プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン8:25発プラハ13:18着でいよいよ、プラハへ。<br /><br />友人から、(プラハの春)の小説を、読んでいくと良いよ。との<br />アドバイスで慌てて購入して、旅に出ました。<br /><br />飛行機、ICE、ホテルでコツコツ読書しました。<br />訪問時には、半ばでしたが、色々参考になりました。<br /><br />旅行前まで、孫の風邪の世話で、読書どころではなく、<br />いつものごとく、バタバタと旅だったし、風邪も移って、最悪でした。<br /><br />でも、風邪も温かさのせいか、すっかり完治。<br />さあ、頑張って行動しようと張り切りました。<br /><br />ホテルは、大きくなく、博物館のような趣のあり素敵でした。<br />ただ、探すのが大変でした。でも、お勧めですよ。<br /><br />夜には、国立オペラ座で(白鳥の湖)を見ました。<br />素晴らしい!この日も、楽しく、思い出に残る1日でした。<br />お値打ちに見れますよ。2列目で最高でした。<br />ドレスアップなさらなくて良いですよ、とのコメントもあり。好印象。<br /><br />2日目はミュシャ美l術館、プラハ城、旧市庁舎、で疲れ果てました。<br />夜、市民会館でコンサートを見たかったんですが。カフェの内装の素晴らしさ<br />に感嘆だけで、終わりました。残念でした。<br /><br />疲れに鞭打って、プラハ城の夜景を、一人で頑張ってとりました。<br />主人は黒ビールを飲み過ぎて、早々にホテルへ帰着。<br /><br />帰りにトラムを、乗り間違えましたが、<br />優しい女性が、乗り換え地点まで来てくださり、<br />行き先を確認して乗せてくれました。感謝です。<br /><br />4月28日プラハ8:29発ドレスデン10:45着で<br />プラハを後にしました。約20分遅れての発車でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ウィーンからプラハへ2人旅

2012/04/26 - 2012/04/28

rinnmama

rinnmamaさん

ウィーン8:25発プラハ13:18着でいよいよ、プラハへ。

友人から、(プラハの春)の小説を、読んでいくと良いよ。との
アドバイスで慌てて購入して、旅に出ました。

飛行機、ICE、ホテルでコツコツ読書しました。
訪問時には、半ばでしたが、色々参考になりました。

旅行前まで、孫の風邪の世話で、読書どころではなく、

でも、風邪も温かさのせいか、すっかり完治。
さあ、頑張って行動しようと張り切りました。

ホテルは、大きくなく、博物館のような趣のあり素敵でした。
ただ、探すのが大変でした。でも、お勧めですよ。

夜には、国立オペラ座で(白鳥の湖)を見ました。
素晴らしい!この日も、楽しく、思い出に残る1日でした。
お値打ちに見れますよ。2列目で最高でした。

に感嘆だけで、終わりました。残念でした。

主人は黒ビールを飲み過ぎて、早々にホテルへ帰着。

帰りにトラムを、乗り間違えましたが、
優しい女性が、乗り換え地点まで来てくださり、
行き先を確認して乗せてくれました。感謝です。

4月28日プラハ8:29発ドレスデン10:45着で
プラハを後にしました。約20分遅れての発車でした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
JAL

カーテンコールの場面。
    久しぶりにバレエを観劇して、興奮しました。

皆さん、とても素晴らしい踊りでした。
    孫にも見せてあげたい演目でした。

夜のオペラ座。

内部も素敵でしたが、夜景もなかなかでした。
    前が道路で、アングルが悪いんですが、
    雰囲気は伝わりますでしょうか?

ぜひ、お出掛けください。

黄金小路の2階の通路。

下は綺麗になって、お土産さんでした。
    窓の外を眺めると、お堀になっていて、壮大なプラハ城を
    囲んでいるんだと、改めて思います。

復活祭の日でしたので、プラハ城では色々な
    飾り付けがありました。

これは、なかでも素敵でした。
    色々工夫していて、見ていても楽しかったです。

街中でも、色んな飾りがありました。

SEVEN DAYSホテル。
    チェコのホテルの内部。

入口が判りずらくて、何人もに人に聞く。

でも、中に入りビックリ。
    博物館のような内装でした。フロントも良かったし、
    食事も美味しく頂きました。

果物がさりげなく置いてあり、時々頂きました。

ホテルの内部。

寝室。

2階の別のフロアーになっていて、独立していて、
    静かでとても良いホテルでした。

バストイレも良かったです。

プラハもお花屋さん素敵でした。

チェコガラス。
    素晴らしいけど、お値段もすばらしいです。

でも、日本ではもっとすごい値段だと思います。

私はこの店で、ネックレスを購入しました。

1日中ショッピングしていたいなー。

旧市庁舎の時計台。

時計好きなのでからくりが動くのを
    見たかったけど時間が合わなくて残念でした。

オペラ座。みごとな装飾でウィーンとは違い、
    早めに行き、写真撮影。

見ごたえ十分です。

バレエの白鳥の湖も最高!でした。

カーテンコール

カレル橋の入り口。
    朝早いので、観光客も少なめでした。

途中の聖像ほ人物入りですので、省略。
    こんな感じで、プラハ城に向かいます。

途中坂道ですので、ブラブラと楽しみながら
    どうぞ。

だんだん屋根が下にみえてきます。

このあたりも綺麗な町なみです。

警備の護衛兵。

ロンドンとは感じが違います。
    でも、同じく、威厳があります。

聖ヴィート教会。

• これが有名な、ミュシャの ステンドグラス

これが有名な、ミュシャの ステンドグラス

ネポムツキーの墓。
    チェコの守護聖人で最も人気の高い聖人。

豪華でした。

此処まで教会内。

聖イジー教会。
    ボヘミアで最も美しいロマネスク様式の傑作
    と言われているらしい。

内部です。

天井画も素敵でした。で

内部です。

黄金小路。

下はショップとかになっています。

奥の方に行くと、地下があって昔の様子が見れますよ。

窓からの眺め。

プラハらしい街並みです。

護衛兵の交代式。
    凄い人ですが、思ったより平凡でした。

復活祭りの飾り。
    色々可愛かったですよ。

疲れて坂の途中のレストランでお食事。

気さくな店員さんでした。

ここのビールも美味しかったです。

リラの花。

プラハでは有名。

口コミにも書きました。ウ・フクレー。

グヤーシュとを食べました。

ショットグラスのお酒、強いので気をつけてください。

私達は、他も探したんですが、判らなくて、
    飲み比べはしていません。

美味しかったですよ。

この時間で、こんなに明るいです。
    まだまだ、観光できますよ。

プラハの町も暮れようとしています。
    この時を写真に撮ろうともの凄い人でした。

私もその一人ですが。
    何せ、カメラが悪いので雰囲気だけですが。

とっぷり暮れた街を、トラムが往来しています。

この後、間違えてトラムに乗り、すてきなお姉さんに、
    途中まで送っていただく。

親切に感謝です。

カレル橋のたもと。

昔はガス灯だったんでしょうね。

プラハ本駅。
    此処は、もう名残リみたいな感じでした。

プラハ駅構内。

プラハ駅のプラットホームの通路の中ごろ。
    天井を見上げると、昔の風情が残っていました。

天井がドーム状になっていた。

ステンドグラスもありました。

最後に、20分遅れでドレスデンに向かいます。

ドレスデンも良かったら、覗いてみてください。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る