バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏、3カ国を旅行した。その第1弾。<br /><br />ときどき無性に行きたくなる不思議な国、タイ。<br />朝から晩まで、時には夜から朝まで、やることいっぱいで忙しいったらない。<br />今回はタイ初めての人もいたから、王道観光しつつ、飲みつつ、買い物しつつ、飲みつつ、食べつつ、飲みつつ、マッサージしつつ、飲みつつ…飲みつつ。<br /><br />あーまた行きたい!

2012夏旅行第1弾・バンコク&アユタヤ

2012/08/24 - 2012/08/28

luvlyafro

luvlyafroさん

2012年の夏、3カ国を旅行した。その第1弾。

ときどき無性に行きたくなる不思議な国、タイ。

あーまた行きたい!

観光バス タクシー 徒歩
ANA

空港はいつ行ってもドキドキする。
    0:00くらいに羽田から搭乗して、バンコクに着くのは5:00前。

今回のホテルはパンティップ・スイート・レジデンス。
    アパートメントホテル。
    建物自体はちょっと古い。でもすごく努力して清潔にしてるって感じがするし、スタッフもステキ。
    アクセスはまずまず。ルンピニ駅まで徒歩10〜15分てところで、道はちょっと悪い。それが難かな。

ただこちら、
    と・に・か・く・広・い!2ベッドルームのエグゼクティブが162?!!
    レストラン、プール、ジム、ロビーでのwifi無料!!

ここに3人で宿泊したのだけれど、私はこのマスタールームを使用した。
    ぜいたく!

もう一つのベッドルームも十分な広さ!

ちなみにどちらにもシャワーとバスタブが付き、部屋には合計3か所のトイレがある。
    これなら3人で行っても、朝トイレ争奪で喧嘩にならないね。

そして驚愕のリビングルーム。
    奥はキッチン。

さらにバルコニー。
    ここも広い!
    そしてこの景色!!

ホテルに着いたのが朝6時くらいだったので、8時くらいまでマッタリしてから外出。
    大胆な水やり風景。

主要交通の一つ。
    渋滞知らずで良いし、日本に比べたらコスパもいいのだけれど、MRTとBTSのトークン・チケットが違ったり、乗り継ぎに階段やエスカレーターを使いまくるのが、ちょっとだけ面倒。

あと、寒い。

まず向かったのはチットロムのパワースポット。
    こちらはパワースポットの一つで、どんな願いも受け止めてくれるという太っ腹。
    お祈りに使う花や線香をセットで購入。
    500バーツくらい。
    さっそくボられた気配。でもまあ、お供えだし、いいや。

こちらがエラワン廟。人でいっぱい。
    見よう見まねでお祈り。

舞の奉納もしてるそう。
    人々の真剣ぶりがうかがえる。

ブラブラ歩いて向かったのは、ガイトン・プラトーナム。
    こちらはチキンライスで有名なお店。
    ホント人でいっぱい!

激うまチキンライス。
    すみません、どうせ鳥の出汁で煮た米じゃん?とかバカにしてて。
    ホントすみません!!

スモールサイズで30バーツ。
    こんな美味しいものが100円しないなんて…

おなかが満たされた所で、王道観光スタート。

おなじみワット・ポー。

何度見ても圧倒されちゃう。

何度行っても同じアングルで写真撮っちゃう。

続いて王宮。
    キラキラですな。

仏塔の周りのガルーダとハヌマーンが好き。

こちらにエメラルド仏がおさめられている。
    写真は撮れないこともないけれど、実物を見るべき。
    本当に美しい仏像。

王宮にある鐘楼。
    こちらの装飾も見事で好き。

一部改装中。
    なんか…ガルーダが…飛行機から避難みたいな…

ううーん、王道観光もやっぱりいいね。
    王宮は歴史的価値もありつつ、現在も使用されているというのがいい。
    キラキラぶりもいい。

続いて、カオサン通りまでブラブラ。

売り物だけど、…売り物じゃないよ。

カオサン通り。
    年々近代化かつオシャレ化してるなあ。

適当なレストランに入って、まずは乾杯!
    確か名前はpad thai
    いっぱい歩いたからね〜
    飲むよ!
    シンハーは度数も低くて、いつでも飲めるのがいいね。

そして大好きパッタイ、グリーンカレー、トムヤムクン、エビのさつま揚げと、こちらも王道で攻める。
    美味しい…v

さあ、おなかがいっぱいなってもアルコール度数が足りません。
    ビールだけじゃね。

しかしここはカオサン。
    安いレストランやバーがいっぱい。とっとと2件目に行きましょう。

買い物したり、マッサージしたり、カクテル飲んだり、ワイン飲んだり。
    夜遅くまでワイワイ。

2日目。
    まずは大好きなウィークエンドマーケットへ。
    チャトゥチャックのマーケットは本当の意味で最大級。
    とても廻りきれない。でも楽しい。

疲れたら、隣接しているJJモールへ。
    ここも安い!物によってはマーケットよりも安いものがあるから、よく吟味して。
    ウィークデイもやってるのが、さらにいいよね。
    そして涼しい…

ランチはJJモールのフードコートへ。
    カードにチャージしてご飯を買う。

まずはシーフードのライススープ。
    魚介好きの私にはたまらん出汁っぷり。
    40バーツくらいだったか。

そしてオイスター炒め。LOVE♪
    こちらは50バーツくらい。
    小ぶりのオイスターは濃厚で、とじた卵でマイルドに。

英気を養って再びマーケットへ。
    でもね、歩くと疲れるんです。
    暑さの中で歩くと、普段よりもさらにビールが欲しくなるんです。

というわけで、マーケット内のオシャレカフェで、DJセレクトの曲をバッグミュージックにビール。

カフェの。かわいかった。

買い物は時間を忘れちゃうよね…!
    この後さらにDFSやショッピングセンターに寄り道しつつ、帰りはトゥクトゥクで。
    やっぱりトゥクトゥクは楽しい。

2日目最後はサラディーン・カフェへ。
    ここもお気に入り。

ジム・トンプソンの経営するレストラン・カフェで、おしゃれでおいしい。
    そして意外と空いてる。

辛いものはちょー辛く!
    特に空芯菜の炒め物が好き。
    このほかにレッドカレーとソフトシェルクラブのサラダ、豚の首肉などを食べたけど、とにかくどれもおいしい。

大好き!

さあてお次はパッポンへ。
    正直私はこの手の店は興味ない。
    マーケットも高くて好きじゃない。
    客引きもうるさくて好きじゃない。

でもね、王道観光だからね、一度は行かないとね。
    一度でいいけど。

そうこうしているうちに3日目。
    この日はまるっとツアーを申し込んだ。
    まずは水上マーケット。の前に、ココナツ工場見学。

ココナツの花。
    こんなのが花なんて知らなかった。

水上マーケットまでは水路をスピードボートで移動。

おじさま、カメラ買いたてかしら?

のどかな水路をびゅんびゅん飛ばす。

で、水上マーケットに着いたら船を乗り換える。

日曜日の水上マーケットは混んでいたよ…

川に渋滞がおこる…

絶対食べたかったのがこちら。マンゴー!

しかも、このもち米付きが食べたかった!
    生マンゴーは超美味。
    もち米も美味。

もち米にはシロップをかけてあるから、結構な甘さなんだけどね。
    ビール片手に食べるべきだね。

こちらはフルーツ船。

食べ物屋台船の他には、水路沿いにお土産屋がたくさんある。

ツアーガイドがおススメだって言うから、ヌードルも食べてきた。
    これは微妙。

この後バスでバンコクまで戻る。

2つ目のツアーまでは時間が3時間ほどある。
    そして忘れられない味がある…それがカオマンガイ。

というわけで、1日目に行った店に再訪。

やっぱり美味しいわ…
    泣けてくる美味しさ。
    特にご飯とスープが美味しい。
    何を間違ったか、この時は鳥を追加オーダーしたんだけどね。

今度こそ本当に満腹に…
    というわけで、街をブラブラ。
    運河も観光船が出てる。

バンコク名物の渋滞。
    バンコクはタクシーがカラフルでカワイイよね。

こちらは伊勢丹前のパワースポット。
    ガネーシャが祭られている。

そしてすぐお隣のパワースポット。
    こちらは恋愛の神様なんだとか。
    カップルや女の子が多かった。
    そしてお供えはバラの花。
    なんかステキ。

さあさあ、午後のツアーはアユタヤですよ!
    まずはワットチャイ・ワッタナラムへ。

2011年の水害で、浸食がさらにすすんだそう。

こちらはアユタヤの涅槃像。
    ワットロカヤスター。お顔がいいよね。

で、アユタヤおなじみ象トレック・10分バージョン。
    凄く。

なんていうか、すごく短い。
    いや、景色は良いんだが。

行って帰ってくるだけです。

そして最近の常識では、象使いにチップはあげてはいけないそうな。
    受付にも明記されてる。

施設保持のために、ちょいちょいお金は払うけどね。
    小象と一緒に写真も。
    でも払っちゃうよ!象、頑張ってるんだもの。

大きいけど小象。サービス満点で、かわいかった〜

次に向かったのは、皆大好きワット・マハタート。

こちらの仏像もステキなお顔をされている。

しかし破壊と略奪の痕も…

こういうのを片づけもせずに、とって置き続けるってすごいよね。
    色んな意味で。

ツアーご飯だったけど、なかなか。

アユタヤでのライトアップを見るため、時間つぶしに近くのマーケットを散策。

トウガラシ屋台。

てまりずし屋台。かわいくていいね!

そしてスイーツ屋台まで。

そしてライトアップ。
    まずはワット・マハタートから。

見るだけだけど、意外とよかった。

こちらはワット・プララーム。
    きれいだ。

そして最後は象に乗って見た、ワット・プラシーサンペット。
    これはキレイだったな。
    めったに行かないけど、なかなか良いツアーだった。

夜間のアユタヤなんて個人で行かないしね。

ホテルに戻ってからは、買ってきたフルーツやナッツ類で晩酌。

ホテルの部屋、バルコニーから。ああ、いいね。

4日目、最終日はのんびりと。
    巨大なコーラ。

ランチはmango tango。
    有名どころ、人気店。

お店は小さいけど、内装もなかなかカワイイ。

そして頂きましたー!
    LOVEマンゴー!
    プリンとアイスのセット。

でもね、わかっちゃったんだ…一番おいしいのは生マンゴーで、しかも市場で食べたヤツだったってことを。

オシャレマンゴーもいいけど、結局は素朴な、ナチュラルフルーツには勝てないのか。

街歩き。
    100バーツの床屋さん。やっすい。

街歩き。
    お坊さま。

スーパー。
    日系よりも、現地系スーパーが楽しい。

最終日なので、エステでのんびり。
    アジア・ハーブ・アソシエーションへ。

安いからって調子にのって5時間コースにしたけど、長すぎて疲れた。
    でも、コンニャクのスクラブはすごく良かった!肌がもちもち♪

帰りはトンロー駅近くの屋台街へ。

日本人がいっぱい住んでるというだけあって…と思ったら、日本語メニューは全部×が。
    食べないけど…食べないけど。

バンコク最後のご飯は、やっぱり大好きパッタイに。
    やっぱ美味しいわ、タイ。

レストランの人。
    タイの人は、なんでかかわいい人が多いね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る