人旅(2012年夏休み・娘9歳)<br /><br />①ジェットスター&ヒルトン・ケアンズ<br />http://4travel.jp/traveler/chica_/album/10704724/<br /><br />②GBRフランクランド諸島ノーマンビー無人島<br />http://4travel.jp/traveler/chica_/album/10705151/<br /><br />③プール、JTBシャトルバス、ホッグスブレスカフェ<br />http://4travel.jp/traveler/chica_/album/10705597/<br /><br />④キュランダ観光&amp;チャーリーズのビュッフェ<br />http://4travel.jp/traveler/chica_/album/10705658/<br /><br />⑤カニーズのランチ&世界遺産と動物探検ツアー<br />http://4travel.jp/traveler/chica_/album/10705729/<br /><br />⑥帰国便&お土産<br />http://4travel.jp/traveler/chica_/album/10705737/<br /><br />

ケアンズ☆子連れ2人旅(2012年夏休み・娘9歳)③プール、JTBシャトルバス、ホッグスブレスカフェ

2012/08/24 - 2012/08/30

ち。

ち。さん

9歳(小3)娘との2人旅☆

7日間

これが大正解★

小さな町を出ると、熱帯雨林や大規模な畑
(サトウキビやコーヒー、マカダミア、バナナなど)、
野生の動物たち、そしてグレートバリアリーフ

・・・と、見どころ満載です。

街が好きで居ついてしまった若い日本人もたくさんいて、
そのバイタリティに少なからず影響を受けます。

親子ですっかり魅了され、
「来年はホームステイして現地の学校に通ってみよう!」と
大志を胸に抱き、日本に帰ってきました。

★航空券とホテルの手配・・・JTB

初めてジェットスター航空を利用すること、
 そして、なんと子供が半額になる!!!・・・ので、
 個人手配ではなくJTBのフリーツアーにしました。

試算した個人手配よりもずっと安かったです。

★アクティビティの手配・・・ジェイさんツアー

ジェイさんツアーは、他よりも少し安くて、
 急なキャンセルや変更に対応してくれる会社なので選びました。
 現地のフリーダイアルは日本語対応なので安心です。

★旅行代金2人分

★成田空港内の銀行レート・・・1オーストラリアドル→93円

☆8月下旬のケアンズは、日本の初夏か春の、
 爽やかな時期と同じ感じで、とても過ごしやすく、
 海や山、ホテル、どこに行っても蚊や刺す虫はいなかったです。

晴れた日の日中は、キャミか半袖。
 冷房対策&夕方の外出には、薄手の上着で充分。

白人さんたちはバカンスムードたっぷりで、
 オシャレなリゾートファッションの人が多かったです。

日本人は「冬」や「熱帯雨林」を意識したような装い・・・

夏の可愛いワンピースやサンダルを持って来れば良かった~

プールや海の水は最初冷たく感じるけれど、普通に入れますが、
 曇った日の海は、ウエットスーツ必須

ケアンズ☆子連れ2人旅(2012年夏休み・娘9歳)

①ジェットスター&ヒルトン・ケアンズ

②GBRフランクランド諸島ノーマンビー無人島

③プール、JTBシャトルバス、ホッグスブレスカフェ

④キュランダ観光&チャーリーズのビュッフェ

⑤カニーズのランチ&世界遺産と動物探検ツアー

⑥帰国便&お土産

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

• アクティビティのない朝は、ボードウォークをプラプラしたくなります♪<br /><br />

ヒルトンから歩いて2〜3分の
    リーフターミナルの中心にあるレストラン。

テイクアウトのサンドイッチやマフィンなどを買って船に乗り込む人もたくさんいました。

お米の料理はありません。

娘の食べたハムオムレツ♪

16ドルだったかな・・・

ケアンズは、どこに行っても外食がちょっと高いですね☆

ヒルトン・ケアンズ内のプール

エレベーターで3階から降りて行くのですが、エレベーターで3階に行くのもプールから戻るドアも、カードキーがないと開きません。

ジャグジーあり!!

タオルと浮き棒は、自由に使えます。

ルームチャージで軽食や飲み物も持ってきてもらえます☆

ホテルのプールは、いつも人が少ない様子でした。

ケアンズの街全体に言えることだけれど、
    日本人は毎日アクティビティに参加しているのか、
    昼間はほとんど見かけませんでした。

白人さんたちは、ラグーンプールで日向ぼっこ、
    またはレストランで会話を楽しんでいる姿を多く見かけます。

ここのプールは水深150cmくらいあるので、
    水泳教室で使っているヘルパーを腰に巻いて遊ばせました。

外国のプールはどこも深いから、子連れ母としてはハラハラしますね

• ホテルのプールがひと気がなくさみしかったので、<br />ラグーンプールへ移動しました!<br /><br />(子どもの足でタラタラ歩いた場合、<br /> ヒルトンからボードウォーク経由で10分、<br /> 坂を下りて公園を突っ切れば5分くらい)<br /><br />こちらは、大勢の白人さんたちが所狭しと芝生に大判のバスタオルやテーブルクロスのようなインド綿を敷いて日向ぼっこをしていて、プールも活気がありました。<br /><br />白人さんは、日向ぼっこやピクニックのとき布製品を使うけれど、洗濯機で洗うのかな・・<br />日本人の使うビニール製のレジャーシートはどのように感じるのかな〜<br /><br />どなたか知っていたら教えてください♪<br /><br /><br /><br />このラグーンプールは無料で自由に出入りできて、更衣室もあります。<br /><br />浮輪は禁止。(係員次第のようでしたが・・)<br /><br />ここも水深150〜160cmと深いので、子連れには何か対策が必要ですね☆

ホテルのプールがひと気がなくさみしかったので、
    ラグーンプールへ移動しました!

(子どもの足でタラタラ歩いた場合、
     ヒルトンからボードウォーク経由で10分、
     坂を下りて公園を突っ切れば5分くらい)

どなたか知っていたら教えてください♪

浮輪は禁止。(係員次第のようでしたが・・)

ここは、ケアンズの中心と言われているシティプレイス

中心ってどういう意味か知りたくて行ってみたら、
    車が入れない空間になっているだけで、特に何もなかった(笑)

ケアンズの街は清潔感があって、ゴミが落ちていることはほとんどなく、
    本当にキレイ♪

街を歩いていると、派手なラッピングバスをたくさん見かけます。

バスと言えば、JTBのパラダイスシャトル(白い普通の1BOXカー)を使いこなしたかったのですが、
    現地で渡された時刻表を見ると、本数が少なくて、バス乗り場の記載もなく、かなり使い勝手が悪いです・・・。

パームコーブやトロピカルズー、スカイレールの駅まで行ったとしても帰りの便はありません。

聞くと、現地にタクシーはいないし、ローカルバスは時間にルーズでいつ来るか分からないとのことなので諦めました。

(いつ来るか分からないバスは、子連れにとって相当な負担になるので・・)

スタッフも、ひどかったです。。。

バスに乗りたいと言っている客を乗せずに、
    信号が青になったからと行ってしまいました・・。。

これがヘンだと思うのは、日本だけの常識でしょうか。。。

ちなみにこのときのドライバーは日本人です。

ケアンズで1番美味しいと評判のホッグスブレスカフェにも行きました♪

(子供の足で、ヒルトンHから10〜15分位)

日本語を話せる店員さんはいないけれど、日本語のメニューあり。

1人分の量が特に多くないので、
    しっかり食べたい人は一人分を注文した方が良いかな!

←娘の撮った写真♪

プライムリブとサーロインステーキのコンボ 約31ドル。

これも、娘の撮った写真♪

店のあちこちに豚さんが浮いてます。

お店の前。

ケアンズでは、このような壁画があちこちにあって、
    娘は見つける度に走り寄って遊び出してました♪

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る