広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州滞在もそろそろ終了。次は深センに向かいます。今度は広州南駅から、深セン北駅のルートで行ってみますが、色々とハプニングが。

行き帰りは別ルートで、広州で美味しいものを、深センでスマホ購入を(その5 広州~深センへ)

2016/11/11 - 2016/11/13

でぃすく

でぃすくさん

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

チェックアウト前に、長寿路駅のショッピングモールへ。今回の旅行では、あちこちでこういう啓発ポスターを見ました。

マクドナルドに行くと、注文はタッチパネル式とかなり進んでいます。ただ、導入されたばかりなのか皆さん戸惑っています。
    そして、帰国後写真を見て気がついたのですが、マンゴーパイというのを売っていました。食べたかったなぁ、と後悔。

上のフロアには、香港でも見かけるスーパー百佳超級市場が。昨日のカルフールより、こちらのほうが地元感があって楽しかったです。

ここで、牛乳プリンの素を発見したのですが、箱がかなり大きくて嵩張りそうだったので、店員さんに小さいのない??って聞いたら、「メイヨー(無いよ)」と言われてしまいました。残念。やっぱり、無理してでも買っておけばよかったかなぁ。

中国版1000円カット。子供はなんと10元(159円)です。キレイになって子供もニッコリ(^^)

隣には、子供服専門店が。店頭に積んである洋服は19元(302円)均一。ここでパンダ柄のフリース上下を発見。可愛かったので買ってしまいました。38元。ただ、フリースなので嵩張ります(^^;)牛乳プリンよりも。でも、可愛い子供の為なら、牛乳プリンは諦めます(笑)

ホテルに戻り、いよいよチェックアウトです。ちなみに、このチャンネルは3D専用チャンネルだそうです。進んでいるのか、いないのか....

広州の街中でよく見かける自転車ですが、速度は出ているし、よく見てみるとペダルはあるけど、漕いでない!!停まっているのを見てみると、バッテリー積んでました。アシストではありません。完全に簡易バイクとなっています。凄いなぁ。

電車に乗る前に、薬膳スープを出すお店で有名な食療居に行ってみました。

色々なスープがありますが、右上に効能が書いてあるので、分かりやすいです。土茯苓(火屯)痩肉(サルトリイバラの根茎と、赤身肉のスープ)というのを注文してみます。清熱解毒・去湿、今回の旅行疲れにピッタリかも。

熱いスープが来ました。味はかなりあっさりです。味付けをしたくなりますが、薬膳スープなのでそのまま食べます。あと、何故かご飯が来たので一緒に食べますが、ちょっと味が欲しい~

すると目の前に、味の濃そうな料理が積まれてきます。美味しそうだなぁ~って思っていると、持ち帰りでドンドンなくなっていきます。こっちも良かったなぁ。

お題は、スープとご飯で15元(239円)。途中ヤカンのお茶が来たので、その料金も入っているかもしれません。

薬膳スープを食べて、気持ち体が楽になった気がします。
    ここから40分かけて、地下鉄で広州南駅に向かいます。

電車を降りると、改札からかなり混んでいます。地方に帰る人でしょうか。

改札を出ると、今度は地下鉄に乗る人達の大行列が!
    慣れていないのか、時間がかかっています。これを見てしまうと、広州南から地下鉄の乗るのはちょっと危険かも。

20m程歩くと、電源は入っているけど、稼働していない自動販売機が。使えるようにすればいいのに。

出口がA~Lの12ヶ所もあります。なんか嫌な予感がします。

注意マークです。やっぱり外国のは面白いです。
    この時点で予定より20分早く到着したので、余裕があります。ぶらぶら駅探索でもしようかなと思っていました。

エスカレーターを上がって、国鉄の広州南駅へ。上がった瞬間「でかい!!!」

端が見えないほど大きいです。

とりあえず、切符を買わなくてはいけないので切符売り場を探します。どうやら3番のようです。

3番を目的に、歩き続けますが一向に売り場がありません。

ついに表に出てしまいました。大丈夫かなぁ。

50mほど進むと、ありました。切符売り場です。

やはり混んでいます。ただ、右側の列のほうが空いています。並んでみましょう。

よく見ると、混んでいる列には「售票」という文字が。私が並んだ列は「改」という文字が、やっぱり嫌な予感が。
    とりあえず順番が来たので、「広州南-深圳北 G6531 二等 一票」という紙とパスポートを出します。すると、お姉さんは無表情のまま切符を発券しました。おっ、良かった~。値段は34.5元(549円)。行きの79.5元に対して半値以下です。

「広州の南から乗るから安いのかな??」と思い、切符を見ると「虎門」の文字が....確か「虎門」は深セン北の手前だよな....でも深圳北って見せたし...多分料金が一緒だから、手前の駅名が印字されているのかな???そうだよ、きっと。と思い、そのまま改札へ。

改札は上のフロアになります。まず、そのフロアに行く為並びます。

列の先には、入国審査のような係官が。ここで切符とパスポートを提示し、本人の切符ということを確認されます。係官の前でパスポートを出したりすると、後ろからドンドン人が来て焦りますので、事前に用意しておくと良いです。ご注意を。

そして、エスカレーターで改札のフロアへ。

やっと、上にきました。この時点で発車まであと18分。ちょっと焦ります。

また列が(T_T)

今度は、荷物検査です。おーい、間に合うのかぁ。

なんとか無事突破。急げ急げ。

これを見る限り、駅とは思えないです。もう国際空港です。

15A、ここだ!!発車10分前。

自動改札ですが、切符が入らない(笑)
    すっかり忘れていましたが、ペラペラの切符でもタッチでした。それを忘れて一生懸命入れようとしてたら、駅員さんが「こっち来て」のジェスチャー、切符を手でちょっと切り、改札突破。

凄いなぁこの駅。広すぎだし、なんか大変だ。

さぁ、これに乗って深セン行くぞー!!!

と思っていたのですが、ここで今回最大のハプニングが!!!   つづく。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る