青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島は、今回で3回目だった。 <br />2004年夏と2005年夏以来だった。 <br />しかし、それぞれ通過点としての短い滞在だった。 <br />それでも、1泊ずつ宿泊している。 <br /><br />今回は、連泊で十分に時間がある。 <br />とりあえず、青島の町を探索してみることにした。 <br />その、最初のサプライズが新青島火車站開業だった。 <br />あとで、そのことをユースホステルで青島にしばらく滞在中のイタリア人旅行者に教えた時は、快感だった。彼すら知らなかったのだ。

みなみやま青島(チンダオ)/3回目で青島を初めて満喫する。

2008/08/06 - 2008/08/08

みなみやま

みなみやまさん

青島は、今回で3回目だった。
2004年夏と2005年夏以来だった。
しかし、それぞれ通過点としての短い滞在だった。
それでも、1泊ずつ宿泊している。

今回は、連泊で十分に時間がある。
とりあえず、青島の町を探索してみることにした。
その、最初のサプライズが新青島火車站開業だった。

鉄道 高速・路線バス 飛行機

まずは、青島站。五輪マークが花壇に作られている。
    オリンピック前で、警察官が多数巡回している。
    その分、治安はいいのだ。

青島(チンダオ)火車站前

青島站周辺には洋館が多い。
    古いものも新しいものもあまり、統一感がないのが青島らしくていい。

青島站前には、海側にトロリーバスのバス停がある。
    2番と5番である。
    ともに、四方の青島長途汽車站まで行っている。
    ただし、同じ2路5路バスでも普通バスもある。バスの終点が違うので注意が要る。

海側には1〜6までの海水浴場がある。
    夏なので、海水浴客がたくさん見られる。

海水浴場の向こう側には、高層ビルがミスマッチだ。
    その高層ビルの上部には雲が掛かっている。
    不思議な光景だ。
    反対側に目を向けると「桟橋(ZHAN QIAO)」がある。

中山路「天主教堂」も観光スポットとして再整備中。

ユースは、少し小高い観象山公園の頂上にある。
    中山路からバスで膠州路へ向かう。
    バス停を降りて、目をやると「即墨路小商品市場」の門が見えた。

「即墨路小商品市場」

「即墨路小商品市場」に入ると、白人も含め大型バスで立ち寄った観光客が多数見られた。
    この地に、そんなスポットが作られたようだ。
    その後、横道の階段を階段を下りると露天が見え、公設市場も発見できた。

この市場は広く、生鮮市場から服飾市場、雑貨市場と階段状に3層、4層にもなっていて大きな市場だった。

海に面した青島らしく、貝や魚など海産物がたくさん売られていた。
    貝も、多くの種類が見られた。
    そこで、魚商のスナップも撮影できた。

もう夕方だ。
    食事をすることにした。
    「清真特色牛肉面(麺)という文字が目に飛び込んできた。」
    「蘭州」が本場だ。
    「蘭州」は甘粛省の省都で西域の入口だ。
    近くには寧夏回族自治区がある。
    白い帽子の回族=イスラーム教徒が多い。

「中国バックパッカー観光旅行記」の流浪小侠さんによると「清真餐庁(レストラン)はぼったくりが少ない」という言葉が頭に浮かんだ。
    みなみやま的には、確かにそう思う。

「ニュウローメェン」を注文する。
    ついでに、のどが渇いたので「啤酒有?」と聞いてしまったみなみやま。

店員が何か言っている。
    壁に張られた黄色い看板が目に入った。

「敬告」「謝絶飲酒」と。
    「清真餐庁(レストラン)」ということを思い出した。
    イスラームの教えでは、飲酒と豚肉はダメなのだ。
    この店は、その戒律を守っているのだ。
    あらためてスプライトを注文する。
    面白い経験をしたのだった。

麺は手打ちだ。
    注文を受けて、麺を打っている。
    手作りなところが本格的だ。
    そして、麺をゆでる。
    しばらくして、牛肉麺が運ばれてきた。
    シンプルだが、味は悪くない。

満足できた。
    おなかも気持ちを豊かになって店を出た。

ユースへの上り口は、「観象一路(グァンシンイールー)」。
    四つ角には「四海餃子館」の看板があった。
    次回はここで食べようと思った。

「観象一路(グァンシンイールー)」

ユース前の公園で。犬に遭遇した?。
    ご近所の犬。

このビルが、夜になるとライトアップされる。

明日は、ロウシャン一日ツアーの予定。180元。
    こうして、青島連泊1日目終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る