ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン市内観光。<br />盛りだくさんのウィーン。<br />暑いから休みながら行かないと、バテちゃいそうです。

オーストリア家族旅行(6)

2012/06/30 - 2012/07/08

プーコさん

ウィーン市内観光。
盛りだくさんのウィーン。
暑いから休みながら行かないと、バテちゃいそうです。

鉄道 徒歩

今日は、はじめにオペラ座見学。
    日本語ツアーは無い時間だけど、英語なら半分くらいはわかるでしょう。

予約は必要ありません。時間になったら、料金払ってガイドの言語の場所に固まっていれば始まります。

やっぱり中も広い。

いろんな音楽家の胸像が飾られています。

ここにも居たカラヤン。

フォルクスオーパーもこぢんまりしていて良かったけど、こっちは凄いね。

今度は王宮。昨日購入したシシィチケットで入れます。

ここでも音声ガイドが借りれました。
    今回は適当に切り上げ、みんなから遅れないぞ。

食器類がほとんどです。

もうすぐお昼ですが、疲れました。
    ちょうど、カフェデーメルが目に入ったので、トルテを食べましょう。
    誰の意見も聞かず、トルテを4つ。

町並みをみながら、シュテファン寺院へ。

とにかく暑いです。
    そういえば、ハルシュタットやザルツブルグなどの地方だけでなく、ウィーンでも水道水が普通に飲めました。
    しかも、冷たい。
    水筒もってきて正解でした。

教会の中は涼しいです。

少し座って休憩させてもらいましょう。

さぁ、お昼は、有名な、わらじカツレツです。
    13時過ぎにいったんだけど、まだ、混んでました。
    旅行先で無ければあきらめるのですが、何時間でも待ちますよ。

30分くらいで入れました。
    両親が疲れて食欲なさげだったので、4人でシェアしました。
    そういえば、入り口近くにいた韓国人の若いグループは、一人1枚ずつ頼んだようで、かなりグロッキーそうでした。

食後、近くのモーツァルト博物館へ。
    ここは、モーツァルトの生活が最も安定していた時期の住居らしいです。
    大きく、展示内容も充実しています。

最後に美術史博物館に行きます。今日は遅くまで見られる日です。
    ただ、やっぱり疲れていて、オペラ座裏にあるカフェモーツァルトで休憩です。

美術史博物館は、マリアテレジア像を中心に、自然史博物館と対をなしています。
    写真は自然史博物館だったかな?。

有名な絵画が多く所蔵されています。

何かと話題のフェルメールの絵。

旦那は、フリューゲルの絵が見たいといっていましたが、ひと部屋全部フリューゲルの部屋がありました。

今年はクリムト年で、壁画のところに足場が組まれており、目の前で見ることができます。

美術史博物館の全容。
    疲れちゃって、思ったより早く見終わってしまいました。

今日は、早めにかえって、休みましょう。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る