函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で函館旅行を楽しんできました。<br /><br />観光2日目の夕食は、宿から徒歩圏内である、五島軒の本店レストラン雪河亭へ。<br /><br />旅行前に、マンスリーメニューとしてロシア料理セットを発見。<br /><br />旅先で食べることをとっても楽しみにしておりました。<br /><br />明治12年の創業当時から受け継がれているという、五島軒のロシア料理を堪能してきました♪

函館・五島軒★レストラン雪河亭でロシア料理を食べよう!

2012/08/14 - 2012/08/18

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日で函館旅行を楽しんできました。

旅行前に、マンスリーメニューとしてロシア料理セットを発見。

旅先で食べることをとっても楽しみにしておりました。

ロシア料理が大好きで、旅先では必ずロシア料理店を探してしまいます。

函館ハリストス正教会も見学したし、ロシアの余韻に浸りながらさっそく料理を堪能いたしましょう!

<生ハムとチーズの盛合せ>

ワインを注文すると、通常¥700が¥500にプライスダウン!

<洋風カレーおかき>

サービスで登場。

とっても美味しくて、ポクポクつまめます♪

店頭販売されており、お土産にオススメ。

ワインのコルクが可愛かった♪

裏は★柄。

五稜郭を意識してるのかしら。。。

<ボルシチスープ五島軒風>

今まで食べたボルシチの中で、トップにランクイン!

お肉がとっても柔らかくて、日本人好みのボルシチって感じです〜

<ビーフストロガノフ>

え! 肉の塊ちょっと苦手なんだけど!

と思いましたが、ノープロブレムで完食。

今まで食べたビーフストロガノフの中で、ダントツのお肉の大きさでした。

<ビーツ入り野菜サラダ>

ビーツが美味しい♪

<クワードケーキ(ロシア風ケーキ)>

レーズン苦手ですが、こちらは美味しく頂けました♪

マンスリーメニューのロシア料理セットは、¥1780となります。

いっぱい食べたので、宿まで歩いて帰ります。

雨に濡れた、夜の八幡坂も良いですね。

昼間と違い、周囲は人も少なく、たいへん静かだったのが印象的でした。

この日の宿は、函館市の伝統的建造物に指定されている「饗場(きょうば)」。

函館の元町をしっぽり過ごすには、最適の宿であります。

絵になる景色が満載の「饗場」は、別旅行記にて紹介したいと思います。