ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がアルザスの小さな村に興味を持ったのは4トラ<br />の旅行記からでした。<br />それまではイタリア大好きな私にとってこんな素敵<br />な世界がフランスにあったなんて全くて知りません<br />でした。<br />アルザスはまさにメルヘンの世界。絶対に行かなく<br />ちゃと心に決めました。<br /><br />ストラスブールまで行くには3案がありました。<br />1、フランクフルトからルフトハンザ航空の直行バ<br />  ス。<br />2、パリからTGV<br />3、飛行機で乗継ぐ<br /> 結果、パリではなく(現地出発が一番遅かった)ア<br />ムステルダム乗継で飛行機に決定。<br /><br />アイスランドの噴火で旅行に行けるか心配しましたが、<br />行きは大丈夫でしたが帰りは小噴火があり欠航になる<br />かと心配しました。<br /><br />*UPしようとしたらCDが壊れていて(信じられな<br />い!) 写真からCDにしUPしました。<br /><br />旅程<br /> 5月2日 成田→アムステルダム乗継→ストラスブ<br />      ール<br /> 5月3日 ストラスブール→コルマール→カイゼル<br />      スベルグ→コルマール<br /> 5月4日 リクヴィル→リボーヴィレ→コルマール<br /> 5月5日 エギスアイム→コルマール→ストラスブ<br />      ール<br /> 5月6日 オベルネ→ストラスブール乗継→アムス<br />      テルダム<br /> 5月7日 成田  <br /><br /><br /><br />

アルザスはメルヘンの世界・路線バスに乗って街歩きに出かけよう! 2010年GW 1 (ストラスブール①)

2010/05/02 - 2010/05/07

まほうのべる

まほうのべるさん

私がアルザスの小さな村に興味を持ったのは4トラ
の旅行記からでした。
それまではイタリア大好きな私にとってこんな素敵
な世界がフランスにあったなんて全くて知りません
でした。
アルザスはまさにメルヘンの世界。絶対に行かなく
ちゃと心に決めました。

ストラスブールまで行くには3案がありました。
1、フランクフルトからルフトハンザ航空の直行バ
  ス。
2、パリからTGV
3、飛行機で乗継ぐ
 結果、パリではなく(現地出発が一番遅かった)ア
ムステルダム乗継で飛行機に決定。

アイスランドの噴火で旅行に行けるか心配しましたが、
行きは大丈夫でしたが帰りは小噴火があり欠航になる
かと心配しました。

*UPしようとしたらCDが壊れていて(信じられな
い!) 写真からCDにしUPしました。

旅程

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
JTB

成田空港 第二ターミナル

子供の日と言えば五月人形。
    今年もしっかり飾ってあります。

成田空港 第二ターミナル

空港にこいのぼりが泳いでるよ。

大きいな!

べる、あのこいのぼりに乗ってみたいな。

成田空港 第二ターミナル

綺麗なお花と記念撮影。

かつてのJALのチェクインカウンター
    です。

撤退路線が相次ぎカウンターも閉鎖箇所が
    あり、第二ターミナルは寂しくなりました。

アイスランドの噴火で飛行機が正常に
    運行出きるのか不安でした。

特にアムステルダムからストラスブール
    までが正常に運行出きるのかわからずエ
    ールフランス航空に問い合わせしたとこ
    ろ、「日本発着以外の運行については便
    数が多すぎて把握できない」と言われま
    した。

一応、成田空港まで行って後は運まかせ?

成田空港 第二ターミナル

これから自動チェックイン機でべるの搭乗券
    を発行してもらいます。

アムステルダムからストラスブールまでの
    搭乗券は出なかったので、ストラスブール
    まで無事に行けるのか少し不安になりました。

JL411便 アムステルダム行
    機内食(ベジタリアン)

事前に卵・牛乳OKのベジタリアンを予約
    しました。

ほうれんそうのパスタ(しいたけ・ブロ
    ッコリー)
    野菜サラダ
    カッテージチーズ
    果物
    チョコレートケーキ

軽食

トマトときゅうりの入ったパン。
    他の人はチーズとハム入りです。

JL411便 アムステルダミ行
    機内食

キノコと青菜の和風スパゲティー
    野菜サラダ
    フルーツ

JL411便 アムステルダム行

隣の席が空いていたのでべるの席にしまし
    た。

いつも良い子のべるはブランケットの上から
    シートベルトをしめていますね。

実はべるは密かにJALの機内誌デビューを
    夢見ているようです。

アムスレルダム スキポール空港

JALのCAさんにご挨拶をしストラスブ
    ール行きの飛行機に乗継します。

巨大なハブ空港なのであちこちに乗継カウ
    ンターがあります。

エールフランス航空自動チェックイン機

アムステルダム スキポール空港

さすがオランダ。空港内でお花を売っています。
    綺麗だな!

ミッフィーのお店

オランダと言えばミッフィー
    店の前には子供が遊べるコーナーがあり
    べるは塗り絵をしています。

「べる、いつまでもそこにいるとおいていくよ。」

「乗継時間はたっぷりあるのでまだまだ大丈夫だよ」

アムステルダム スキポール空港

ミッフィーがいます。双子のミッフィーかな?
    どっちがお兄ちゃんかな?

AF5487便 20時15分発

AF5487便 20時15分発

40人位しか乗れない小さな飛行機です。
    左側1席・右側2席で1列3席しかありま
    せん。

ドアが階段になっているのも珍しいです。

AF5487便

スイーツとスナックから選びます。

ストラスブール空港から市内までは汽車
    が21時15分で終わっていたので、2
    2時10分発の直行バスで行きました。
    20分で3.6ユーロ。

駅のホームには終電が行ってしまったにも
    かかわらず、待っている人がいて「もう、
    汽車は終わりだよ。市内にはバスがあるよ。
    」って言いたかったのですが、英会話力が
    ないべるなので心の中でこっちだよと言っ
    ていました。

バスを待っていた人が教えてあげてこちらに
    きました。良かった。

ル・グランドホテル 206号室

部屋は広く清潔感にあふれ好印象。
    3星で料金も安く個人旅行者の味方です。

でも、旧市街までは少し歩きます。

ル・グランドホテル 206号室

部屋が広いとゆったり感があってとても
    良いですね。

スーツケース何個広げられるのかな?

ル・グランドホテル 206号室

シングルベッドが2つくっついてベッドの
    上にはチョコレートが2個のっていました。

ル・グランドホテル 206号室

ちゃんとバスタブも付いています。

ストラスブール

ホテルは写真の左側で駅の真正面。
    すごく便利です。

ストラスブール駅

ホテル側から見ると駅が真正面でしょ。
    でも駅まで近いけど途中芝生とかあって
    正面の割には少し距離があります。

ストラスブール駅

ドームの中から古い駅舎があらわれます。

ル・グランドホテル
    朝食レストラン

テーブルにはあらかじめクロワッサンとチョコ
    入りパンが2個ずつ入った籠が置いてあります。

他に食パンとフランスパンがあります。

ホテル裏通り

近くにはマクドナルドもあります。

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る