雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(中国の旅、チベットを求めて)の続きになります。<br /><br />今回の旅の最大の目的のチベットへ行くことは達成できた訳ですが旅は続きます。<br /><br />ここまでの行程が予想以上に大変で、予定より日数が掛かってしまった。<br />旅の疲れもあり、予定を切り上げて昆明あたりから飛行機で日本に帰ってしまおうかとも思いましたが、バンコクまでは旅を続けることにしました。<br /><br />

雲南・ラオス・タイ・バスの旅 その1-麗江

2012/04/08 - 2012/04/23

marcopan

marcopanさん

(中国の旅、チベットを求めて)の続きになります。

高速・路線バス

香格里拉の宿をチェックアウトして、長征大道に出たところのバス停で1路のバスに乗ってバスターミナルへ。

結局、香格里拉では松賛林寺と独克宗古城しか観光しなかった。
    自然公園なども周囲にはあるけどまだ時期は早いし、チベットの自然はここに来るまでのバスの車窓からたくさん見てきた。
    何より本格的に観光するほどの体力の気力も失せていた。

10時20分、バスターミナルでいつもの様に筆談でチケットを買う。
    麗江まで67元(940円)

これまでで一番豪華な車内。

座席の幅も広くてゆったりと座れる。

10時40分出発。

途中までは草原の間を走っていたが、そのうちに山に挟まれた川沿いの道に変わる。
    その辺りから、建物もチベット風の平らな屋根の物から灰色の瓦屋根の家に変わっていく。

12時45分

虎跳峡を少し過ぎたあたりでトイレ休憩。

2時40分、香格里拉を出てきっちり4時間で麗江のバスターミナルに着いた。
    麗江の古城エリアの南のバスターミナルに着くと思っていたら、北西の麗江高速バスターミナルに着いた。

古城エリアへ向かって歩く。

麗江の街は緑も多くて、なんだか上品でお洒落な感じがする。

30分ほどで古城エリアに着いた。

ここに近づくにつれ街の賑わいが増していく。

古城エリアはまるでディズニーランドの様なすごい人。

新義街から横道に入ったところに比較的安そうな宿が並んで居たのでそこで宿探し。

一軒目はいっぱいだと断られる。二軒目は150元だったので高いので断る。

で、3軒目に入った平安客桟。

受付に宮崎駿に似た人がいたので値段を聞くと100元だと言う。
    ちょっと高いかと思ったけど部屋を見せてもらった。

悪くは無いけど窓がない。
    迷っていると80元に値下げしてきた。
    もうちょっと安くなるかと思って、「70元は?」と聞いたら、2泊するなら70で良いと言うので2泊することにした。

古城内は柳の木が沢山植わっていて、ちょうど八重桜が満開で美しい。

中国にも絵馬ってあるんですね、形は違うけど。

鯉なんだか金魚なんだか丸々と太っている。

雅安を出て以来チベット域では一度もネットに接続出来なかった。

ここまで来ればネットカフェも使えるんじゃないかと思って、福慧路辺りで2軒ネットカフェに行ってみたけど2軒とも外国人だからか、ダメだと言われた。

ついでだから黒龍潭を見ていこうと思って新大街を北に歩いていく。

途中にあった毛沢東大先生の像。

黒龍潭の前にはぞくぞくと観光バスが来て団体客が降りていく。

それを横目に見ながら入口へ行くと、

無料だと思ったのに入口でチケット売り場がある。
    改めてガイドブックを見ると、ここの入場自体は無料だが、麗江古城維持費の領収書の提示を求められるらしい。

麗江古城維持費は80元(1100円)らしいが払って無い。

麗江の他の観光スポットも特に行きたい所は無いのでこのまま払わない方向で行ってみましょう。

ということで、ここまで来ながら黒龍潭は見ずに引き返す。

• 古城の入り口近くにあったハンバーガー屋のdico&#39;s。<br /><br />dico&#39;sは香格里拉にもあったし中国にはあちこちにある店のようだった。<br /><br />味は普通だった。<br />久しぶりに中華風味じゃ無い物が食べられてうれしい。<br />セットで26元(360円)

古城の入り口近くにあったハンバーガー屋のdico's。

dico'sは香格里拉にもあったし中国にはあちこちにある店のようだった。

味は普通だった。
    久しぶりに中華風味じゃ無い物が食べられてうれしい。
    セットで26元(360円)

ここにはピザハットやケンタッキーもあるので食事は困らなそう。

古城内は香格里拉の古城と同じ様な感じで、お土産物屋やレストランが並んでいる。

売っているものは大体同じだった気がする。

ただ、規模や賑やかさはこっちのほうが全然上です。

あちこちに水路が巡らされていて、古城内は何処を撮っても絵になる感じです。

道に迷って古城の外に出てしまった。

広いところに出ると麗江は山に囲まれてるのがよくわかる。

翌朝です。

明日の予定ですが、大理に行くか昆明に行くか?
    大理の見所は古城らしい。古城は香格里拉でもここ麗江でも見たし、たいして変わらないだろう。
    もう中国はいいや。

ということで明日は昆明まで行ってしまうことにしました。

バスにこだわっていた訳ではないので、電車でも良かったんですが、バスの方が乗り慣れてるし本数も多そうだったのでバスで行くことにした。

今日のうちにバスのチケットを買ってしまおうということで、麗江高速バスターミナルまで歩いていく。
    ついでにバスターミナルまでの路線バスもチェックしておこう。

古城から玉河走廊を北へ。

こっちの方に来るとグッと人が少なくなって川沿いの静かな散歩道を楽しめます。

水も綺麗。

黒龍潭の南側の門。

古城エリアからだと8路のバスで高速バスターミナルへ行けそうかな?

バスターミナル近くの大通り。

チケットを買おうと並んでいたのに中国人が平気で横入りしてきた。
    ちゅうごくじんはばかなんじゃないかとおもいました。

例のごとく筆談で無事にチケット購入。
    翌日、8時半出発の麗江→昆明 195元(2700円)

歩いて古城に帰る。

ここは七星一街あたり。
    露天なども出ていて賑やか。

古城の正面の歩道橋の横にあるスーパーマーケット。

ここは古城内のお土産物屋さんで売ってるような食品系のお土産は大体置いてあった。
    値段がちゃんと表示されてるので面倒な交渉とかしないで買いたい人にはおすすめ。

この日は日曜日ということもあり、古城は相変わらずの人。

一旦宿に戻り、夕方古城の散策に出かけた。

夜も華やかでございました。

• エンガワさん 2012/09/20 22:15:19
    古城前の歩道橋近くのスーパーマーケット
    marcopanさん、はじめまして、エンガワと申します。

私も今年の2月、麗江滞在中にあの店を利用したので懐かしく拝見しました。

その時ちょうど体調を崩していて食欲もなかったので、フラフラしながら歩道橋を越え、あの店でヨーグルトやゼリーを見つけた時はホッとしました。

そして大量に買い込んで部屋にこもり、何とか回復することが出来ました。

なのでとっても思い出深い店なんです!

あと、回復後ピザハットも利用しました。(笑)

そんなこともありmarcopanさんの旅行記でそれらの記事を見つけた時は、おお!これは!!と、思わず叫んでしまいました。

話は変わりますが、marcopanさんの通ってこられた康定→理塘→稲城→香格里拉のルート、私も今回の旅で通る積りでいたのですが、時期が悪かったのか上手くいきませんでした。

旅行記を拝見すると、高山病や公安など大変なことが多かったようですが、でもやはり羨ましい限りです!

marcopanさんの旅行記に刺激され、いつか再挑戦してみたいと思っている今日この頃です。

それでは、今後のバンコクまでの旅行記も楽しみにしております!

また知ってる店が出てこないかな〜と密かに期待しているエンガワでした。

marcopan

marcopanさん からの返信 2012/09/21 22:27:53
    RE: 古城前の歩道橋近くのスーパーマーケット
    エンガワさんはじめまして、コメントありがとうございます。

麗江のスーパーに行かれたのですね、あのあたりは外国人旅行者も多いためか便利な場所ですね。

旅行記いくつか拝見させてもらいました。
    やはりエンガワさんも私と同じで古城維持費は払わなかったようで。(笑)

ルートも結構かぶってる場所も多くて私も行った場所や行こうと思って行けなかった場所など興味深く拝見させていただきました。

康定〜香格里拉は行けなかったのですね、やはり例の問題のせいでしょうか。
    また緑の季節に行ってみたいような、もう行きたくないような・・・

ちなみにこの後のバンコクまでの旅はグダグダだったので旅行記もグダグダになると思いますので期待しないでください。(笑)

marcopanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る