西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の5日目、今日は「陝西歴史博物館博物館」を中心に市内観光する予定にしていま<br />した。<br />ところが・・・・<br /><br />※小雁塔

西安、小雁塔西安博物院・大雁塔【北京・西安5】

2012/08/08 - 2012/08/19

スタリモスト

スタリモストさん

した。
ところが・・・・

※小雁塔

□5日目8/12

昨日の疲れが出て、ぐっすり休んだものですから、観光は9時過ぎからにしました。
    ホテル近くからタクシーを捕まえて博物館に向かったのですが、運転手はしきり「???無理。大変???。時間が???。」と話しかけます。現地に到着してその訳がわかりました。博物館前の道路は長蛇の列です。「朝の5時半から並んでいるよ。」と、運転手。見切りを付けて、Uターンしてもらました。

・・「無料チケット配布のために混雑しているものの、特別展入場券20元を買えばすぐ入れる。」・・などの情報があることも、後日知りました。
    もう少し、事前に、この博物館の攻略法を研究しておけば良かった。

小寨のマクドでコーヒーを飲みながら、3人でプランを立てました。地図を広げてみると、地鉄「永寧門」近くに「小雁塔・西安博物院」があることがわかったので、ひとまずそこに行くことにします。

地鉄はそこかしこで突貫工事が行われています。

※小賽駅

「小雁塔・西安博物院」は、パスポート番号・年齢などを書いてパスポートを提示したら入場券がもらえます。
    ここでも列が出来ていましたが、

すぐ順番が回ってきました。

中はとっても静かで入場者も少なく、居心地が良かった。

雁塔に付随する建物の多くが土産物屋になっていて、西安の特徴的な工芸品がすべてそろっていました。

農民画も販売されていました。

博物館に入ってみます。とてつもなく大きな建物で、
    ・・中国の4000年の悠久の歴史を展示しようとしたら、こうした威風堂々さが必要なんだ。・・と言わんばかり。

展示品目は比較的少なかったものの、石像に秀逸なものが多く見応えがありました。

地下の展示室一杯に広がるいにしえの「西安」ジオラマ。

昼は、息子の「iponeぐるなび」に導かれて「涼皮」を食べました。

※小雁塔の並びにあります。

涼皮はのどごし良く、ピリ辛。山椒の風味も効いていて、北京で食べたものよりもずっと美味しかった。さすが涼皮の本場陝西省だけあります。 ありがとう「ぐるなび」。

これは「涼面」・・まさに「冷やし中華」。ごまの香りが食欲をそそります。

次に出かけたのは「大雁塔」。タクシーが着いたのは、北広場側。丁度、鳴り響く音楽にあわせて噴水が吹き上がっている最中でした。地元っ子たちが大集合して噴水を眺めています。

しかし、池の縁に上がろうと人たちが多いものですから、等間隔に立ってる警備員の笛が鳴りっぱなし。噴水と音楽のコラボも楽しかったですけれど、警備員さんたちとお客のやりとりも面白かったです。この界隈は公園もあり市民の憩いの場となっているようです。

慈恩寺(50元)の「大雁塔」は、玄奘三蔵がインドから持ち帰った膨大な教典の保管のために652年に建立されたと言われています。塔の高さは63mもあり、上がる気力もなかったし、そんなに広くない境内でしたので、ベンチに座ってくつろぐ時間の方が長かったです。

「このお寺があの孫悟空ゆかりの寺なんだ」・・という感慨もありましが、寺の建物に高級な土産を扱うお店が出来ていて、あまりも金もうけ主義がはびこり興ざめする一面も・・。

さて、南門にもどるために、タクシーを捕まえようとしたのですが、行き先を告げると、軒並み乗車拒否。何かしら書かれている表示を見せてはくれるものの、意味不明。西安独自のタクシー規制があるのでしょうね。

※大雁塔界隈は土産物屋林立・・。

・・結局バスで南門から鐘楼にでて、再び鼓楼裏の北院門に。

「羊串」でビールをいただきましたが、観光客相手のお店のためビールの値段も15元と高め、ホテル近くの地元スーパーでは1本2.5元だったですけれど・・。

でも、でも・・、冷えたビールに、

羊串、鶏串・・・

それに、ピリ辛ナンは、とっても美味しいです。

串をどんどん追加注文しました。

まもなく、若い回族の店員たちの食事タイム。焼き手も手を止めたようで、「まだ焼き上がらないのか・・早くしろ。」とお客からは不満の声が上がります。それでも泰然とお食事続行です。

帰り道、地下鉄駅の地下道の10元ショップで「兵馬俑」発見。買ってしまいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る