ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は旦那の休みに合わせてわざわざお盆の高い時期に私も休みを取り、エーゲ海クルーズ&キプロスに一緒に行くはずだったのに、2週間前に旦那が仕事の都合で休みが取れなくなった。<br />私はがんばって有給を申請したのにどこも行かないなんてありえない!こうなったら一人で行ってやるぅ!<br /><br />が、しかしエーゲ海クルーズはさすがに一人じゃ悲しい…<br />多額のキャンセル料を支払い、もともと取っていた東京⇔フランクフルトの航空券は生かして行き先を考えた。<br /><br /><br />::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<br /><br />次の目的地はリヒテンシュタイン。<br />ここが目的では絶対行かない国(爆)<br />そしてもう二度と行かないであろう国w<br /><br />ちなみにリヒテンシュタインは世界で6番目に小さい国。<br /><br />6日目<br /><br />【電車】<br />ミラノ07:10→チューリッヒ10:50<br />チューリッヒ11:12→サルガンス12:19<br /><br />【バス】<br />サルガンス12:36→ファドゥーツ13:06<br /><br /><br />

初めての一人旅@9日間で8ヶ国周るぞ!⑥スタンプをもらいにリヒテンシュタイン

2012/08/07 - 2012/08/15

あっちゃん

あっちゃんさん

が、しかしエーゲ海クルーズはさすがに一人じゃ悲しい…

次の目的地はリヒテンシュタイン。
ここが目的では絶対行かない国(爆)
そしてもう二度と行かないであろう国w

ちなみにリヒテンシュタインは世界で6番目に小さい国。

6日目

サルガンス12:36→ファドゥーツ13:06

1.0
鉄道 高速・路線バス
中国国際航空 ANA

今日は結構長距離だよー。
    チューリッヒまで3時間40分

テーブルにコンセント付いててヤッター!って思ったら
    私の席のは壊れてた…
    隣の人はちゃんとデジカメ充電できてたから、多分自分の所だけ。

座席指定でこの後すぐに混んだので結局使えず。残念。

チューリッヒからはリヒテンシュタインの玄関口となるサルガンス駅まで。

古そうだけど味のある電車

席もレトロ

この電車からの眺めはすごかった。
    一瞬も見逃せないよー

やっぱスイスってすごいなー!

サルガンスに到着。

だだっぴろい・・

誰もいない・・

でも目立つ蛍光色のバス発見。

バス代はスイスフランとユーロどちらもOK

私このときは全くスイスフラン持ってなかったのでユーロで。

バスは1時間に2本。

すごいたくさんの停留所に停まる。

かわいい家ばっかー!

右がファドゥーツで左が今日後で行くマイエンフェルト

バスにはすんごい分かりやすい停留所案内があるので分かりやすい。
    しかもね、アナウンスがかわいい少年の声なの。

ファドゥーツポストっていう所で下車。

誰も降りない(汗)

人が少ない

バス降りてちょっと歩くと案内所

無料でスタンプ押してくれた。

リヒテンシュタインは切ってが有名らしい。

ってサンマリノもそうじゃなかった??

リヒテンシュタインって何が面白いのかな・

気分が乗らないのは、バックパックを背負ってるから。

今まで最初にホテルにおいてから出かけてたからバックパックを背負ったまま
    歩くのは今日が初めて。

サルガンスにロッカーがあった(帰りに見た)から預ければ良かったのだ。

この坂を30分上っていくとファドゥーツ城を綺麗に見られる場所に行けるんだって。

(お城には入れない)

行く気満々で5分位歩いたんだけど、坂が急過ぎるー

汗だく。バックパック重いー

もう無理。

やめた

リヒテンシュタインってこんなに小さな国なのに、
    案内所には日本語の立派な分厚いパンフレットまであったよ。
    日本から来る人なんてごくわずかだと思うのだが。
    すごい国だよね

切手博物館

入ってないけど…

リヒテンシュタインに来て唯一気に入ったのは
    道にある切手のペイントかな・・

することもないのでさっさと次へ♪
    何のために来たの?ってそれは
    スタンプをもらうためさ!

写真はファドゥーツポストのバス停

だいぶ予定が繰り上がっちゃったw

〜つづく〜

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 421円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る