富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もおわらの季節になりました<br />今月20日から30日まで、八尾の街では、前夜祭が開催されます。<br />毎日午後8時から午後10時まで(雨天中止)。<br /><br />20日 福島<br />21日 諏訪町<br />22日 西町 <br />23日 鏡町<br />24日 天満町 <br />25日 東新町/西新町<br />26日 東町/今町 <br />27日 下新町<br />28日 西新町<br />29日 今町 <br />30日 上新町<br /><br />八尾の町内は、19:30−22:30まで交通規制されます。<br />写真はフラッシュ撮影自粛ということで、あんまりうまく撮影できませんでした。<br />夜景モードにするのですが、なかなか難しいですね。<br />今年は、前夜祭に行くことができる日は、八尾まで足をのばして行ってみようかなと思っています。<br />来年は富山から転勤になるかもしれませんので、悔いのないように。<br /><br />今夜は、仕事をしていたのですが、ふと外をみると雨があがっていました。<br />夕方あれほど降っていたのに。<br />最終日、上新町の日です。<br />雨があがったので、仕事は一区切りおいて、八尾までドライブです。<br />今年の前夜祭は、天候がよく、うまくいきました。<br />明後日から風の盆がはじまります。<br />すごしやすいよい天気でありますように祈っています。

2012年 越中八尾 おわら風の盆 前夜祭 最終日 上新町から

2012/08/30 - 2012/08/30

週末旅行者

週末旅行者さん

今年もおわらの季節になりました
毎日午後8時から午後10時まで(雨天中止)。

20日 福島
27日 下新町
28日 西新町
29日 今町
30日 上新町

八尾の町内は、19:30−22:30まで交通規制されます。
夜景モードにするのですが、なかなか難しいですね。

夕方あれほど降っていたのに。
最終日、上新町の日です。
今年の前夜祭は、天候がよく、うまくいきました。
明後日から風の盆がはじまります。
すごしやすいよい天気でありますように祈っています。

今夜は最終日。
    上新町です。
    雨はあがっていました。
    井田川の流れ、すこし水流が多いようです。

今夜はこちらの上新町。

大きい通りです。
    この町は大通りで踊られますので、わりあい見学しやすい町です。
    輪踊りなども、みなさんどうぞどうぞという感じ。

むこうから、男踊りを先頭に流しがやってきます。

勇壮ですが物悲しいような。

そのつぎは、女性の踊りです。

この体の角度がむつかしいですね。

このあたりは夜景モードで撮影していました。
    着物の桃色がきれいです。

手の動き。
    なかなかぴたっと撮影することはできません。

最後に、歌と楽器の方々。
    大勢です。
    胡弓は交代で弾かれます。

流しがすぎた後。
    みなさんうしろから。

最終日ですが、けっこうな人でした。

少し休憩して、輪踊りです。
    公民館の前で開催されます。

踊りの輪の中には、このように男性のお手本の方。

女性のお手本の方がはいられます。

途中、この様に並んで。

さて、しばらくしてから、演舞台に踊り手が。

ここから、夜景モードはやめてみました。
    マニュアルモードにして、フィルム感度を3200。
    露出補正をすこし暗くしてみるとこのように。

この手の動きがいいですねー。

ぴんとのびた指先。でもどことなく柔らかさを感じます。

手の動きがわかります。

カメラは、オートモードよりいい感じ。

ここは、ぴたっときまりました。

しばし手の動きを。

輪の中では、このように。

小さい子も踊っていました。

ここはちょっと笠がかさなりました。
    もう終了です。

八尾の坂から、ぼんぼりの道。
    むこうのほうは、富山市内です。
    さて帰りましょう。

前夜祭、今年は行けるだけ訪れましたが、アットホームな感じでなかなかよかったです。各町内の特徴がよくわかり、勉強になりました。

明後日から風の盆。
    あちこちからの人でこの坂道もにぎわうのでしょうね。