ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルクまで、電車で行って、ヴァッハウ渓谷に行きます。<br />クルーズでは、降りる街を決めずに来ました。決められるのかな?。<br />旦那は、帰りにハイリゲンシュタットによって、ワインを飲むぞと意気込んでいます。<br />

オーストリア家族旅行(7)

2012/06/30 - 2012/07/08

プーコさん

メルクまで、電車で行って、ヴァッハウ渓谷に行きます。

鉄道 徒歩

ミュンヘン行きの国際列車に乗ってしまいました。
    大混雑です。国際列車は混むみたいです。
    3席キープ出来たけど、旦那の分は確保出来ませんでした。
    ドア近くに場所をキープして、座っていたみたいですが・・。

途中駅で、各駅停車に乗り換えです。
    早い電車と各駅停車だと、線路(ルート)自体も違うようです。

田舎です。

メルクにつきました。
    修道院も大きな目玉です。

とにかく美しい修道院です。

マリーアントワネットが、パリに嫁ぐ際に、1泊したらしいです。

メルクの街自体は小さい街です。修道院から10〜15分で船着き場につきます。

結局、途中のデュルンシュタインで降りることにしました。

川沿いには、古い建物が多くあります。

川の水は「美しき青きドナウ」ではなく、黄色くよどんでいます。

途中からはコスプレ集団も乗ってきました。

デュルンシュタインです。

町にはトンネルをくぐっていきます。

小さい町です。

お昼ご飯の時間を失してしまいましたが、適当な食べる場所が見つかりません。
    カフェでケーキを食べて、お昼代わりにします。
    でもケーキ自体が大きいから、結構おなかはふくれます。

イギリスリチャード王が幽閉されていた城。
    ガイドブックには、元気があれば、登ってみては?とあるけど、元気がないので辞めときます。

このあたりは、ワインの名産地。

駅はありますが、列車が走っていません。
    となりのクレムスの町までバスで移動です。
    バス停は直射日光が暑くて、近くの休憩場所でまた、コーラを飲みました。

クレムスからは列車でウィーンまで1本です。でも途中のハイリゲンシュタットで降ります。

ベートーベンの町です。ベートーベンハウスが近隣に3件あるそうです。
    ここは遺書の家。耳が聞こえなくなって自殺を考えた家だそうです。

その近くのマイヤー家。ここもベートーベンハウス。第九を作曲した家と言われているそうです。今はマイヤー家の飲み屋さん。

ブドウ棚があって気持ちいいです。

グレープジュースを飲みました。
    甘くておいしい。
    スコールのような雨が降ったりやんだり。
    お店の人の話では、今年は特に”暑い”そうです。
    スコールのような突然の雨はよくあるそう。

旦那はワイン。途中からワインのソーダ割りを飲んでました。
    アルコール度数が薄まり、炭酸が混ざって、飲みやすくなるそうです。
    現地でも人気だとか。

最後に、田園を作曲したベートーベンの小道に。
    遠くにはブドウ畑。

う〜ん。やっぱり、ほかの人のHPで見たとおり。

がっかりかもしれません。

ベートーベンの家からハイリゲンシュタットの駅まで、距離があります。
    チンチン電車も走っているので、時間制のチケットのウィーンでは乗った方が良いのかも。
    ここでも暑い中、両親を歩かせてしまって、申し訳ありませんでした。

ウィーンについてから、親たちと別れて、楽友協会ホールで行われるコンサートへ。
    もともと観光用と期待はしてなかったんだけど。

クララ シューマンの胸像。

中国人が多いです。チケットを買うときに、オフィスの人に、「どこから来た」と聞かれました。一番安いチケットを買おうと思っていたんだけど、「日本人か。一番安いチケットは辞めておけ。周りは中国人ばかりでうるさいぞ」と言われました。
    思わず、残っているもっと良い席を購入したんだけど・・・。

周りには欧米人も混じっていたけど、確かに中国人ばかりでした。演奏は、それなりでしたが、ちょっと音楽を聴く雰囲気ではなかったです。
    旦那は前方2階席の聴衆の行動が気になって仕方がなかったと言ってました。
    演奏中に、歩き回って、演奏者をバックに写真に写ろうと、周囲を巻き込んでしっちゃかめっちゃかしていたそうです。微笑ましいというか・・・。演奏する方も大変です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る