富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日から3日まで、おわら風の盆が開催されました。<br />地方ニュースでは26万人の人でとか。<br />1−2日の土日は、仕事や会議などがあり行けなかったので、最終日3日の夜中に行って4日朝方まで見てきました。<br /><br />仕事を3日の夕方で終え、家に帰って、夜中まで仮眠します。<br />深夜1時すぎ到着を目指して、12時半過ぎに家を出ました。<br />幸いなことに、雨は降らず、星も少しみえる風の涼しい夜になりました。<br />町のみなさんは、最終日の夜中ですので、思い思いに踊られており、ゆっくりみることができました。<br />今年も、風の盆はおわりました。<br /><br />写真は、フラッシュ撮影禁止ということで、前夜祭にひきつづきうまく撮影できませんでした。夜景モードにしてもなかなかうまくいかず、マニュアルモードでフィルム感度をあげて撮影しましたが、難しいの一言でした。<br />やっぱり一眼レフで明るいレンズをつけないと無理かなー。<br />帰りには空が白々と明けてきました。風の涼しさとともに、富山もすこし秋に近づいたようです。

2012年 越中八尾 おわら風の盆 最終日

2012/09/03 - 2012/09/03

週末旅行者さん

9月1日から3日まで、おわら風の盆が開催されました。
地方ニュースでは26万人の人でとか。

仕事を3日の夕方で終え、家に帰って、夜中まで仮眠します。
深夜1時すぎ到着を目指して、12時半過ぎに家を出ました。
今年も、風の盆はおわりました。

やっぱり一眼レフで明るいレンズをつけないと無理かなー。

今夜の井田川から眺めた八尾旧市街。

この坂を登るのも、最終日。

まず上新町にやってきました。

ここは、胡弓奏者として有名な、若林先生の社中の方の踊りと演奏。

街流しについて行きます。
    中間で休憩があります。

こちらは上新町の大通りで出会った街流し。

こちらは、西町入り口で踊っておられた方々。
    このように、夜が過ぎるとあちこちで、小さな踊りと合奏の輪ができていました。

諏訪町にいったところ、まだ沢山の人たち。

むこうから、静かにしてくださいという大きな声が聞こえます。

すると、音色にあわせて、街流しがやってきました。

男性を先頭に。

女性の踊り手。

静かにすぎていきました。
    前夜祭ほどの人はいませんでした。

さて今度は、鏡町にいってみましょう。

鏡町の通り。
    この街も石畳です。

ところどころで、このような小さな街流しの集団ができて。

踊っていかれます。

街の広場に向かって。

芙蓉の花。

さて、西町のほうへむかう踊りについていってみましょう。

西町の公民館の前では、昨年同様最後のおどりが披露されようとしていました。

まずは、女性全員で。

動作がぴたっとあっていますねー。

中心の4人の方々はリーダーのようです。

笠はかぶられていません。

男性の踊り。

片足立ちでけっこう長く静止しておられます。
    大変。
    おわったら、自然に拍手がわきました。

さて、リーダーの方の踊り。

さすがに上手です。

最後は女性全員で。

輪踊りです。

みなさんで、仲良く

踊って終了です。
    終了間近になると、4人のリーダーの方の目に涙があふれてきそうでした。
    今年で卒業なのでしょうか。後輩に挨拶をしておられました。

今年も西町で最後としました。

帰る頃には、空が白々とあけてきました。
    また来年、機会があれば来たいなーと思います。

八尾の皆様ご苦労様でした。

• hot chocolateさん 2012/09/25 00:42:08
    おわら風の盆&氷見の定食屋さん♪
    週末旅行者さま、こんばんは。

いつもありがとうございます。

おわら風の盆の旅行記にお邪魔しています。

哀愁を帯びた音と優美な踊り、3日間の本祭の他に前夜祭が10日もあるとは・・・
    日本全国から大勢の観光客が踊りを見に来るんですね。
    一度、見てみたいものです。

氷見の定食屋さんの追加、拝見しました。
    相変わらず良心的なお値段で、内容も豊富、我が家の近くにあったら、頻繁に行くのに・・と、残念に思います。

またゆっくりと他の旅行記にもお邪魔しますね。

hot chocolate

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/09/27 13:35:07
    こちらこそありがとうございました。
    こんにちは。
    おわら風の盆の旅行記をみていただきありがとうございました。
    まだあまり知られていないのですが、本番の前に行われる前夜祭もなかなか魅力的で1つの町内をじっくりみるにはとてもよい催しです。
    哀愁を帯びた音と優美な踊り
    一度、機会がありましたら、お祭りにでかけられてもいいかと思いますよ。

定食屋さんは、もう少ししたらお魚が脂がのっておいしくなってくるそうです。また、追加していきますね。

hot chocolateさんおグルメの旅行記も、行って食べた気になりますので読ませていただいております。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
  • duc teruさん 2012/09/14 17:04:54
    哀愁を感じました
    週末旅行者さん

夏の賑々しさに終わりを告げる風のぼん、実りの秋を迎えて富山の厳しい冬に向かう、そんな節目を祝うのでしょうか、一度は行きたいを思っていましたが、
    夜なかから明け方とは無理な年齢になってきました、良い旅行記を見せて頂いて有難うございました。

後になりましたが、愚記へのご投票有難うございました。

duc teru

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/09/15 01:11:02
    duc teruさんへ

メッセージをいただきありがとうございました。
    風の盆、たしかに節目を祝う踊りのお祭りですね。
    台風の季節、大風がふくので、風の盆といわれると職場の地元の方が言っておられました。

踊りをみるのは夜がよいようです。
    9月1−3日の前に行われる前夜祭というのがあります。
    8月20日から10日間ほど各町内が持ち回りで踊ります。
    これにあわせてゆっくりいらっしゃると、天気もどこかで晴れますし、そんなに観光客の方々も多くなく、宿泊場所もけっこう空いてますのでいいかもしれません。体の負担もすくないかと思います。
    またご考慮いただければと思います。

• mayu-makoさん 2012/09/11 13:16:21
    おわら風の盆
    旅行記みさせていただきました。

富山在住の方なんですね。

「おわら風の盆」 とっても素敵ですね。

私も 本祭に行きたかったです。

小さな八尾の町で 素朴感じですが 優美で哀愁たたよう・・・
    ポスターの文句にぴったりです。

私はこの踊りを見ると なぜか涙がでてきます。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/09/11 22:17:29
    メッセージいただきありがとうございました。
    mayu-makoさんへ

メッセージをいただきありがとうございました。
    仕事の関係で富山市内に住んでいます。「おわら風の盆」は、市民の1人としては全国に宣伝しないとと思って、今年は前夜祭を重点的にいってみました。

mayu-makoさんもツアーでいらしたんですね。
    すこしずらして、あのような催しがあるとは知りませんでした、旅行会社の企画でしょうか。

> 私はこの踊りを見ると なぜか涙がでてきます。
    人それぞれいろいろな思いをもたれることと思います。今年の前夜祭、昨年もみかけた方を数人みました。浴衣をきて輪踊りで踊っていらしてなかなか素敵でしたよ。

さて、あまりにも人が多くなりすぎて本番のお祭りは今年は1回だけしか行きませんでした、最終日の最後の夜明けまでですが。

お天気の都合もあり、9月1−3日は宿泊ホテルも満杯となり、観光で訪れるのは大変なのですが
    もしご興味がおありでしたら、また来年ご検討ください。
    ちょっと疲れますが、僕自身のおすすめは、当日の富山の天気予報をみて、最終列車で、関東/関西から富山にこられて(富山駅着夜中)、富山駅からタクシーで八尾まで(1台8000円程度4人まで乗車可)、そこから明け方まで踊りをみて、八尾駅始発で富山駅まで戻り、その後、関東、関西に帰るというプランです。

mayu-makoさんのホテルライフも優雅で憧れます。

また今後ともよろしくお願いいたします。

週末旅行者さんのトラベラーページ