ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日(月) 2日目 前半<br /><br />朝から小雨が降っています。<br />今日はストラスブールを歩き,その後、コル<br />マールに汽車で移動します。<br /><br />ストラスブール空港には夜遅くの到着なので<br />ストラスブール1泊しコルマールに2泊し、<br />またストラスブールに戻り1泊します。<br /><br />ストラスブールでは同じホテルなので,コルマ<br />ールから戻るまで有料で荷物を預かってもらお<br />うとしましたが、責任がもてないと断られまし<br />た。<br /><br />両方とも駅前なのでスーツケースを持っての移<br />動は問題ありませんでした。<br /><br />*UPしようとしたらCDが壊れていて(信しら<br />れない!)写真からCDにしてUPしました。<br />

アルザスはメルヘンの世界・路線バスに乗って街歩きに出かけよう! 2010年GW 2 (ストラスブール②)

2010/05/02 - 2010/05/07

まほうのべる

まほうのべるさん

5月3日(月) 2日目 前半

朝から小雨が降っています。
今日はストラスブールを歩き,その後、コル
マールに汽車で移動します。

ストラスブール空港には夜遅くの到着なので
ストラスブール1泊しコルマールに2泊し、
またストラスブールに戻り1泊します。

ストラスブールでは同じホテルなので,コルマ
ールから戻るまで有料で荷物を預かってもらお
うとしましたが、責任がもてないと断られまし
た。

両方とも駅前なのでスーツケースを持っての移
動は問題ありませんでした。

*UPしようとしたらCDが壊れていて(信しら
れない!)写真からCDにしてUPしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

ヴォーバン・ダム

小雨がふっています。
    天気が良くないので少しがっかり。

天気が良ければ街歩きも楽しいの
    にな。

ヴォーバン・ダム

中世の時代では木造で瓦屋根で覆われて
    いたそうですが19世紀に石造りの橋に
    なりました。

クヴェール橋

犬を連れて散歩している地元の人は見
    かけましたが観光客はまだいないよう
    です。

• ストラスブール<br />プティット・フランス<br /><br />遊歩道があり家々を眺めながらお散歩を<br />します。<br /><br />朝はほとんど人がいないので、この景色<br />を独り占めしています。<br /><br />パステルカラーの家々が並んでいます。<br /><br />素敵でべるうっとり!<br /><br /><br />

プティット・フランス

遊歩道があり家々を眺めながらお散歩を
    します。

朝はほとんど人がいないので、この景色
    を独り占めしています。

パステルカラーの家々が並んでいます。

素敵でべるうっとり!

プティット・フランス

イル川の本流が4つに分かれる地帯です。

プティット・フランス

白壁に黒い木骨組みの建物が並んで
    います。

プティット・フランンス

プティット・フランス

壁面から通りに張出した窓・バルコニーが
    施され上の階に行くほど、通りへの張出部
    分が増える構造になっています。

プティット・フランス

写真撮影のスポットのようです。

この風景を見て「可愛い!素敵!」以外は
    浮かびません。

オレンジの家が目だっています。

• ストラスブール<br />プティット・フランンス<br /><br />建物が少し傾いているように見えますが、<br />現役のレストランです。

プティット・フランンス

建物が少し傾いているように見えますが、
    現役のレストランです。

プティット・フランス

手前の建物はレストランです。

ストラスブール

• ストラスブール<br /><br />橋の上に飾られたお花が建物と調和し<br />素敵です。<br />

ストラスブール

橋の上に飾られたお花が建物と調和し
    素敵です。

イル川の遊覧船乗り場

旧市街、プティット・フランスからヨーロッパ
    宮まで1時間10分で主要観光スポットをめぐ
    ります。

18席にストラスブール司教の宮殿だった
    建物で中には3つの博物館が入っています。

アルザス博物館

街並みに溶け込んでいて通り過ぎてしま
    いました。

伝統的な衣装や玩具・生活用品が展示さ
    れています。

ストラスブール市立歴史博物館

グーテンベル広場

ノートルダム大聖堂

斜塔の高さは142mで街のシンボルです。

ノートルダム大聖堂

建設に250年もかかっているそうです。

ラ・メゾン・カルメゼル

ルネッサンス様式の木造建築で現在では、
    田舎風高級レストランぬなっています。

南正門

「時計の門」と呼ばれ大聖堂の中でも最も
    古い12〜13世紀のものです。

ロアン宮

内部には3つの博物館があります。
    1階は装飾博物館
    2階は美術館
    地下には考古学博物館

ロアン宮

18世紀にストラスブール司教の宮殿でした。

ストラスブール大聖堂

レースのような繊細な彫刻で覆われた壁を
    ゲーテは「荘厳な神の木」と称して絶賛し
    たそうです。

スツラスブール大聖堂

12世紀だけで4度の火災あっているそう

ストラスブール大聖堂

大聖堂が単塔なのは地盤が弱いので構造上
    だそうです。

ステンドグラスは13〜14世紀のもの

天文時計

からくり時計になっていて、毎日12時30分
    からみられます。

有料で2ユーロー

天文時計

大聖堂は昼前に一度閉じ、天文時計の入場者
    だけが入れます。

ストラスブール
    古い建物に最新のトラム似合っていますね。。

オペラ劇場

市庁舎

クレーベル広場

• マックスEさん 2012/09/19 09:07:28
    こんな素敵な世界があるのですね☆
    おはようございます♪べるさん!

アルザスの旅行記、一気に拝見いたしました!
    ホント綺麗ですね♪
    べるさんが、ハイテンションで
    猛烈に歩き尽くしてたのでは???と、想像しました♪

街並みは、どの写真も素敵で、
    オランダみたい(行ったことはなのですがイメージで)と
    思いました。
    レゴブロックで、アルザスの建物を作りたくなりました♪

次に感動したのは
    この街並みと共にある大聖堂の数々。
    大聖堂の緻密な装飾もすごく素敵ですね!

CDが壊れていたということですが
    写真から、またPCにアップしても綺麗です〜。
    素敵な旅行記を拝見できて、よかったです。

べるさんの旅行記を見ていたら、
    周期的に次の秋の旅行が迫っているのかな?とか
    考えていました♪

またべるさんの旅行記を楽しみにしています。

マックスE

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2012/09/19 13:17:45
    RE: こんな素敵な世界があるのですね☆
    > おはようございます♪べるさん!
    > アルザスの旅行記、一気に拝見いたしました!
    > まず、驚いたのは、フランスにこんな素敵なメルヘンの街が広がっていること!
     それまで、イタリア大好きで4年連続お正月をイタリアで
      過ごしていましたが、4トラでアルザスの旅行記を見ては
      じめて素敵な町並みを知ったんです。

ホント綺麗ですね♪
    > べるさんが、ハイテンションで
    > 猛烈に歩き尽くしてたのでは???と、想像しました♪

もう、どの町並みを見ても楽しくて「可愛い!素敵!」
     の連続で、写真を撮るのも忘れて街歩きに励んでいました。
     帰国したら写真が少なく驚いてしまいました。

> 街並みは、どの写真も素敵で、
    > オランダみたい(行ったことはなのですがイメージで)と
    > 思いました。
    > レゴブロックで、アルザスの建物を作りたくなりました♪
    > 次に感動したのは
    > この街並みと共にある大聖堂の数々。
    > 大聖堂の緻密な装飾もすごく素敵ですね!

ストラスブールの大聖堂は世界遺産なんですよ。

> CDが壊れていたということですが
    > 写真から、またPCにアップしても綺麗です〜。
    > 素敵な旅行記を拝見できて、よかったです。

2年も前の旅行記ですし状態も完全でないのを投稿
     するのはどうかと迷いましたが、4トラで教えても
     らいとても素敵な町並みだったので投稿しました。

> べるさんの旅行記を見ていたら、
    > 周期的に次の秋の旅行が迫っているのかな?とか
    > 考えていました♪

出来たら11月に何処かにいけないか考えています
     が、すぐにお正月休みが来るので考え中です。

> またべるさんの旅行記を楽しみにしています。

ありがとうございます。
     旅行記をさかのぼっている途中なので、まだまだ続き
     ますが宜しければまた訪問してください。

byまほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る