サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏の家族旅行。<br />今年は結構早めにサムイ島で決まりました。<br />バンコクエアウェイズが、JALと提携したため、セントレアからサムイまでが今年からJAL〜バンコクエアウェイズになりました。<br />タイ航空が気に入っていた私としてはちょっと残念。<br />まあ、787ですし、機内食もおいしいとのことだし、ビデオも日本語豊富だし。<br />ということで、今年も行ってきました。

2016サムイ島家族旅行

2016/07/29 - 2016/08/04

あるぴな

あるぴなさん

今年も夏の家族旅行。
今年は結構早めにサムイ島で決まりました。
タイ航空が気に入っていた私としてはちょっと残念。
ということで、今年も行ってきました。

セントレアからJALで出発です。
    787ははじめて乗ります。

早速ビール。
    ラウンジでもビール飲んでましたが、またビール。

ビデオ。
    西遊記を見てました。(中国作品です)
    USBもついていて、携帯充電できました。

おつまみもあって、子供はお茶。

お父さんは、ついついビールが進み、2本目。

JALの機内食。
    日本の航空会社ですので、日本人の味覚に合ってますね。

2種類ありました。

バンコクに到着。

バンコクエアウェイズの乗り換えに向かって。
    というより、早くラウンジに行きたい。

バンコクエアウェイズのラウンジです。
    バンコクエアウェイズに乗る人はだれでも利用できます。

ちょっとした軽食もあります。
    ポップコーンがおいしかったようです(娘談)

この通り。

バンコクからサムイまで。
    しかし、バンコクエアウェイズ、ディレイしてます。
    一時間遅れ・・・。

バンコクエアウェイズの飛行機、やっと到着。

乗ってすぐに軽食です。
    ラウンジで食べたばかりなので、あまり食欲なし。

サムイに到着!!

ひさしぶりのサムイ空港。
    変わってませんでした。

空港は南国風。これも前と変化なし。

サムイの地図。

空港送迎をお願いしました(サムイ王国さん)
    ハイエースの中が電飾で豪華絢爛。
    子供たちは大満足です。

バナナファンシーリゾートに到着。
    ホテル前で写真。

1時間遅れたため、到着後すぐに夕食にしました。
    ホテルから徒歩1分くらいにある「NINJA」です。
    ネットの口コミもなかなか良かったので、行きました。

基本、バッタイです。それにガオマンガイが我が家のタイ料理の注文。
    バッタイの横にあるのが、卵スープ。

2日目の朝です。
    昨夜は、NINJAで夕食後、早めに寝ました。
    おかげで、早朝に起床(4時頃)。

ホテルは、ヴィラタイプです。
    猫が結構いました。

バナナファンシーの朝食は美味しいとの口コミに期待していました。
    メニューは毎日ほんの少しだけ変わってます。確かにオムレツは美味しかったです。
    天井にあるファンの下の場所を確保したほうがいいです。虫(ハエ)がやたらきます。

オープンレストランです。
    朝食時には海辺の席があったか覚えていませんが、夕食はおしゃれに席が用意されています。
    我が家では利用しなかったですが、値段もそんなに高くなかったようです(メニューを見てきました)

朝食後は、かるーく海へ。

ビーチは遠浅なので、安心です。

ビーチで遊んだ後は、セントラルフェスティバルへ散歩に行きました。
    歩ける距離といえばそうですが、日中だったので暑い。
    かといってサムイのタクシーは高いから・・・。

お昼の時間なので、フードコートにちょっとよって軽く腹ごしらえ。
    「始めにカードを購入して、チャージして買う」スタイルです。
    タイ・ベトナムではありました。

セントラルフェスティバルにある「TOPS」
    ちょっとビール、つまみを買いながらお土産物色。

セントラルフェスティバルから戻って、プールでひと遊び。
    5時頃に夕食に「ミトラ」へ出かけました。
    バナナファンシーからタクシーで。
    確か300バーツだった。

ミトラの水槽。

ガオマンガイ。

春巻き。

で、いつものように頼みすぎ。
    「ミトラ」は安い、うまいの店だと思いますが、今回のサムイ旅行で一番高いディナーでした(笑)。最後はお父さんの底力で食べきりましたけど・・・。

3日目です。
    昨夜、ミトラから戻りながら(かなり長い距離でしたがあまりにおなかがいっぱいで運動がてら散歩して帰りました。)途中、ツアー案内所に寄り、象乗りツアーの申込をしました。当然値段交渉しながら。かなり安いツアー代で行けました。

昨日拾った貝。

ホテルのいたるところにある花。

さて、ツアーで象のりとナンユアンの滝に行きました。
    ホテルピックアップを朝9時頃。
    昼でホテルに戻るツアーです。
    こんな感じで象に乗ります。

小さな川にも入ります。象使いのお兄さんが「象さん」の童謡を「味の素」に変えて歌ってました。
    「味の素」はタイでも有名です。

• 滝。<br />ちょっと水が汚いように見えますが、実際はそうでもなく。<br />水は海と違って冷たかった。<br />飛び込みもできて楽しかったです。<br />ただ、着替える場所が無いため、女性はちょっと困るかも・・・。

滝。
    ちょっと水が汚いように見えますが、実際はそうでもなく。
    水は海と違って冷たかった。
    飛び込みもできて楽しかったです。

こんな感じで泳いでます。

近くのお店。決して高くはありませんでした。

ホテルに戻って、近くのイタリアンでランチ。

パスタとピザ他。
    美味しかったですよ。

ホテルに戻って、お約束のプールです。

プールサイドは人がいますが、プール内はすいています。
    プールサイドのチェア争奪は、私の滞在中はありませんでした。

途中、ビーチにも。

プールとビーチで遊んだ後は、夕食です。
    起きる→食べる→遊ぶ→食べる→遊ぶ→食べる→遊ぶ→寝るのサイクルです。
    贅沢なのでしょうか、この生活を繰り返していたら、日本に戻って社会復帰はできませんね。
    夕食はセントラルフェスティバルの「MK」

「MK」のタイスキ。
    タイに来ると、必ず食べます。
    無難で美味しい。

隣の中国人のおじさん、おばさんが「これが美味しい」となぜか勧めてくれた豚肉の料理と青梗菜の料理。
    まあ、美味しかったです。

4日目。朝食後、ビーチへ。
    10時頃のおやつの時間に、とうもろこしを買いました。
    浜辺で焼いたとうもろこしはGOOD。
    値段も50バーツ。

ビーチから見たバナナファンシーのレストラン。

さて、今日はお昼を食べながらお土産の買出しです。
    ホテル前のタクシーで「BigC」へ。
    値段交渉しました。300バーツでOKでした。

またもフードコートで。
    そしてまたもガオマンガイ。
    食べても飽きないガオマンガイ。
    たぶん、日本では食べないからでしょう。

フードコートはこんな感じ。
    セントラルフェスティバルより安いです。(ちょっと)

日本のお菓子もあります。

5日目は、ビッグブッタまで行きます。
    朝食のオムレツ作成風景。

ビックブッタへは、タクシーで行きました。400バーツだったかな?
    ツアーより自由でいいですよ。

階段を上ると「ビックブッタ」。

猫がいました。

ビックブッタの門前にお土産屋さん、食べ物屋さんがあります。
    そこで、ランチ。
    暑いので、ビールとジュース。

焼き飯とポテト。

子供たちはハンバーガー。

門前のお店です。
    観光地ですが、お土産意外と安いです。
    チャウエンより安いものがあります。

帰りはどうしても「ソンテウ」に乗りたいという子供のリクエストがあり、ソンテウが来るまで待ちました。タクシーは多く止まってますが、ソンテウは流れていますので、タイミングが勝負です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る