紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
yu-miz一家にとって久しぶりの白浜旅行。<br />今年はおばあちゃんも参加です。<br />子供たちも大きくなったのできちんとしたお食事をいただきました。<br /><br />THE DINING彩<br />ホテルハーヴェスト南紀田辺B1階<br />

THE DINING 彩でのお食事

2012/08/25 - 2012/08/25

yu-mizさん

yu-miz一家にとって久しぶりの白浜旅行。
今年はおばあちゃんも参加です。

THE DINING彩
ホテルハーヴェスト南紀田辺B1階

自家用車

レストランに入ったところにはこんなあしらいが。

かわいいですね

今回お願いしたお料理は、大人が紀州(7,350円)子供が熊野(5,775円)。
    月ごとに変更になります。

とっても楽しみです。

またミーの撮っちゃダメが始まっちゃった・・・

まずは乾杯。
    yu-mizは白ワイン。
    待ちきれずに一口いただいちゃった(^▽^;

パパとおばあちゃんはビール。
    ミーはリンゴジュース

お兄ちゃんはコーラ。

熊野コースの季節の前菜盛り合わせ。
    紀州コースもほとんどお料理に差がなかったのでこの2つのコースにしました。

ミー撮影

こちら紀州コースの前菜。
    内容は同じなのに盛り付けが違うだけで別のお料理に見えますね

ほおずきには車海老とずいきのずんだ和え。
    隣はアナゴのお寿司

ほうれんそうの胡麻和えにふかひれの煮こごり、鮎の甘露煮

こちらはなんと
    とうもろこしのお豆腐。
    コンソメジュレとじゅんさいでいただきます。

とても風味がよく、あっさりとしていました。

鱧真丈と冬瓜の入った煮物椀。

だしが効いてて体が温まります。

こういうのミーは大好きなんです。

yu-mizの席からはお庭の木々に隠れて夕日が見えづらいですが、頑張ってみてみようと思います。

おばあちゃんも喜んでくれました。

こういう時じゃないと一緒に写真撮れないもんね。

熊野の向付

赤くて丸いのはゆすら梅かと思いきやなんと超ミニトマト!
    ちゃんとトマトの味がします。

スポンジ状のははす芋、黒いのは海苔です。

席に着いたときはまだ夕日がまぶしくて、ロールスクリーンが降りていましたが、いい時間になるとこのように開けてくれますので、開放的に食事をいただくことができます。

お兄ちゃん撮影

こちら紀州の向付(3人盛)

華やかですね。

アワビ♪

地蛸酢 叩きオクラ添え

マグロに鱧、カンパチ

お刺身の下に彩であったこれ、なんだと思います?

食べた感じはさくさくしてて、無味無臭。
    担当のお姉さんに聞いてみると、クリスタル海草ですって!

いろんな種類の海草を混ぜて、企業秘密で作ってるそうですよ
    (^^)

超ミニトマトといい、クリスタル海草といい、知らないものばかりです。

蓋物は南京まんじゅう

中にアナゴが入ってました。
    琥珀あんがいい感じ♪

だいぶん夕日も沈んできましたね。

こちら熊野の台物。

鰆と米茄子の蓼味噌田楽
    青瓜かつお添え

蓼味噌がミーには大人すぎたみたいで、yu-mizの台物と交換することに。

yu-mizたちの台物は・・・

これ!

緒方名人が育てた天然鮎
    紀州備長炭塩焼き 蓼酢でいただきますが、
    みんなそのまま塩味でいただきました。

とってもとってもおいしかったそうですよ。

yu-mizのはミーがおいしそうに食べちゃいました・・・

鰆もおいしかったの♪

さて終盤です。
    熊野牛の網焼き 香味野菜ソース
    大根のスープ煮の上に熊野牛がのっています。

気が付けばもう夕日は海の向こうに沈んでいました。

夏野菜がいろどりよく添えられています。

もうだいぶんお腹いっぱいです

担当のおねえさんに撮影してもらいました。
    家族みんなでの写真は去年の城崎以来ですね。

香の物3種盛

日置産こしひかり

きのくに赤出汁

わかめと小さななめこが入ってました。

水菓子

子供たちの熊野コースにはシャーベットがつきませんでした。

いちじくにすいか、びわです。

こちらすいかのシャーベット。
    みんなおいしくいただいてお腹いっぱいになりました。

今まではバイキングの夕食でしたが、こんな風にゆっくりといただくのはやっぱりいいですね。
    次に来るときはディナーを予約してみようかな(^^)

レストラン入り口には大きな花瓶がありました。

いったいどうやって生けるのでしょうね。

お花の後ろに満腹で一休みしているパパが映ってました(^^)

少しお部屋で休んでからもう一度お風呂に行ってみようかな(^0^)

• とよとよさん 2012/09/01 21:15:15
    きれいな夕日
    yu-mizさん

こんばんは。
    ご家族へ白浜へ行かれたんですね。

和歌山県、未だ足を踏み入れたことがない県ですがとても素敵な場所ですね。
    特に夕陽の美しさにうっとりしました。

白浜、行ってみたい場所になりましたよ。

ところでyu-mizさんはご家族みんなとても仲がよろしいんですね。
    いつかわたしもそんな家族になりたいです。

とよとよ

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2012/09/02 11:20:15
    RE: きれいな夕日
    とよとよ さん

こんにちは
    久しぶりの白浜旅行の旅行記見てくださりありがとうございます。

白良浜海水浴場は、人は多いですが青い空と海、白い砂浜の美しさは一瞬ハワイ?と勘違いするくらい美しいですよ(^^)

ぜひ行ってみてくださいね

ではまた

yu-mizさんのトラベラーページ