2012/05/06 - 2012/05/06
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,833,031アクセス
GWの最終日、京都市内に出かけた私たちが夕食に選んだのは湯豆腐でした!
南禅寺門前といえば「奥丹」さんや「順正」さんが超有名ですが、JOECOOLが選んだのは『料庭 八千代』というお店です。
庭園レストラン『料庭 八千代』
京都市左京区南禅寺福地町34
075-771-4148
- カップル・夫婦
- 自家用車
『料庭 八千代』は南禅寺参道沿いにあるお店で、「八千代旅館」の直営レストランです。
2010年夏にリニューアルオープンしたというだけあって、外観的にも良さそうな雰囲気です。
店内に入りましょう。
時間が早いこともあって、他のお客さんはまだ誰もいませんでした。
お店のスタッフによると、昨日までは多くのお客さんで賑わっていたそうです。 -
“料亭”→“料庭”という文字を使っているだけあって、店内から見える庭の風景は美しかったです。
このお店は旅館の個人客の夕食場所としても使われているようで、私たちが帰る頃には数組の客が食事をしていました。 -
庭の風景をズーム!
JOECOOLは“松コース=3700円”、wifeは“竹コース=3200円”をチョイスしました。
ドリンクメニュー。
帰路の運転があるので、JOECOOLはノンアルコールビールをオーダーしました。
でも...
店員さんが忘れていたようで、結局最後までドリンクは来ませんでした。
無理に飲みたいわけではなかったので、「まあいいか...」と思って催促はしませんでした。 -
“松コース”のお膳です。
湯葉料理・お造り・天ぷら等が付いています。 -
“竹コース”のお膳。
天ぷらや湯葉などの一品料理が付いています。
湯豆腐鍋に火が点けられました。
火を点けて数分後、湯豆腐が出来上がりました!
この程度の湯豆腐なら、ちょっと上等な豆腐を買って自宅で食べる方がウマいんじゃないかなと感じました。
湯葉料理はまあまあ美味しかったのですが、コスパ的にも高く感じます。
それと、ドリンクの件も含めて、スタッフにやる気やおもてなしの心は全く感じられませんでした。
場所柄、黙っていてもそこそこの客が来るので、そういう気持ちがあまり無いのかもしれませんね。
ということで、JOECOOLの評価は5段階の“2”です。
やっぱり「奥丹」or「順正」にしておけばよかったかな... -
食事を終えて帰路に着きます。18:30頃でしたが、5月になるとさすがに日が長いですね〜。
最終日とはいえGWの最中にもかかわらず、京都市内の道路もガラガラ...。
GW最終日が穴場的な日だということがわかりました。
"The End"
- shimahukurouさん 2012/09/03 00:56:17
- こんばんは〜
- JOECOOLさん、なんと私も学生の頃、このお店に来ました!
リニューアルしたんですね
天ぷらとおつくりの食事をしまして、まぁまぁ味は良かったけど…
その時は注文したものと違うのが来ました(笑
やはり学生の頃、東京から来た友のリクエストで奥丹にも行きましたが…
ビックリしました
値段にも驚きましたが、豆腐だけじゃん←水炊と勘違いし肉があると思っていた。
大人になった今、湯豆腐を食べると満足できるかもしれないと思いながらも
あれ以来一度も外で湯豆腐は食べたことがありません(笑
shimahukurou
- JOECOOLさん からの返信 2012/09/03 13:22:51
- RE: こんばんは〜
- shimahukurouさん、こんにちは!
コメントありがとうございました♪
> なんと私も学生の頃、このお店に来ました!
> リニューアルしたんですね
そうなんですね〜!!
リニューアルされて、お店の雰囲気は良くなっていたかもしれませんが、対応は???
私たちが行った前日の5/5までは殺人的に忙しかったそうで、きっとスタッフにはその反動が来ていたのかもしれませんが、接客サービス業としてはそんなのは言い訳にはなりませんよね。
やっぱり湯豆腐は、近所のスーパーでいつもよりちょっと良い豆腐を買ってきて、自宅で食べる方がイイですよね。
- ガブリエラさん 2012/08/29 13:17:08
- 残念な対応・・・(>_<)
- JOECOOLさん☆
こんにちは♪
お昼で、6000円払ったので、泣きそうになりました・・・。
しかも、ドリンクが来ないなんて・・・ありえないですね!
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/08/29 13:52:37
- RE: 残念な対応・・・(>_<)
- ガブちゃん、再びこんにちは!
> 湯豆腐、京都で一度食べたのですが、あまりのお値段に、家でしか食べなくなっちゃいました(^_^;)
> お昼で、6000円払ったので、泣きそうになりました・・・。
> (友達は、すごいセレブな生活をしてます。「普通のお値段だから」と、連れてこられたのに・・・)
JOECOOLも外で湯豆腐を食べたのはまだ数回しかありません。
どう考えても湯豆腐に何千円も出すのは高いですよね〜!
家で食べるのと、何か劇的に異なるようなこともないし...
JOECOOLもきっと、誰か遠方から遊びに来て連れて行く以外は、もう行かないと思います。
> やる気のないお店だったら、きっと黒ガブ発動しちゃいますよー!!!
> 王将なんかだったら、お値段安いから我慢できるけど、サービス料絶対入ってそうな高いお店で、その対応はないですよね(>_<)
> しかも、ドリンクが来ないなんて・・・ありえないですね!
サービスが抜群に良いとかならまだ許せますが、やる気のないスタッフの対応には腹が立ってしまいます。
> JOECOOLさんは優しいから、「2」の評価ですが、私だったら「1」つけちゃいますよ(^_-)-☆
かろうじて湯葉料理がマシだったことと、お庭が美しかったことが「1」ではなく「2」になった理由です。
今週末を楽しみにしています♪
- まやこさん 2012/08/28 22:49:06
- おっ@@ おめずらしい(^^)
- JOECOOLさま こんばんは。
まぁ私も湯豆腐は家で食べることが多いです。遠方からのお客様のリクエストがなければ・・・
だって、スーパーででも美味しいお豆腐が簡単に手に入りますから(#^^#)
でもっ!素晴らしいお庭は自宅にはありませんからねぇ***
ソコでお値段をとられちゃっているのでしょうか。。。
まやこ
- たらよろさん からの返信 2012/08/28 23:07:08
- RE: おっ@@ おめずらしい(^^)
- JOECOOLさん、お先に失礼します☆
おっ、まやこっち!
私も一緒よ。
しゃぶしゃぶもすき焼きも美味しいお肉買ってきて、おうちでしちゃう派!
だって、何も変わらないもんね〜
っていうか、お家の方がお肉にもっと贅沢できて、純粋に美味しいかも(笑)
でも、ステーキは違うんだよなぁ。。。
あれはおうちでできないの!
だから、食べに行っちゃうのよね。。。
ほんと、珍しく辛口でしたね。
たらよろ
- まやこさん からの返信 2012/08/28 23:32:19
- RE: RE: おっ@@ おめずらしい(^^)
- JOECOOLさん 私も勝手に返信させていただきますm(__)m
たらよろちゃんっ! だよねぇ、場所代払うくらいならお肉そのものに贅沢したいもんねぇ♪
三嶋亭ですき焼き食べるくらいなら、三嶋亭でお肉を買って家で食べるほうがお得なのよっ!!
あっでも、我が家は銀閣寺大西がオススメだけどね(><;)
でも、、おっしゃるとーりステーキだけはね** やっぱ鉄板かな??
まやこ お邪魔しました〜〜
- JOECOOLさん からの返信 2012/08/29 00:10:44
- やっぱり湯豆腐はお家で食べるものだよね〜
- まやこさん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
と思ったら、既に盛り上がってるぅ!!
> めずらしく辛口ですね(笑) きっとよっぽど感じ悪かったんでしょうね**
はっきり言って、高いものでも数百円で買える湯豆腐をわざわざ食べに行ったのだから(しかも3000円以上も出して)、「さすがだなあ」と思わせるようなことが何か無いとさすがのJOECOOLも辛口になっちゃいます。
しかもお庭はともかく、サービスが良くなかったら二度と行く気にはなれません。
ちゃんとグルメサイトで評価を確認して行ったのですが、よく考えると京都の人はめったに湯豆腐は外で食べませんよね。
ということは、クチコミ評価の中には地元の人の意見が入っていないことになるから.....
「あっ、それで評価がまあまあ高かったんだ...」←今頃気付いた(汗)
> 〜せこいわたくしは、しゃぶしゃぶやすき焼きも自宅での方がお得で美味しいと思い、あまり外食はしません**
JOECOOLはwifeが肉系がダメなので、家でも外でもすき焼きやじゃぶしゃぶを食べること自体がめったにありません。
銀閣寺大西さんでお肉を買って行くので、まやこさんちで食べさせて下さ〜い!!(笑)
> でも、ステーキは違うんだよなぁ。。。
> あれはおうちでできないの!
> だから、食べに行っちゃうのよね。。。
たらよろさん、
本格的なステーキも長らく食べていません...
どんな味だったかも忘れてしまいそうです(笑)
いつもの女子会でステーキを食べに行くことがあったら、ぜひJOECOOLに声をかけて下さい。
皆さんがおしゃべりしている間に、隣りで一人黙々とステーキを食べていますので...(笑)。
by JOECOOL
- まやこさん からの返信 2012/08/29 08:39:09
- お肉〜〜☆
- JOECOOLさま 人様のところで勝手に騒いで失礼いたしました<(__)>
先日もたらよろご夫妻とお家ランチしてたんですよ〜
まやこ
- JOECOOLさん からの返信 2012/08/29 13:32:38
- RE: お肉〜〜☆
> 次回はぜひJOECOOLさまもご参加ください♪ 鍋パでもしましょうか?!
行きたい、行きたい!!!
一升瓶をお土産に持って行きま〜す♪
by JOECOOL
- たらよろさん からの返信 2012/08/29 19:15:50
- RE: おっ@@ おめずらしい(^^)
- うん、そだね♪
涼しくなったらお鍋いいねぇ〜〜
JOECOOLさん、一升瓶とワインをよろしく(笑)
- たらよろさん 2012/08/28 22:10:23
- お家で食べよう♪
- こんばんは〜JOECOOLさん。
もちろん湯豆腐もあったけれど、
今まで、お店で食べた湯豆腐は、そのお店で夕食によく出してもらっていたものだけ。。。
湯だれもいっぱいあるし、、、
そんな美味しい京のお豆腐を買って、
白菜入れて、お野菜入れて、鶏肉入れて、お家でしたら、
1人様、数百円で美味しい湯豆腐できちゃうもんなぁ〜〜
というわけで、私も専お家料理です。
京都の人はそういう人多いんじゃないかな??
よほど、誰かを連れて行ってあげるときとか、、、そういうときに行くだけかも。。。
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2012/08/28 22:47:08
- RE: お家で食べよう♪
- たらよろさん、こんばんは!
いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪
> 何を隠そう、学生時代、京都のそこそこ有名な日本料理屋さんでアルバイトしていた私。
ええっ!
それは初耳です!
私はお好み焼き屋さんでバイトしていたことがあります。
> 京都近辺は、スーパーに行けば美味しいお豆腐が10種類以上売っているし、
> 湯だれもいっぱいあるし、、、
> そんな美味しい京のお豆腐を買って、
> 白菜入れて、お野菜入れて、鶏肉入れて、お家でしたら、
> 1人様、数百円で美味しい湯豆腐できちゃうもんなぁ〜〜
そうですよね。
たまに外で湯豆腐を食べると美味しいかなと思って行ってみたのですが、家で作るのと全く変わりがなくて...
奥丹や順正には行ったことがないのですが、何かが違うのでしょうか...??
JOECOOLさんの関連旅行記