東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季を通じて京都はいい。<br />今回はさくらの花が咲き<br />気持ち華やぐ京都の街に。<br />新緑もこころ癒してくれますよ。<br />

さくら咲く頃 ~恋する街シリーズ 京都

2009/04/10 - 2009/04/12

あの街からさん

四季を通じて京都はいい。
今回はさくらの花が咲き
気持ち華やぐ京都の街に。
新緑もこころ癒してくれますよ。

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

嵯峨野から

トロッコに乗って

保津川下りに
    行ってみましょう。

春は花々がこころを
    華やかにしてくれます。

水音がこころ良い。

さくらの花と

好きな場所
    四条河原町
    『たち吉』本店
    正面ショーウィンドー
    のディスプレィ。

「たち吉」さんの
    このビルは
    地下から4階まで

様々な陶器が並んでいます、

また、作家さんの個展
    スペースもあり

時には
    すてきなガラスの
    ワイングラスの
    ブースになったり
    楽しませてくれます。

もちろん
    普段の食卓に
    使いたい器も

箸置きから小皿や
    花器まで

どんな季節に行っても
    日本人に生まれて
    幸せを感じさせてくれます。

しかし、
    好きだったこの店
    過去形です。
    アパレルの店に
    なってしまいました。
    残念。

• この時期<br />絵はがきを<br />観ているような<br />風景が京都の街に<br />点在します。

この時期

こんな風景も京都

花の命は短くてゆえに
    なを
    私たちのこころを
    とらえて離さないのでしょう。

どの花でも

4姉妹が
    艶やかな着物姿で
    桜の下を
    歩く様が
    目に浮かびます。

風情があります。

木陰も それはそれで
    美しい。

琵琶湖疎水。

「知恩院」の桜

山門の前の階段に
    腰をおろし
    記念写真を撮っているのは
    外国からのお客さま。
    おやぁ。
    お一人さん お疲れモードだ。
    それはそうだ。
    時差の壁を乗り越えて
    やって来てくれたんだもの。
    わかる、わかる。

さぁて こちらも
    また歩きはじめますか。

山門を出た所に

一転して
    舞台は
    「ねね」のお墓のある
    高台寺 この時期は
    夜のライトアップが。

人の流れで
    八坂神社の庭内
    夜桜を

春の陽気に
    誘われて
    祇園へ
    旅の空の下だから
    ちょっぴり高いけど
    うまい「鯖寿司を」

川沿いの店を
    外から眺めながら
    そぞろ歩きのコースとしてもよい。

ライトアップで
    一層風情が。

さくらの時期
    大賑わいをみせる
    「原谷苑」

グットタイミングで圧巻のさくらの花の小さな森状態だった。
    デジカメのオート撮影で画像が全体に桜色になってしまった。
    後で画像を見て一眼レフが欲しいなぁと
    ぼんやり思いはじめていました。

いろいろな
    春の花々が
    一斉に咲き誇り
    みごとです。

「原谷苑」前のバス停
    この様な時は
    タクシーで。
    京都のタクシーの
    運転手さんは親切です。

JR山崎駅から

レストラン
    「五風十雨」

五日ごとに一度
    風が吹き
    十日ごとに雨が降る。

気候が穏やかで
    豊作の兆しとされ
    世の中が平穏無事であること。

ログハウス風の内部
    良い雰囲気

オーナーこだわりの
    身体にやさしい
    メニュー
    が並んでいます。

無農薬の京野菜
    全粒粉のパン
    味も好みでした。

「イノダコーヒ」の本店

いつもは
    ブラック珈琲を飲んでますが
    ここの店では
    ミルクを入れる方を頼みます。
    そこに小さな角砂糖半分
    これが うまい。
    売店で同じ珈琲豆を
    買って帰りますが
    いろいろためしますが
    なかなか店で出てくる
    味に近づきません。

朝の時間は
    「京の朝定食」を

季節が巡った
    「京都の街」シリーズ
    〜風がそよぐ頃も合わせて
     ご覧ください。

今日はありがとうございます。
    良い旅を

• 讃岐おばさんさん 2013/10/06 17:20:02
    「五風十雨」!
    こんにちは〜
    京都の春、まだ秋冬が終わってないけど待ち遠しいです。
    今年は初めて平安神宮の桜を愛でてきました。
    清水寺も素敵でしたね。

↓「五風十雨」、我が高松にも同じ名前のレストランがあります。

あの街から

あの街からさん からの返信 2013/10/06 20:59:44
    RE: 「五風十雨」!
    今晩は 讃岐おばさん

思い出しました。
    4文字熟語
    「五風十雨」
    先程、讃岐おばさんの「もう一つのブログ」
    に飛んで行きました。

ずばり書いていましたねぇ!
    「5日に一度風が吹き、10日に一度雨が降るという意味で
     天気が順調で豊作、世の中が安泰であること」

あの店は、京都の大山崎山荘美術館へ行く途中で
    目にした看板「五風十雨」に魅かれ入ってみた店でした。

>我が高松にも同じ名前のレストランがあります。

先程、讃岐おばさんの「もう一つのブログ」で
     高松のお店を拝見し、お料理数々が
     山崎で食した無添加無農薬を使ったオーナーの
     こだわりメニューと何処か似ていて驚きました。

やはり店名に「五風十雨」と命名するところから
     共通点があるような気がしました。

しかし、「もう一つのブログ」のオーナーさん
     で あちらでもいろいろ書いていらっしゃる。
     凄すぎです。
                あの街から

あの街からさんのトラベラーページ