上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の還暦を記念しての家族旅行<br />両親と姉&姪甥そして私たち夫婦の7人で群馬と長野へ旅行へ。<br /><br />群馬サファリパークから長野・沢渡へ向かいます。<br />宿でゆっくりして、2日目は上高地へ行きました♪<br /><br /><br />1日目は、群馬サファリパーク → 沢渡『しおり絵』<br />2日目は、しおり絵 → 上高地 →帰路へ… <br />

【長野】沢渡~上高地

2012/08/28 - 2012/08/29

オーシャニック

オーシャニックさん

父の還暦を記念しての家族旅行
両親と姉&姪甥そして私たち夫婦の7人で群馬と長野へ旅行へ。

群馬サファリパークから長野・沢渡へ向かいます。
宿でゆっくりして、2日目は上高地へ行きました♪

1日目は、群馬サファリパーク → 沢渡『しおり絵』
2日目は、しおり絵 → 上高地 →帰路へ…

大好きな『しおり絵』さんにチェックイン

ウェルカムスイーツの水ようかんをいただきました。

部屋でゆっくりした後、しおり絵さんに隣接している駐車場&バス停の偵察へ…

明日の上高地行の時刻をチェック!
    この時期は15分程の間隔で来るようです。

• 夕食<br />何が出るかなー、ワクワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク

夕食

子供メニュー
    おにぎりやグラタンなど、子供向けの料理を出してくれます。

大人のご飯はやっぱり最後まで時間が掛かるので、途中で子供たちは少し飽きてしまったようです。

旅館の皆様に迷惑をかけてしまいました…。

大人メニュー

メニューを見るだけでワクワク!
    子供メニューもそうですが、名前を入れてくれる心遣い、凄いです。

前菜七種

大鱒の洗い

甘鯛の冬瓜蒸し

岩魚の藻塩焼

女将の手打ち蕎麦

信州牛サーロイン玉葱ソース焼き

坂井芋まんじゅう しょうゆうあん

新ジュンサイとタピオカの吸酢

旬のご飯
    〜蓮根と茗荷のご飯でした〜

最後にデザートの波田町の西瓜、柚子のシャーベットをいただきました。

すべておいしくて、本当にパーフェクト!!!
    素敵なひと時でした〜('ω'*)

【2日目】
    朝、恒例のラジオ体操

父は『オラ嫌だよ〜』といって出て来ませんでした(;・−・)

ラジオの後の朝ごはんが最高なのにぃー。

ご飯をもりもり食べて、いざ上高地へ!

バスに揺られて20分位
    大正池のバス停で下車しました。

ここから河童橋辺りまで歩こうということに。

あいにく曇ってはいましたが、なんという爽やかさ。

明らかに空気が違います。
    マイナスイオンびしびし感じました♪

綺麗な緑〜

遊歩道の歩きやすいように整備されています。

運動にいいね〜。
    8月なのに全然暑くないから汗をかかないのが不思議。

最高!!!

癒されるー。

2、3日前にクマが出たという看板がありました。
    ちょっと怖いね。

白く見えるのは雪?

8月でも雪が残ってるのかなぁ、この涼しさならあり得るよね。

川が青い! これが本当の清流。
    ひゃっこいんだろうなー!

帝国ホテルまで歩いたところで、ハシャぎ過ぎた子供たちの体力が限界にきたので、河童橋までバスに乗ることにしました(;´▽`A

バス待ち中

ちょうどお昼時だったからか、河童橋付近の食事のできるお店が激込みでした…。

河童橋の近くのお店で、なんとか蕎麦にありつく。

やっぱり水が透明で川の音を聞いてるだけで癒されるなぁ。

雲のかかった穂高連峰

いつか登ってみたいな。

最後に記念撮影

あっという間に帰路につく時間に。
    次回は上高地のホテルに泊まってみたいと思った。