2012/08/26 - 2012/09/01
38子さん
【3日目】
・ツアーは終日自由行動。
・午前中はスーパーと、昨日と同じくホーチミンの街をプラプラお買いもの
・途中昼食
・マッサージ
・夕食はフランス料理♪
- 友人
- タクシー 徒歩
- ANA ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
昨日満喫しすぎて、今日は遅めの朝食です。
シェラトンの朝食は10時までですが、9時半ごろに行きました。
昨日狙っていた、焼いてくれるウィンナーは終了してました。残念。
時間ぎりぎりだと売り切れ続出のバイキングも多いですが、
全然大丈夫です。さすがシェラトン。 -
フォーも食べてみた。
専門店にも劣らないおいしさだと思います。 -
朝食が済んだら、早速街をプラプラ!
本日ももちろん、ショッピングです。
まずは「サイゴン・タックス・トレードセンター」の国営のスーパーに行きました。
スーパーは2Fにあり、入り口で大きなバッグはロッカーに入れるます。
入り口に警備員みたいな人がいて、チェックされるのよね。
財布程度が入る小型のバックなら持ち込みOK。
38子はここで、バラマキみやげや自分みやげを購入。
34.3775VND≒1375円
使いました。 -
スーパーで買ったもの。
インスタント麺たち。
左側のフォーは、帰国してすぐの2日間の昼食に早速食しました。
う・うまい。
紫色がシーフードで、赤がチキン。
どっちもおいしいです。
はもうちょっと買っとけばよかったと、ちょっと後悔。
右側の「出前一丁」は、まだ食べてません。他にもいろんな味がありました。 -
調味料たち。
左から、ライム塩、オイスターソース(たぶん)、火鍋用の固形スープ(たぶん)、春巻きとかのソース(たぶん)
ライム塩→帰国してすぐに使ってみたけど、ほのかなレモンの香りがいいです。昔、ほか弁のチキンバスケットについていた、胡椒みたい。
オイスターソース(たぶん)→絵にカキの絵が載っているのでたぶんオイスターソースだと思う。空芯菜の炒め物に使ってみたけど、想像より甘かった。
火鍋用の固形スープ(たぶん)→今度使ってみます。
春巻きとかのソース(たぶん)→「ヌック・マム」が買いたかったんだけど、後でガイドブックを見たら違ったみたい。
近いうちに、生春巻きでも作って試してみたい。
ライム塩は、間違いないと思うので、料理好きのお友達には良いおみやげだと思います。スーパーには、おみやげ用と思われる6個セットもありました。 -
コーヒーたち。
スーパーでは、なぜかコーヒーコーナーだけ、売り子さんがいっぱいいます。
あの狭い通路に4人はいたと思われる。
コーヒーは豆はあまりなかったかな。
38子が購入したのも、挽いているものです。
真ん中は、ベトナムコーヒーフィルタ付。
右側は、「1」番〜「7」番くらいまであって、よく分からんかったから真ん中の「3」番を購入。
番号が高くなるほど、値段も高かった記憶が。
まだ飲んでないので、味はわからーん! -
スーパーで買ったもの。
インスタントコーヒーたち。
はい。ばらまきみやげです。
ここのスーパーでは、右側の24個入りを購入。
5.1775VND≒207円
ホテルで試しに1個飲んでみたらおいしかったので、
最終日に空港で、左側の12個入りのモカ味を購入。
$4.5≒360円
全然価格が違うので、スーパーでの購入をおすすめします。
味は、日本で売ってるブレンディーのスティックタイプのカフェオレに似てる。
個人的には、ブレンディーよりおいしいと思いました。
カフェオレじゃなく普通のコーヒーもあるようなので、
箱の絵をじっくり見て確認することをおすすめします。
(ただのインスタントコーヒーだと思ったら、甘いコーヒーだったので想定外でした) -
スーパーで買ったもの。
フェイスマスクたち。
はい。ばらまきみやげです。
個人的に、フェイスマスクはもらってうれしいおみやげなので、女子たちへのおみやげに。
このブランドは韓国らしい。後で知った。
でも「made in Vietnam」って書いてあったから良かった。
こちらも、ホテルで早速使ってみた。
ストロベリーヨーグルトは、いちごの香りがちょっときつかったけど、だんだん慣れるので甘い香りに癒されていいと思います。 -
スーパーを出て、シェラトンに戻る途中(2分くらいの距離)、ちょっと寄り道をしたばっかりに、スコールに遭遇!
集中豪雨です。日本の雨より、雨粒がでかい。
ちょっと立ち寄っただけのお店に、30分近くいることになりました。
時間ロス!!
バイク族たちが、いつのまにかレインコートを着ていました。
さすが、みんな準備がいい。 -
雨が小降りになったので、シェラトンに戻る。
そして、23Fのラウンジに行ってみた。
早めにホテルを予約をした特典で、23Fのラウンジがいつでも無料で使えるようだったので、
タダなら使わないわけには行かないと思い。。。
コーヒーや、ドリンクなど、フリーで置いてありました。
時間帯によっては、ちょっとした軽食やおやつや食前酒などもあるようです。
38子、昨日からのショッピングと街歩きでお疲れ模様。 -
お昼の時間でもあったので、シェラトンからこれまた1分くらいの距離にある
「フォー24」に行ってみた。
38子もT子も、チキン味のフォーとデザートのセット+333ビールを注文。
そのあと、それぞれスムージーとプリンを注文。
7.1万VND≒284円(1人あたり)
リーズナブル。
フォーは、薬味っぽいのを自分で入れながら調整するみたいです。
たぶんパクチーだと思うけど、茎が結構固かった。
味は、シェラトンの朝食で食べたのとそんなかわらんような。。。
人気のチェーン店なので、試す価値はあると思います。
日本にもあるみたいなので、現地の味と比べるのもいいかも。 -
これは、セットについていたデザート。
タロイモのプリン?
よく分からないけど程よい甘さがおいしかった。
似たようなデザートを、旅期間中にほかでも食べたような気がします。 -
マンゴースムージーとベトナムプリン。
マンゴースムージーは、ナチュラルな甘さでおいしい。
変な甘味料が入っていない感じ。38子は、好きな味。
ベトナムプリンの味は、忘れた。
多分、普通のプリンだったんだと思う(笑) -
昼食の後はもちろん、ショッピング。
プラプラいろんなお店をみながら、昨日も行ったパスタ―通りの
「ラ・ベラ」を再度徘徊した後、「メゾン・ド・ブンガ」へ。
T子は一晩悩みぬいて、白のワンピースをお買い上げ。
店員さんは、「また昨日の日本人だわ」みたいな感じで私らを見ておりました。
その後、またも昨日も通ったトンタットティエップ通りへ。
写真は、ベトナム漆器のお店「ユイタン」 -
「ユイタン」で、お味噌汁用のお椀を購入。
$8×2個≒640円×2個=1280円。
VNDで支払ったけど、値段を忘れてしまいました。
決して安くはないですが、かわいいのでよしとする。
他にもいろんなものがあって、かわいかったです。
お椀もいろんなサイズと色がありました。 -
「ユイタン」のすぐ近くには、昨日も行った「健之家」があり、だいぶ疲れもたまってきたので、本日もお世話になりました。
昨日と違って、1Fに案内される。
2Fに行く人たちも、1Fのマッサージしている人たちの前を通っていくので、落ち着かないですね。
2Fのほうが、落ち着いてていいです。
そして、今回担当してくれたのは男性でした。
男性にマッサージしてもらうのははじめて。
女性より指が太いのと力もあるなぁとは思いましたが、いったいどっちがいいのかはわからない。
2日連続で慣れないマッサージをしたせいか、翌日から足の付け根などに揉み返しと思われる軽い痛みを感じるのでした。
あ、けど、マッサージするのとしないとでは、体の重さが違ったなぁ。
それだけは、38子にもわかったぞ。 -
夜もだんだん更けてきて、シェラトンに戻り夕食だー!
フランス料理だー!
おめかしをして、とりあえず部屋で記念撮影。
T子は、「メゾン・ド・ブンガ」で購入した白のワンピを早速着用。
38子は、日本から持ってきたワンピを着用。 -
フランス料理は、るるぶのガイドブックにも載っている
「コート・ダ・ジュール」
予約は、当日の午前中に、ホテルの部屋からフロントにTELしてお願いしました。
(今日は日本人スタッフがいなかったのでEnglishOnly。最近英会話教室に行き始めたT子ががんばってくれました。なんとか通じるもんだと、ご満悦な様子。)
ホテルからタクシーで行きました。
ちょっと奥まったところにあるのでわかりづらい。
タクシーの運転手に住所を渡したけど、通りの中まで入らずに降ろされそうになった。
通りの暗さが、この先にフランス料理やがあるの?って感じだったので、
降りずに、通りの中へタクシーで入ってもらいました。
ありました〜。
おしゃれなたたずまい。
民家を改装したのかなぁ???ほんとにおしゃれ。 -
20時に予約をしていたけど、若干遅刻。
それでも、嫌な顔されず2Fの席に案内される。
うちら以外に3組ぐらいが食事をされていました。
メニュー見て、とまどう。
覚悟をしていましたが、EnglishOnly!!
ロブスターが食べたかったんだけど、コースにはない。
1品ずつこれは何かを考えながら選ぶのは、いつになっても食にありつけないんじゃないかと思い、ロブスターはあきらめ、思い切ってコースに!
コース、まずは魚コースか肉コースかを選ぶ。
38子もT子も、魚コースを選択。(魚コースのほうが、若干お値段が安かったです)
スープ、前菜、メイン、デザートで、それぞれ4種類くらいから選んでいきます。
が、しかし、前菜やメインのメニューをみても、それがいったい何なのかがわからない。
なんとなく、フィーリングで選んだら、ウェイターさんが多分こう言った。
「前菜とメインが同じ魚だから変えたほうがいいよ」
と。もちろん英語で。
だってさー、タイとかスズキとかホタテとか、英語でなんて言うかわからんもん。
もう、なんでもいいよー、おまかせするよー、と言いたいけど英語でなんて言ったらいいんだろね。
なので、結局適当に選びました。
メニューを選んだところで、クタクタ。
が、しかし、この後の料理のおいしさに、そんなクタクタ感も忘れちゃいました。 -
まずは、アスパラのスープ。
初めてのお味でした。アスパラもスープになるんだと感心した。
T子は、カニみそっぽいスープでした。
こちらも一口いただいたけど、魚介の味が濃厚なスープでした。 -
お次は、前菜。
メインなんじゃないかと思う量。
多分、スズキか金目鯛じゃないかなーと思うけど、何かわからない白身のお魚。
あっさりしたソースで食べやすい。
2切れあったので、行儀が悪いと思いつつ、ウェイターさんの目を盗んでT子と半分こした。
T子は、サーモンが巻いてあるお料理でした。
どんな味だったか忘れたけど、記憶に残るのは
「おいしかった」
ただそれだけ。それ以外は、何も言えねえ。(古) -
メイン料理。
正直、メニューではどんな料理が出てくるのかさっぱりわからない状態で選んだので、何が出てくるのかワクワク。
ホタテ のお料理でした。
多分ね、最初に選んだ前菜も ホタテ だったんだと思う。
親切なウェイターさんに感謝!
と思いきや、あとで、るるぶのガイドブックを見たら、「オーナー」として顔写真つきで載っていた方でした。
品のあるダンディズムな素敵な方です。そして親切。
今回の旅で、私の中ではナンバーワンのメンズですね(笑)
でで、お味はもちろん、美味でございますー。(古)
正直、ホタテだとわかっていたら多分選んではなかったけど(そんなに好きじゃないので)、このお料理にしてよかった♪
T子は、パッションフルーツのソースがかかったお魚料理。多分、スズキかなー、何かなー。酸味のきいたソースが、とにかくおいしかった♪
もちろん、こちらも2切れずつあったので、オーナーさんの目を盗み、半分こずつしました。
ここまでに、ビールとワインもいただきました。
あと、コースにはパンもついていましたが、こちらもとてもおいしかったです。 -
最後は、デザート。
まぁ、おなかいっぱいですが。
38子が選んだのは、ベイクドチョコレート。
チョコレートのメレンゲを焼いた って感じ。
おなかがいっぱいすぎて、おいしいはおいしかったけど、わからなくなってしまった。
デザートにはコーヒーもついてました。
このボリュームとこのおいしさ。
ほんと、このお店にしてよかったー。
気になるお値段は、1人当たり
100万VND弱≒4000円。
ビールとワインも飲んでこのお値段には、ビックリです。
ホーチミンに来たら、また来たいねこのお店。
今度は、辞書持参で(笑)
**********
これにて3日目終了。
おなかがいっぱいすぎて、苦しみながらシェラトンに帰りました。
明日はいよいよ、ホーチミン最終日。そしてカンボジアに移動します!
- さんしぇさん 2013/09/22 20:06:49
- ベトナムは美味しいそうですね。^^
- 38子さん、初めまして。
バスティーユのマルシェ話などご覧頂き、ご投票も
ありがとうございました!
女子会最高ですね、気兼ねが無くて、同じところに
感激して、ご飯にスイーツに買い物にエステと、
女同士のお楽しみ炸裂ですね〜。
主婦的にはスーパーのお買い物に興味津々、地元の
事情を知るにも一番のホットスポットですものね。
パリにもベトナム食のフォーが浸透していて、
バター顔の方々が、馴れた手付きでお箸を操っては
もそもそ(ずるずるができない)食しておられます。
未踏地のベトナム、俄然行きたくなりましたよ〜。
さんしぇ
- 38子さん からの返信 2013/09/22 23:43:38
- RE: ベトナムは美味しいそうですね。^^
- さんしぇさん
掲示板へのカキコミありがとうございます。
とてもうれしいです!
実はあさってから、母とフランスに行く予定です。
持っていく服はどうしよう?と情報収集をしていたら
さんしぇさんの旅行記にたどり着きました。
日によってはジャンバーも必要そうですね。
今回の旅は、完全ツアーです。
さんしぇさんの旅行記を見ていたら、マルシェ行ってみたいなぁと思ったり、
ベルギーもいいなぁと思ったり。
自由旅行ってやっぱりいいですね。
また、いろいろと参考にさせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします♪
38子
- さんしぇさん からの返信 2013/09/23 10:14:08
- 衣料事情
- 38子さん、こんにちは〜。
お母様といいなぁ。
> アパルトマンから見えた現地の方々の写真が非常に参考になりました。
> 日によってはジャンバーも必要そうですね。
衣料計画はこの時期ほんとに苦慮しますよね。
日本の日時に一月加えて、10月下旬相当と考えると
判りやすいかと思います。
あるいは、世界の天気サイトなどで1週間単位での
動きを見ておく手はいかがでしょうか。
昨秋は外歩きの際、少なくともジャケット(綿製)は常に
着ていた記憶です。
ニットを持参するよりは、綿製のものを複数着て対応しました。
シャンパーやコートは、出番がありませんでした。
ライトに支度して行って、寒ければ現地調達はいかがでしょう?
スーパーマーケット(モノプリ)などではプチプラ衣料が
手に入ります。
ついでに食料フロアでは、ばらまきお土産など格好な物がわんさか。
その辺りも含め、ご質問ありましたらご遠慮なく。
フランス好きがお一人でも増えますように。^^
お母様とのご旅行、存分に楽しんでらして下さいね。
さんしぇ
38子さんの関連旅行記