コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日(月) 2日目 後半<br /><br />ストラスブールから汽車でコルマールへ。<br />ホテルに荷物を置いて路線バスでカイゼルス<br />ベルグへ。<br /><br />コルマール駅前にはバスターミナルがあり、ここ<br />からカイゼルスベルグ・リクヴィール・リボーヴィ<br />レ・エギスアイムに行きます。<br /><br />バスは朝・昼・夜に数本のみで効率は悪いですが、<br />現地ツアーやタクシーに頼らず路線バスで移動し<br />ました。<br /><br />*UPしようとしたらCDが壊れていて(信じられ<br />ない!)写真からCDにしてUPしました。<br /><br /><br /><br /><br />

アルザスはメルヘンの世界・路線バスに乗って街歩きに出かけよう! 2010年GW 3 (コルマール・カイゼルスベルグ)

2010/05/02 - 2010/05/07

まほうのべるさん

5月3日(月) 2日目 後半

ストラスブールから汽車でコルマールへ。
ホテルに荷物を置いて路線バスでカイゼルス
ベルグへ。

コルマール駅前にはバスターミナルがあり、ここ
からカイゼルスベルグ・リクヴィール・リボーヴィ
レ・エギスアイムに行きます。

バスは朝・昼・夜に数本のみで効率は悪いですが、
現地ツアーやタクシーに頼らず路線バスで移動し
ました。

*UPしようとしたらCDが壊れていて(信じられ
ない!)写真からCDにしてUPしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
JTB

ストラスブールから汽車でコルマールへ。
    30分、10.7ユーロー

コルマール駅

駅前にはバスターミナルがあり、アルザスの
    各村に行くバスが発着しています。

グランドホテルブリストル

駅の斜め向かいで1分もかかりません。

ミシュラン1つ星のレストランを併設
    されていて、100年もの歴史があり
    ます。

グランドホテルブリストル

スーツケースは広げられますが部屋はこじん
    まりしています。
    ちょっと狭いかな?

グランドホテルブリストル

バスタブはちゃんと付いています。

ワイン工場

コルマール駅前から145番のバスに乗り
    30分。3.3ユーロー。

途中、道路が渋滞していて45分かかりました。

カイゼルスベルグ

ローマ時代からの歴史がある村で15〜17
    世紀の建築物が多くあります。

カイゼルスベルグは「皇帝の山」という意味
    だそうです。

村は第二次世界大戦で壊滅的なダメージーを
    うけたそうです。

カイゼルスベルグ

人口3000人弱の小さな村です。

カイゼルスベルグ

川の両側に木組みの家々。
    なかなか良いですよね。

カイゼルスベルグ

素敵な家々が連なっています。

カイゼルベルグはノーベル平和賞を受賞した
    シュヴァイツアー博士の故郷です。

シュヴァイツアー博物館

• カイゼルスベルグ<br />町のメインストリート<br /><br />手前の両側はレストランですね。

町のメインストリート

手前の両側はレストランですね。

カイゼルスベルグ

鮮やかブルーの建物です。

カイゼルスブルグ

コウノトリの看板があります。

カイゼルスベルグからバスでコルマールに
    戻りました。

往復ともシスターと一緒になりました。

ル・マレシャルホテル

ホテルの裏側がプテイット・ヴニーズの
    運河に面していて、レストランも併設さ
    れている有名なホテルです。

はじめこのホテルに宿泊したかったので
    すが。

コルマール

町はほとんど戦火にあっていないので、中世
    からルネッサンス時代の建物が多く残ってい
    ます。

プティット・ベニス(小ベニス

コルマール
    プティット・ベニス(小ベニス)

• あおぞらさん 2016/01/28 23:32:25
    ご投票ありがとうございます
    まほうのべるさん様

はじめまして

このたびは、ご訪問頂きましてありがとうございます。
    こころよりお礼申し上げます。

コルマールの旅行記しっかり拝見しました、かわいい村ですね。

どうぞ今後ともよろしくお願い致します。

あおぞらでした。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2016/01/29 21:22:20
    RE: ご投票ありがとうございます
    > まほうのべるさん様

こんばんは、あおぞらさん。
     書き込み有難うございます。

> はじめまして

はじめまして、フォートラのほっかほっかの会員さんですね。

> このたびは、ご訪問頂きましてありがとうございます。
    > こころよりお礼申し上げます。

娘さんとの母娘旅、1人旅のべるにはとても羨ましいです、

> コルマールの旅行記しっかり拝見しました、かわいい村ですね。
    > 実はですね、プラハに参りましたが 当初はパリとコルマールへの旅の予定でおりました。ところがフランスが大変な事態となり急きょ訪問先を変更したという事情がございました。

パリでの事件は本当に驚かれたことでしょうね。旅行が決まっていたのを変更なさり大変でしたね。でもプラハも素敵な街ですから楽しく過ごされたことと思います。

> それでもいつか私も路線バスに乗ってコルマール等訪れたいと、気持ちを新たにいたしました。

コルマールはとても可愛いおとぎの国に迷い込んだような街です。是非、次の機会に訪れてください。

> どうぞ今後ともよろしくお願い致します。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る