ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日<br /><br />前日はバスでナポリからローマへ移動<br />ローマ2連泊<br /><br />美術鑑賞最後の売りはシスティーナ礼拝堂<br /><br />ヴァチカン美術館、システィーナ礼拝堂、サンピエトロ大聖堂、コロッセオ、真実の口(サンタ・マリア・イン・コスメディン教会),スペイン広場、トレビの泉を見学<br /><br />スリにも遭わず翌朝無事帰国の途につきました。

イタリアの旅 その8(最終回) ローマ

2008/09/06 - 2008/09/15

kinomukumama

kinomukumamaさん

9月13日

前日はバスでナポリからローマへ移動
ローマ2連泊

美術鑑賞最後の売りはシスティーナ礼拝堂

スリにも遭わず翌朝無事帰国の途につきました。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ヴァチカン美術館

この人の多さ(@_@)休日の繁華街以上?

燭台のギャラリー

なんで燭台?
    通路の両側に大きな燭台の彫刻を置き、間に比較的小ぶりの彫像が収蔵されています

• 天井

天井

天井脇と短時間のうちに・・・ああ忙しい

ここは地図のギャラリー

壁に昔の地図が・・

イタリア国民は自分にゆかりの地図を見に来るとか

ラファエロの間

「アテネの学堂」

「アテネの学堂」

一部拡大

社会科教科書で見た画は扉の上に半円形で描かれていたことを知る

大理石の床

通路を通って・・・システィーナ礼拝堂を見学して外に出ました

撮影禁止ですがフラッシュが時々・・(-_-;)
    予約制、ありがたし

バチカン市国の門を警護するスイスの衛兵

ミケランジェロデザインの制服を着ている

サンピエトロ大聖堂

両脇にウイング(列柱回廊)があります

広場にはお巡りさんがいました

上の画像列柱部分
    大聖堂の前室です

天井も壁面も見事に飾り付けられています

この扉は特別なときしか開きません

扉の上

大聖堂内部をガイドの案内で効率よく見学

ミケランジェロ作 ピエタ

聖人ペトロの足を触って幸せ祈願

明かりとりはドームから

天上の世界を彷彿とさせる演出です

サンタ・マリア・イン・コスメディン教会

前室の回廊部分・両サイド
    片方だけが異様な雰囲気ですぞ

並んで何を待っているの?

記念撮影無事終了

教会内部です

人は少ない

コロッセオには地下鉄が直結

コンスタンティヌスの凱旋門は大きさローマ1

ヴェローナは2万5千人
    ここは5万人収容

地下、地上自由に歩いて回れました

一緒に写真を撮ってくれます(有料)

スペイン広場にやってきました

奥はトリニタ・ディ・モンティ教会

教会内部

「丘の三位一体教会」と言う意味

フランス人のための教会

教会前広場の先端からみたスペイン広場

階段は見えないけれどパルカッチャの噴水(ベルニーニ作)ははっきり見えます

その先はローマの銀座・コンドッティ通り
    ブランド店がずらり
    付近の皮手袋店をのぞきました

ローマ最後の夕食は
    カンツォーネディナーショー

想定外によかった!(^^)!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る