バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガウディやバルセロナの街並み、市場などを満喫です。

2012/8/10~スペイン・フランスの旅5

2012/08/10 - 2012/08/18

lemonpop

lemonpopさん

ガウディやバルセロナの街並み、市場などを満喫です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
エールフランス JAL

2日目の夕食はバルセロネーターのカタルーニャ歴史博物館の中にある「1881」というレストランです。ホテルのコンシェルジュに聞くとオープンは8時からということなので、8時に予約をしてもらいました。時間があるので少しヨットハーバーを散歩します。

海辺なのでロケーションは抜群です。
    ただし、日曜日で博物館がお昼過ぎに閉館のため、入口が閉まっていてどうやって入ればよいか、なかなか分かりませんでした。インターホンで話した後入っていった人を見かけ、見よう見まねで入れました。
    日本なら別にアクセスできる入口を作るか、博物館に合わせて休業にするでしょうね。

チョリソーでしょうか。サービスでした。

海外旅行に来ると生野菜が不足しがちなので、サラダをよく注文します。これは日本とは少し品種が異なるレタスを切ってドレッシングをかけただけのシンプルなサラダです。

イカという単語につられて注文すると前日食べた料理と同じものが出てきました。

パエリアを食べたかったのですが、これは少し水分のあるリゾット風です。ここの料理は全体的に辛かったような気がします。

3日目は朝からカサ・ミラ(ラ・ペドレラ)に来ました。ここはチケットを購入していなかったので、オープンの少し前に着くように行ったら、並んでいる人は9時前で7、8人といったところで、ほとんど待たずに入れました。
    サグラダ・ファミリアの時も思ったのですが、スペインの朝は出だしが遅いようです。

1階から上を見上げたところです。建物を上るには階段とエレベーターがありますが、屋上まで一気に上るコースになっているので、エレベーターがオススメです。(わたしたちは階段で上ったのですが、屋上まで何もなく息が上がっただけでした)

屋上はガウディの世界が広がっています。

吹き抜けを屋上から見下ろしたところです。

屋上からグラシア通りを見たところです。
    建物の下りは展示スペースや当時の住居を再現した見学コースになっていました。

次は地下鉄に乗ってサン・ジュセップ市場にやって来ました。海外旅行では市場やスーパーマーケットを見てまわるのも楽しみの一つです。

11時も近かったため閉まっているお店も多かったです。その中で果物屋さんは沢山開いていました。どの店でも売っていた生ジュースをいただきました。

気のせいか日本より色鮮やかなように思いました。

見ての通り生ハムです。

市場の食材を調理して食べさせる店がありました。とても繁盛していて美味しそうです。今日のランチはここに決めました。

黒板にメニューが書いてありますが、スペイン語なのでさっぱりです。

というわけでカウンターのガラスケースを指差して注文しました。

日本のししとうのような野菜をオリーブオイルで炒めて塩をふっただけの料理ですがカヴァに合って止まりません。

マテ貝を炒めたものです。バルセロナではポピュラーな食材のようです。これも美味しかったです。

エビも美味しくて満足でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る