2012/06/29 - 2012/07/08
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
今回の滞在中、日曜日がありました。
日曜日にだけ開催されているサンデーマーケットをのぞきに行ったり、日本人経営のヴィラ見学に行ったり。
激ローカルな住宅街を歩いてお昼ごはんを食べたり。
観光してませんが、みなさんが普段目にしないようなサヌールの顔をちょっとご紹介(*^_^*)
広大すぎるハイアット。
海寄りのお部屋の私達は表通りに出るのにロビーのある正面玄関から行くとものすごく遠いんです。
で、お気楽家「秘密の抜け道」を考案いたしました!
まず、海辺の遊歩道に出ます。 -
で、ただ隣のペニダビューホテルの敷地を勝手に通り抜けるだけなんですけどね(^^ゞ
ここ、ものすごく海寄りにレストランもあってなかなかいいやないの〜! -
敷地もほどよい広さだし、プールの水もキレイだし(*^_^*)
ほぅほぅ、これが「ルンブン」というカテゴリーのバンガローかぁ!
お部屋同志の距離がちょっと近いのが気になりますが、なかなかリーズナブルなお値段らしいし、ここなら泊まってもいいかも!
ロビーもオープンで好みだわぁ〜(*^_^*)
なんて、勝手なことを言ってますが、なによりよそ者を排除しないそのおおらかさが素晴らしい!
昼も夜も、ホントによく通らせていただきましてありがとうございます! -
ペニダビュー・ビーチホテルさん、あなたの存在がなければ引きこもりになっていたかもしれません私達。
いつかきっと泊まらせていただきますゆえ、どうかどうかリノベーションなどなさって値上げしないでくださいね。
お世話になりましたm(__)m -
バリの朝って、道のあちこちにチャナンがお供えしてあってお線香の香りが立ち込めて
「あぁ〜バリだわぁ〜!」って(*^_^*)
このチャナンはお供えすることに意味があるので、その後、人に踏まれたりしてもいいんですって(@_@;)
でも、こんなキレイなのやっぱり踏んづけたりできないですよね。 -
おわっ(@_@;)
じぃちゃん・・・ハイアットの横でガソリン売ってるよ・・・・(>_<)
ハイアットの横、ルムットの前は今、工事中です。
ルムットのアリタ情報によりますとホテルを建設中らしいです。
サヌールにまた新しいホテルができるんですね!! -
JLタンブリンガンの
「カフェ・バトゥジンバー」
日曜日だけの朝市が午前8時から行われています。
ナシチャンプルやバリのお菓子もあるという情報を得て楽しみにやって来ました! -
日本人感覚だと「午前8時から」と言われたら、8時になったらびしっと準備ができてて、ようこそウエルカム状態だと思うでしょ?
でも、ここは・・・・インドネシア・・バリ・・だったのだ・・(>_<)
まだまだ準備中の部分が大多数で、旅行者には用の無いお花や野菜の店ばかり、楽しみにしていたナシチャンプルやお菓子はまだ売り場の準備もされてない状態でした(>_<)
でも、そんな中で「Bali Asli」さんが出店してましたよ(*^_^*)
Bali Asliさんっ!
あんたはエライ!
Kira Kira(いいかげん)なバリにおいて時間厳守のその姿勢!!
BAGUS!(^^)!(すばらしい) -
で、この「セサミ・ソルト」(Rp1万5千)を買ってきました。
ゴマ塩を想像してたんですが、中身は白ゴマのすったものとツブツブのミックスで、ほ〜んのりうす〜い塩味で、一応中フタに穴があいてるんですが、中身が湿っぽい感じなので振っても出でこない(>_<)
どうやって使おうかなぁ〜と、今もまだ冷蔵庫に眠らせてます(^^ゞ -
さて、この日はサヌールにある「フルーツ・ヴィラ」さんへ見学のお願いをしていました。
日本から何度もメールのやりとりをして、運よく空いてるお部屋があるということでヴィラの管理人さん自らホテルまで迎えに来て下さいました。
場所はメルキュール・サヌールの北側、「ワルン・クリシュナ」の近くです。
ヴィラは静かな住宅街にあります。 -
オーナーは日本人の方です。
まだ出来たばかりの長期滞在者向けのヴィラですが、泊貸しの対応もあります。
全部で9室、明るくて機能的なお部屋は電化製品が日本製!
大きい冷蔵庫も完備され、着かえがあればその日から生活できるようになってます。
バスタブやエアコン完備のお部屋もあります。
二人でもじゅうぶんな広さだし、なにより明るくて風通しがよい! -
しかも、プール付き!!
日本人オーナーが敷地のすぐそばにお住まいなので困ったことがあれば何かと相談にものっていただけそうだし、スタッフもいるので安心です。
今まで、バリでの滞在ってホテルしか思い付かなかったけど、こういう滞在のしかたもあるよな〜って思いました。
「ここを拠点にして、あちこち家を見てもらって自分の気に行ったところが見つかれば引っ越しされるという方法もあるんですよ」
長期滞在をお考えの方にオーナーさんからの提案でした(*^_^*)
「いいなぁ〜!早くばあさんになって年金もらえないかな〜!」
と、アホなことを口走るお気楽妻にオーナーさん失笑でした(^^ゞ
フルーツヴィラへのお問い合わせはhttp://fruitsvilla.blog27.fc2.com/こちらへどうぞ! -
見学を終えて、在住の知人と合流して本日のランチです(*^_^*)
ところが日曜日って、ローカルなワルンはお休みのところが多いんです!
ここは知人のおススメだったんですが・・・ -
お休みでした・・・残念・・・・(>_<)
ここは・・・よろずやさんでしたね(^^ゞ
おばあちゃんだったらどうしよう・・と思いながら近づいてみたらおじいちゃんでした(^^ゞ
フランジパニのお花を天日干ししているんです。
香水の原料になるから売れる・・と聞いたことがありますが、ホントにこうして干してるんですねぇ!
「高く売れるといいね、おじいちゃん!」 -
あ!
ここは、やってます!
知人も初めてのお店だそうですが、とりあえず入ってみましょ! -
まるっきりのローカルワルン、初体験です(^O^)
お店の人もちょっとびっくりしてます(@_@;)
そりゃそうですよね、日本人なんて来ないですよね〜(^^ゞ -
で、とりあえず見本を作って持ってきてくれました。
「あんたら、こういうのだけどホントに食べられる?大丈夫?」
と、いう気持ちがこもってたのではないかと推測しますが
「はい!よろこんで!」 -
上の写真とよく見比べてくださいね(^^ゞ
出てきたナシチャンプルはやっぱりみんな少しづつおかずが違ってたりしますが、やっぱり見本のが一番おかずが多かったです。
知人は「こんなにおかずの少ないナシチャンプルは食べたことない!」と言ってましたが、地元の人が食べてるのってこんなんが普通なんでしょうねきっと。(知人は在住の日本人です)
でも、私は辛いアヤム(鳥肉)の煮物も、サユールジュパン(うり)のおかずもおいしくて、ご飯がちょっと多かったですが満足でした(^O^)
あ!わたしってローカル飯でも美味しいって思えるんや!
スゴイぞわたし!
みたいな・・・・(^^ゞ
気になるお値段ですが、知人がごちそうしてくれたのでわからないんです。
残念です・・・いくらだったんだろ・・・? -
おまけ
これは知人の家にある「ジャンブー」の木の実です。
食べるにはまだちょっと早いかも・・・と言ってましたが無理を言って食べさせてもらいました。
あっさりした甘みでとても美味しかった(^O^)
この果物はスーパーや市場では売られてないそうで、貴重なものを食べさせていただいてラッキーでした(^O^)
- あんこう鍋さん 2012/09/15 14:07:02
- 秘密の抜け道
- selalu-baliさん、こんにちは!
今年は残暑厳しいですね〜。
私はもう茹蛸になっています^^;
でも再来週には北海道なので、なんとか頑張ります^^
ハイアットの表玄関から街に出るのは大変ですよね。
私も昨年泊まったペニダビューを何度か通りました。
ペニダビューのお写真懐かしい!
私たちはルンブンだったんですよ。
ペニダのレストランは朝食はダメダメでしたけれど、
夕食は普通においしかったです。
景色もいいですしね。
引きこもりにならなくて良かったですね(笑)。
チャナンって踏んじゃってもいいんですね。知りませんでした。
私も避けながら歩いていますが。。。
カフェ・バトゥジンバーは観光客でいつも賑わっていますね。
いつか食事してみたいです。
以前テレビ番組でタンジュンサリの特集番組を観たとき、
このカフェのことも放送していたんです。
イチゴジュースがおいしそうでした^^
日曜日には朝市もあるんですね〜。
最後のナシチャンプル、ああ、おいしそう!
ナシチャンプルはレストランとかじゃなくて、
ワルンで食べた方がおいしいですね。
お腹空いてきちゃいました〜
あんこう鍋
- selalu-baliさん からの返信 2012/09/15 15:15:03
- RE: 秘密の抜け道
- あんこう鍋さんへ
京都もまだまだ日中は蒸し暑いです。暑いといえばバリも最近ではデンパサール方面なんか、めっちや暑くなってきてるそうです。(知人情報)
でもパヤンガン方面は寒くて毛布が欲しいくらいらしいですが(笑)
あんこう鍋さんもペニダにお泊まりでしたものね!
でも、考えることはみんな同じで通り道にされてる人、けっこう多いんですかね(^^ゞ
朝食はいまいちでしたか?ロケーションはいいのに残念ですね〜!
でも、サヌールだと海沿いにもいろんなワルンやレストランがあるから外朝するのにも困りませんしね(^O^)
バリのTV番組ってBSですか?うちは見れないんですけど、時々やってるみたいですね。
民放では「弾丸トラベラー」も「世界行ってみたら本当はこんなとこだった」も終了するそうで、ますますバリをTVで見る機会が減ってしまってさみしい限りです・・・(>_<)
最後のあのナシチャンプルを見て美味しそうとおっしゃるのは、さすがあんこう鍋さん!
かなりローカルでもどんとこい!ですね!
もうじき北海道ですか(^O^)いいですね〜(^O^)
また旅行記楽しみにしてますね!
selalu-bali
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる