函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で函館旅行を楽しんできました。<br /><br />観光2日目の昼食後、基坂を上がり、旧函館区公会堂を目指します。<br /><br />期待通りの豪華な館内でありましたが、なぜか見学に集中できない。。。<br /><br />館内では、ハイカラ衣装館でドレスのレンタルが行われ、たくさんのプリンセスがコスプレを満喫中。<br /><br />女性は子供からおばあちゃんまで笑顔で楽しんでいる様を目にし、私も安心してコスプレを楽しむ運びとなりました。

ドラマチックトーンな旧函館区公会堂★コスプレで女性はみんな笑顔になる!

2012/08/14 - 2012/08/18

ムヒカ

ムヒカさん

4泊5日で函館旅行を楽しんできました。

元町公園で寄り道をしてしまい、ようやく旧函館区公会堂に辿り着きました!

心が高揚する、素敵なカラーリングの洋館であります!

内部が楽しみであります♪

最初の見せ場とも言える1階の球戯室。

カメラ機能のドラマチックトーンが映えますわぁ♪

どこを見ても、絵になる館内。

そして、絵になる風景の先には必ずプリンセスたちが存在します。

同じ館内にあるハイカラ衣装館では、20分・1000円でドレスのレンタル、更にプラス1000円でヘアメイクも施してくれます。

♪〜歴史的建造物でコスプレ〜♪

こんな妄想が、見学中頭の中をチラチラと私を誘惑。

イマイチ館内見学に集中できないまま、見学の終わりとも言える洋風風呂に来てしまいました。

このまま帰ったら後悔する!

意を決して、ハイカラ衣装館へ突撃です!

久々のコスプレ♪

ドレスは近くで見ると、けっこうくたびれてショボかった印象。。。

ヘアメイクは待ち時間のほうが長く、癖毛の上にもじゃもじゃ付け毛を載せられて、鳥の巣のような頭に!

「黒の鳥の巣妃」とでも名乗っておきましょう!

公会堂の設計当初、公共の集会所や商業会議所の他に、ホテル営業の計画もあったそうな。

採算面から実現されなかったけど、こちらの部屋は客室にあたります。

整然と並べられた椅子が美しい商業会議所事務室。

予備室なのに豪華だぞ。

とっても風通りが良い廊下の先には。。。

大好きな階段が構えております!

柱頭が半分埋まっている!

コスプレして2度目の見学です♪

コスプレ妄想が気になりつつも、最初の見学では大好きな階段を撮りまくっておりました!

階段の踊り場にて。

上から見下ろした階段。

階段を上がった先には、ヒノキの便器が!(他はエゾ松!)

明治44年(1911)、大正天皇が皇太子殿下時代、こちらを宿舎として利用された際に増築されたそうな。

皇族ともなると、トイレを御後架、浴室を御湯殿と表現するのが驚きであります。

皇太子時代の大正天皇や、昭和天皇(大正11年(1922年))が利用した御座所。

暖炉が美しい。

タイルはヨーロッパからの輸入品らしい。

こちらは御寝室。

当時は真鍮のパイプベッドが高級だったそうな。

椅子の布地は高級なシルク!

御寝室の暖炉も美しい。

予備室になります。

旧函館区公会堂は、明治40年(1907)の大火で焼失した町会所の代替施設として、明治43年(1910)に竣工。

当時、舞踏会が行われたとされる大広間は、床にシャンデリアや窓からの光が反射して美しさが倍増!

華奢で繊細なデザインが、レトロ感満載!

真下から見たシャンデリアは、ちょっと寂しいかな。。。

パンフには、中心飾りは折上式と平面式があるとの事ですが、建築知識が乏しくて意味がよくわかりません。。。

ぱっと見豪華に見えたけど、こちらは良く見るとややグロテスクな印象を受けませんか。。。?

旧函館区公会堂は、高台に建てられているため、玄関からも景色が堪能できますが、やはりバルコニーからの景色にはかないません!

バルコニーは左右に広がり、意外と広い!

後方のひし形の装飾に、ひし形の口で対応。

パタリロのひし形の口をした、タマネギ部隊ではありません。

コスプレが楽しくて、調子に乗ってクルクル回転中〜♪

とっても素敵な歴史的建造物でありながら、コスプレに気を取られ、建物の記憶が少々乏しい今回の見学。(反省。。。)

再訪したいところですが、きっと次回もコスプレに走ることでしょう。

1階に戻って来ました。

女性と同伴した殿方のほとんどが、荷物持ちという状態。

どの殿方も顔がボーっとしていました。

相方に見とれているという訳ではなく、単に退屈なんでしょうね。

ずばり、我が相方も然りでしょう!

このような、記憶のない写真を撮っておりました。。。