マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は旦那の休みに合わせてわざわざお盆の高い時期に私も休みを取り、エーゲ海クルーズ&キプロスに一緒に行くはずだったのに、2週間前に旦那が仕事の都合で休みが取れなくなった。<br />私はがんばって有給を申請したのにどこも行かないなんてありえない!こうなったら一人で行ってやるぅ!<br /><br />が、しかしエーゲ海クルーズはさすがに一人じゃ悲しい…<br />多額のキャンセル料を支払い、もともと取っていた東京⇔フランクフルトの航空券は生かして行き先を考えた。<br /><br /><br />::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<br /><br />次の目的地はマーストリヒト。<br />マーストリヒトなんてもちろん初めて知った。<br />どうしてもオランダに行っておきたかった。<br />最初はもちろんアムステルダム!って思ってたけど<br />意外と遠いな。<br />地図と路線図とにらめっこ。<br />そのあとブリュッセルに行くのは決めてたから<br />ブリュッセルに行きやすくて一番近そうな都市は??<br />これだ!!マーストリヒト!<br />そんな決め方だったけど、いい街だったな。<br /><br /><br />2日目<br /><br />【電車】<br />ルクセンブルク11:15→リエージュ13:50<br />リエージュ14:10→マーストリヒト14:45<br /><br />Townhouse Hotel Maastricht泊

初めての一人旅@9日間で8ヶ国周るぞ!②一番近いオランダだったからwマーストリヒト

2012/08/07 - 2012/08/15

あっちゃんさん

が、しかしエーゲ海クルーズはさすがに一人じゃ悲しい…

次の目的地はマーストリヒト。
マーストリヒトなんてもちろん初めて知った。
どうしてもオランダに行っておきたかった。
最初はもちろんアムステルダム!って思ってたけど
意外と遠いな。
地図と路線図とにらめっこ。
そのあとブリュッセルに行くのは決めてたから
ブリュッセルに行きやすくて一番近そうな都市は??
これだ!!マーストリヒト!
そんな決め方だったけど、いい街だったな。

2日目

【電車】
ルクセンブルク11:15→リエージュ13:50
リエージュ14:10→マーストリヒト14:45

Townhouse Hotel Maastricht泊

鉄道
中国国際航空 ANA

よーし!ここでOK!

意外と普通の電車w

席は思ったよりきれいで、空いてて良かった。

13時50分リエージュ・ギユマン駅に到着。
    なんかすごい駅。

街も歩いてみたかったなぁー。

なんてのん気にしてる場合じゃなかった。

マーストリヒト行きの電車を調べなきゃ。
    そもそもマーストリヒトって終点なのかなぁ??

インフォメーションセンターで時刻表っぽいのを
    片っぱしから見ていく。

運よくマーストリヒト行きという文字を発見。
    終点で見つけやすくて助かった。

これで何とかマーストリヒトに行けそう!

14時45分マーストリヒト到着。

いい感じの駅。

外からパチリ。
    かわいい!

駅をもうちょっと遠めに。

ホテルはまた分かりやすいように駅前のをagodaで予約。

Townhouse Hotel Maastricht

きゃぁ〜。オシャレな部屋。
    広いベッド。
    一人はさみしいなぁ・・・

しかも特大のバスタブ。
    お湯貯めるのが大変だったけど疲れが取れた。

このホテル良かったなぁ〜
    スタッフの人たちもみんな笑顔でとても優しかった。

ホテルのベランダから。
    駅前だけど栄えてない方だから静か。

ホテルのロビー。
    ここのハンモックで寝るのは勇気が…

ホテルでのんびりしてたら出かけたくなくなっちゃうので
    早速でかけよ♪

駅前の大通りを川が見えるまで歩けばなんとかなりそうw
    方向音痴の私にも優しい街。

マース川見えてきた!
    道合ってたw

橋はちょっと味気ない!?

かわいいおうち。
    ウキウキしてきた!

反対側も。

白鳥も泳いでる♪

1664年に完成の市庁舎

噴水のおばさんがなんか親しみやすいw
    みんななんか食べてる。
    私も何か食べたくなってきた。

カフェがたくさん並んでるんだけど
    何か入りにくい…

思わず触ってしまったw

結構でかいのよ!

聖セルファース教会
    16時まで。
    間に合わなかった。

セルファース教会の後ろに赤い聖ヤン教会

のぞいてみたらまだお客さんいた。

入れてくれればいいのにな。

こっちも16時まで…

マルクト広場に戻ってきた。

みんな座って食べてるものを観察すると、
    ???
    みんな春巻きみたいのを食べてるんだけど??

おいしそーー!

ってかアジア(爆)

でもね、本当にみんな食べてたの!!

やっぱアジアの味はホッとするねw
    ちゃんと甘辛いチリソース付きw

一人旅っぽい人誰もいなくてさみしくなるよ〜

ここね、教会と思いきや・・・

本屋さんなの!
    素敵でしょ〜!

800年前に建てられて聖ドミニコ教会が元なんだって。

私は何も知らずにたまたま入っただけだからびっくりした!

探しても見つけられなかったのに、もう帰る頃になって発見した観光案内所。地図は全部有料っぽかったなぁ

聖セルファース橋に戻ってきた。

夕飯何食べようかな〜

日本の首都圏の電車はみんなシルバーっぽくてつまらないよね。
    昔はカラフルだったのになんでやめちゃったんだろう。

何かおいしいもの食べたいなぁと考えてたのに
    突然襲ってきた頭痛と気持ち悪さ。あぁ最悪。まだ始まったばかりなのに。

今日はサラダにブルーベリーにキウイスムージー
    ビタミンをたっぷり摂って早く寝よう

〜つづく〜

• バンコク大好きさん 2012/08/26 09:37:50
    何時もの雨は?
    あっちゃん

こんにちは、一人で行っちゃう勇気は凄いですね。
    ヨーロッパは治安に問題のある国が多いというイメージですが
    大丈夫なんでしょうか?

でも、何時ものあれ、そう雨が降って無いですね。
    雨女は卒業でしょうか?
    たまには情緒溢れる風景を醸し出してくれますが基本的には旅行は
    天気が良い方が良いですね。

きっと楽しい旅だったんでしょうね。
    続きも楽しみにしています。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/08/28 23:49:52
    今や晴れ女ですw
    バンさん、こんばんは!

いつもお越し頂きありがとうございます。

一人旅はずっとしたかったのですが、
    今までチャンスもなく、進んで一人で行く勇気もなかったのですが
    今回はいいきっかけになったと思います。

治安の面ではやっぱり不安がありましたので
    できるだけ地味で小汚い格好をしていました…
    何度か不安になる場面もありましたが、何も被害はなく
    無事に帰国できました。

行く前に調べた天気予報は半分位の国で雨となっていましたから
    傘も、レインウェアも全部持って行ったんですよー!
    でもなんと、今回は一度も雨が降っていません!!
    すごくないですか〜!!

私最近、かなり天気運いいんですよね。

なんて調子乗ってると次が危うくなったら嫌なので
    これくらいにしておきますねw

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2012/08/29 06:55:27
    RE: 何時もの雨は?
    あっちゃん

お早う御座います。
    やっぱりそうだよね、雨の画像が無いのでちょっと何時もと違うなって感じでした。

それは日頃の心掛けと準備万端整えて行った成果と思います。

自分の方は雨季のタイにして傘は2回使いましたが合計で1時間位と少なく
    しかも、食事に行く為に駅まで行くのとコンビニに行く時の2回のみで
    観光の時は良い天気が多くて助かりました。

この調子で今後も御願いしたいです。

バンコク大好き!
  • バンコク大好きさん 2012/08/26 09:36:27
    何時もの雨は?
    あっちゃん

こんにちは、一人で行っちゃう勇気は凄いですね。
    ヨーロッパは治安に問題のある国が多いというイメージですが
    大丈夫なんでしょうか?

でも、何時ものあれ、そう雨が降って無いですね。
    雨女は卒業でしょうか?
    天気が良い方が良いですね。

きっと楽しい旅だったんでしょうね。
    続きも楽しみにしています。

バンコク大好き!

あっちゃんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る