ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は旦那の休みに合わせてわざわざお盆の高い時期に私も休みを取り、エーゲ海クルーズ&キプロスに一緒に行くはずだったのに、2週間前に旦那が仕事の都合で休みが取れなくなった。<br />私はがんばって有給を申請したのにどこも行かないなんてありえない!こうなったら一人で行ってやるぅ!<br /><br />が、しかしエーゲ海クルーズはさすがに一人じゃ悲しい…<br />多額のキャンセル料を支払い、もともと取っていた東京⇔フランクフルトの航空券は生かして行き先を考えた。<br /><br />:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<br /><br />アムステルダムを諦めてまでブリュッセルに来たのは<br />マグリット美術館があるから。<br />芸術には疎いけれど絵を見るのは大好き。<br />しかも大好きなマグリット。ここまで来たらはずせない!<br />あとムール貝をこれでもかっていう位食べたいなぁ~!<br /><br />3日目<br /><br />【電車】<br />マーストリヒト08:20→リエージュ08:51<br />リエージュ09:00→ブリュッセル中央10:03<br /><br />Hotel Saint Michel泊<br />

初めての一人旅@9日間で8ヶ国周るぞ!③祝50ヶ国目!グルメと美術館を堪能したブリュッセル

2012/08/07 - 2012/08/15

あっちゃん

あっちゃんさん

が、しかしエーゲ海クルーズはさすがに一人じゃ悲しい…

アムステルダムを諦めてまでブリュッセルに来たのは
マグリット美術館があるから。
芸術には疎いけれど絵を見るのは大好き。
しかも大好きなマグリット。ここまで来たらはずせない!
あとムール貝をこれでもかっていう位食べたいなぁ~!

3日目

【電車】
マーストリヒト08:20→リエージュ08:51
リエージュ09:00→ブリュッセル中央10:03

Hotel Saint Michel泊

徒歩
中国国際航空 ANA

たくさん寝たらちょっとは具合良くなったかな。
    良かった。

まずは昨日も通ってきたリエージュまで。

リエージュ大混雑。
    ブリュッセル行きの電車は激混みだった。
    何とか座れたけど立ってる人もたくさんいた。

やっぱブリュッセルは人気だよね。
    大都市だもんね。

ブリュッセル中央駅に到着。
    スリが多いって聞いてたから気を引き締めなきゃね。

でっかい傘のオブジェ

今回はGoogle Mapを頼らずに紙の地図でがんばろう!
    とか思ったら早速迷って即ギブ…

やっぱり私にはGPSが必要
    今回の旅はiPod touchが本当に大活躍だった。

でも点けっぱなしだとすぐ電池なくなるから
    途中から観光客っぽい人を見つけてくっついていくw

着いたよー!!!
    グランプラス!!!

グランプラスで一番目立っているのが市庁舎

こっちはブラバン公の館
    でもって右下が私が泊まるホテル
    分かりやすいでしょー!

市立博物館
    1536年の建築

市庁舎の塔の高さは96メートル

みんな自由に座ったりw

セルクラースの像
    左手に触れると幸せになれるんだって!

今日こそはおいしいものが食べたい。

無難にガイドブックに載ってた有名店へ。
    シェ・レオン Chez Leon

ムール貝の専門店

一番の名物は白ワイン蒸しみたいだけど
    私はガーリックバター!

見たときは多い!って思ったけどもう一皿行けるってくらい
    おいしくてぺロりw

このバターをつけて頂くフランスパンも超おいしい!

ビール一杯でほろ酔い気分。満足満足。

あっ、タンタン発見!

でも私が探してるのは、、、
    いた?

今日のお洋服は??
    小便小僧のジュリアン君

かわいいじゃん!私はそんなにがっかりしなかったよw

まだおなかいっぱいだけど食べずにはいられない!

ジュリアン君の乗ったワッフル
    5ユーロ

ギャラリーサンチュベール
    たぶん何も買わないけど。

ここではめずらしく日本人をたくさん見かけたなぁ。

チョコのお店がどこもおしゃれ。

買いたいけど買えない悲しさ。
    すでにパンパンのバックパック今荷物を増やすわけにはいかない・・
    この暑さじゃ溶けそうだし・・

次にぶらぶら歩いてやってきたのは
    私が一番行きたかった美術館。

ルネ・マグリット

きっと名前は知らなくても絵は絶対見たことあるはず!

美術館って一人で観光するのに一番いいスポット!
    自分のぺースでゆったりと見れるのって素敵ね。

中は撮影禁止

久しぶりに美術館を堪能した!
    やっぱり絵を見るのって素晴らしい。

せっかくヨーロッパに来たのにもっとたくさんの
    美術館に時間を取るべきだったかも。

王立美術館5時までで時間がなかった。

眺めがいい芸術の丘という所を探したけど
    どうしてもたどり着けない。

おそらく何かのイベントの準備で封鎖されていた所が
    芸術の丘だったぽい

特に当てもなくぶらぶら

グランプラス周辺よりもさらに高級そうなチョコの店がたくさん並んでる。

ここなんかブティックかと思ったしw
    だってドアマンとかいるよ!

ピエール・マルコリーニ

ノートルダム・デュ・サブロン教会

ステンドグラスがすごくたくさんあった。

入りやすそうなレストランを探しつつぶらぶらしてたら
    グランプラスに戻ってきちゃった。

もういいや。このレストランにする!
    ホテルの下w

ケルデルク Kelderke
    後で知ったけどここもガイドブックに載っていた。

でもいい場所だよね〜
    グランプラスの中だもん。

ベルギーと関係ないけど
    ステーキが食べたかったのw

でもまだあまりおなかがすいてなくて
    ポテトとパンは全く食べれなかった。

夜8時でもまだ明るい。

ライトアップが見たかったんだけど
    何時に暗くなるのかな。

一人なのにこのアメニティw

結局9時過ぎても暗くならなくて
    ボケっとしてたら眠くなっちゃった。

夜23時に目覚まししてライトアップを見に行こうと思ったのにダメだった。

そう、これはもう朝なのです。
    朝4時です。

この旅一番の難関。
    ここから30分近く重たいバックパックを背負って
    シャルルロワ空港行きのバスターミナルまで歩きます!!

いろんな所から酔っ払いの奇声が響き渡っています。
    怖いー

〜つづく〜

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る