2012/08/10 - 2012/08/18
lemonpopさん
- lemonpopさんTOP
5日間のバルセロナ観光のスタートです。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- エールフランス JAL
着いたばかりで疲れているので人気のツーリストバスに乗ることにしました。このバスは主要なスポットを巡回してくれ乗り降りも自由です。オープントップで見晴らしがよく風が気持ちいいです。
3つのルートのうち西側を走るルートに乗りました(ルート間の乗り換えも自由です)。ホテルのそばの停留所で車掌さんらしき女性から1日券を購入して乗車しました。 -
バスから見た街並みです。
サンツ駅を過ぎたくらいの停留所で降りスペイン広場まで商店街をぶらぶら歩き、ランチをする場所を探していたら、いい感じのスペインらしいお店(地元のバル?)が見つかりました。
天井から生ハムが沢山ぶら下がっています。
バルセロナに着いて最初のご飯です。
まずは迷いもなくセルベッサ(ビール)を注文。
色んな料理がありましたが、タパス(小皿料理)に挑戦です。
最初に出てきた料理は小さいイカのフリッターです。レモンをかけていただきます。衣がサクサクとして美味しいです。 -
ハモン・イベリコ(イベリコ豚の生ハム)は塩辛過ぎず、本当に美味しかった。
プルポ・ガリェーゴ(茹でたタコにオリーブオイルとパプリカをかけたもので、この店では茹でたポテトが下に敷いてありました)はシンプルだけど美味でした。
トルティーリャ・エスパニョーラ(スペイン風オムレツ)です。これも美味しかった。
バルセロナ最初のお店はガイドブックを見て入ったわけでありませんでしたが、大満足でした。 -
バルを出て少し歩くとスペイン広場です。
スペイン広場にある元闘牛場だったショッピングセンターの屋上に上りました(エレベーターは有料=1人1.50ユーロでした)。
ショッピングセンターの屋上から見たミロ公園の「鳥と女」というオブジェです。
スペイン広場からモンジュイックの丘のカタルーニャ美術館まで歩きました。
カタルーニャ美術館の下まで来ました。
距離は大したことなかったのですが、日差しが強く、バルセロナに着いたばかりでまだ水を調達できていなかったので少しばてました。 -
カタルーニャ美術館の前から見たバルセロナの街並みです。歩いてきた甲斐はありました。
カタルーニャ美術館のそばから再度ツーリストバスに乗車し、モンジュイックの丘から海の方に向かいました。
海のそばに立つコロンブスの塔をバスから写しました。 -
カタルーニャ広場でバスを下車し、一旦ホテルに戻って休憩しました。
次はツーリストバスの北側のルートでグエル公園に向かいました。
グエル公園に到着しました。
グエル公園のシンボルになっているトカゲ(?)の像。午後6時を過ぎていたので人も少なくなってきていたようです。
lemonpopさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記