青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、大きな犬が待ち構えている「青森県立美術館」と、安藤忠雄氏の設計による「国際芸術センター青森」を見に行き、帰路につきます。<br /><br />青森県立美術館は、山内丸山遺跡に隣接して建つ真っ白い美術館で、代表的なコレクションとして、マルク・シャガール、棟方志功、奈良美智などが収蔵されています。<br />中でも、青森出身の奈良美智氏の作品は、初期の代表作から今日に至るまで、充実した作品を所蔵していて、「あおもり犬」と名付けられた大きな犬の立体作品には目を見張らされます。<br /><br />また、美術館で使われているシンボルマークやロゴタイプも独創的で、特にロゴタイプは水平、垂直、45度の直線だけで構成するオリジナルフォントだそうで、館内のいたる所で効果的に使われています。<br /><br />山内丸山遺跡にある「縄文時遊館」を覗いたあと訪れたのですが、一面の銀世界にもかかわらず、この真っ白い美術館は、より際立った存在感を示していました。<br /><br />この旅の最後を飾るのは、安藤忠雄氏の「国際芸術センター青森」です。<br /><br />青森公立大学:国際芸術センター青森は、青森市独自の新しい芸術文化の創作・発信拠点を目指して建てられました。<br /><br />設計は安藤忠雄氏によるもので、周囲の自然環境や地形に配慮し、あえて「見えない建築」をコンセプトとされたそうで、円形と直線で構成されたシャープなデザインの建物が森の中に見え隠れしています。<br /><br />円形の展示棟にある、池を配した野外ステージではコンサートなど、様々なイベントが開催されているそうです。

2009 青森の旅 No4 青森県立美術館と国際芸術センター青森 (4日目)

2009/12/18 - 2009/12/21

nao

naoさん

レンタカー JALグループ 私鉄

美術館に到着した時は・・・

折からの吹雪の真っただ中で・・・

吹き込む雪に、シンボルマークやロゴタイプも少し霞んでいます。

内部から見れば、雪に反射する光の強さがはっきりとわかります。
    これで、積雪時にサングラスが必要なことがよく理解できました。
    この強い反射光ではすぐに目がやられてしまいますよね。

お目あての「あおもり犬」が待ち構えています。

右から見ても・・・

左から見ても・・・

真正面から見ても、でかい!

先ほどの吹雪はおさまったようで、青空が見えてきました。
     「あおもり犬」のおかげでしょうか・・・。

青空をバックにした「あおもり犬」は気持ちよさそうです。

先ほどの吹雪は何だったんでしょうか・・・?

嘘のように晴れ渡っています。

鳥も気持ちよさそうに大空を舞っています。

エントランス前の通路に雪が残っているのを見ても、吹雪の激しさが推し量られます。

遠くに見える雲が吹雪をもたらせたのでしょうか?

この、建物の外郭線が・・・

思いもよらず額縁の効果を発揮して、まるで一幅の絵のようです。

このロゴタイプは水平、垂直、45度の直線だけで構成するオリジナルフォントだそうで・・・

館内のいたる所で効果的に使われています。

このサインは意地悪しているのではありません。

ちゃんと読めるように考えられています。
    ちょっとしたアイデアで素晴らしい効果が発揮されるものです。

青森県立美術館を出る時は青空になっていたのに、国際芸術センター青森に来た途端にまたまた大吹雪です。

最初に見えてきたのは半円形の展示棟です。

本当に、この日の天気はどうなっているのでしょうか・・・。

あまりにも吹雪が激しいので、ちょっと様子を見ることにします。

もう一息で吹雪はおさまりそうな感じになって来ました。

20分は待ったでしょうか、やっとおさまってくれました。

それでは、満を侍して行動開始です。
    正面はどこかな〜・・・

探していると・・・

ありました、ありました。
    一応ここが正面入り口のようです。

「Aomori Contemporary Art Centre」と書かれています。

正面入り口からさらに曲面の外壁に沿って進んでいくと・・・

こんなところや・・・

こんなところにツララが下がっています。

この光景、今回の旅で何度見てきたことでしょうか。
    最初は物珍しさも手伝って喜んではいたのですが・・・。

室内には美術書やデザイン関係の本などが並んでいます。
    さすがという感じですね。

右側に階段状の客席が設けられています。

雪で判別できませんが、階段状の客席に対峙する形で、池を配した野外ステージが設けられていて、コンサートなど、様々なイベントが開催されているそうです。

林の向こうに創作棟が見えています。

展示棟に続いて・・・

創作棟へ行ってみましょう。

サインを見ると宿泊棟もあるようです。

展示棟の半円形とは対照的に、創作棟は直線で構成されています。

本当にシンプルな直線の集合体です。
    しかし、このシンプルさが、逆に何かを訴えかけているように感じられます。

設計コンセプトの「見えない建築」を表現するためでしょうか、できる限り建物高さが抑えられています。

創作棟の向かいには宿泊棟があります。

宿泊棟も極々シンプルな外観です。

帰りの飛行機の時間が迫ってきたので・・・

そろそろ空港に向かいます。