ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は旦那の休みに合わせてわざわざお盆の高い時期に私も休みを取り、エーゲ海クルーズ&キプロスに一緒に行くはずだったのに、2週間前に旦那が仕事の都合で休みが取れなくなった。<br />私はがんばって有給を申請したのにどこも行かないなんてありえない!こうなったら一人で行ってやるぅ!<br /><br />が、しかしエーゲ海クルーズはさすがに一人じゃ悲しい…<br />多額のキャンセル料を支払い、もともと取っていた東京⇔フランクフルトの航空券は生かして行き先を考えた。<br /><br />:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::<br /><br /><br />実は私、ヨーロッパにそんなに惹かれない(爆)<br />だけど国数は稼ぎたい!<br />こうなったら今回はできるだけ稼ごう!<br />で、外せないのはちっちゃい国。<br />ルクセンブルクとリヒテンシュタインとサンマリノとアンドラ<br />絶対これが目的での旅行って行かないでしょー<br />だからこういう機会にできるだけ行っちゃいたいよ。<br />ってことで最初の目的地はルクセンブルク!<br /><br />1日目<br />CA422<br />NRT0900→PEK1155<br />CA931<br />PEK1400→FRA1815<br /><br />バスでルクセンブルクへ<br />Empire Hotel泊

初めての一人旅@9日間で8ヶ国周るぞ!①気品と緑が溢れる街ルクセンブルク

2012/08/07 - 2012/08/15

あっちゃん

あっちゃんさん

が、しかしエーゲ海クルーズはさすがに一人じゃ悲しい…

実は私、ヨーロッパにそんなに惹かれない(爆)
だけど国数は稼ぎたい!
こうなったら今回はできるだけ稼ごう!
で、外せないのはちっちゃい国。
ルクセンブルクとリヒテンシュタインとサンマリノとアンドラ
絶対これが目的での旅行って行かないでしょー
だからこういう機会にできるだけ行っちゃいたいよ。
ってことで最初の目的地はルクセンブルク!

1日目

Empire Hotel泊

2.0
高速・路線バス 徒歩
中国国際航空 ANA

初めて乗る東京シャトル。
    今まで乗ってたリムジンバスは3000円以上しているのに
    この東京シャトルはなんと800円!(通常は1000円かな)
    安いしバスはリムジンバスと変わらなく快適だった。

新宿、渋谷当たりから出てれば最高なんだけどなぁ!

6時発で7時過ぎに成田へ到着。

久しぶりの成田。
    7時30分にならないと出国審査開かないのね。
    知らなかった。
    10分位待って出国審査をさっさと終わらせてANAラウンジへ。

来るだけで汗かいたのでシャワーへ直行。
    そう言えば私成田のラウンジ初めてだった。

でも羽田と似てるね。

アメニティも羽田と一緒。

朝ごはんを食べてネット。
    はぁ、一人で大丈夫かなぁ。

9時ちょうどの便で出発。
    まずは北京まで。

帰りはANAのビジネスクラスアップグレード待ちを
    しているけど、この時点ではまだ取れてない。

中国国際航空ラウンジ

乗り継ぎカウンターがすんごい混んでるし
    エアコン効いてないし疲れた。

機内食がまずかったので
    ここで腹ごしらえ。
    点心は蒸し過ぎでイマイチだけど肉のおかずはおいしい!

ネット無料だけどあんまり繋がらない。

14時発フランクフルト行き

3人掛けの席で隣誰もいないはずだったのに
    そのさらに隣だった女の子が友達を私の隣に座らせてしまった。

まあ女の子だからいいか。
    大きいおっさんとかだったら嫌だけど。

この麺はまずかったな…

映画も見たいのは日本語がなくて
    iPodで音楽を聴きたかったけどネットに使いたいから
    電池残しておきたいし。

機内のプログラムにFUN.のアルバムが入ってたから
    ずーっと聴いてた。
    このアルバムかなり助かったなぁ。

定刻18時15分頃にフランクフルトに到着。
    ここまでは順調w
    今日はこれからバスを乗り継いでルクセンブルクまで行く。

だけどバスの時間は21時過ぎ。
    ネットで予約したバウチャーを印刷して持参。
    from 07.08.2012 21:15 /
    FRANKFURT MAIN Airport, Terminal 2, oposit exit E9
    to 07.08.2012 22:45 /
    HAHN AIRPORT, in front of terminal 2 entrance "departures"

とりあえず乗り場を確認しようと思ったら
    一つ前のバスがいる!
    9時過ぎで予約してるけど乗っていいか聞いたらOK。

ハーン空港行きのバス。
    ハーン空港はフランクフルトから1時間30分位の所にあるLCCの空港。
    ちょうどルクセンブルクに行く途中にあるのだ。

ハーン空港までせっかく早く着いたけど
    結局その後のルクセンブルク行きは私が乗る予定だったのと同じ。

てことはこの何にもないちっぽけな空港で2時間も待つってこと(T_T)
    それならフランクフルトにいた方が良かった…

カフェも店閉めちゃってるし、めちゃめちゃ寒くてフリースを来ても凍えた。
    このときこれからの寒さが心配になったけど、フリースを着たのはこれが最初で最後だった。

待って待ってやっと時間が来た。
    23時10分やっとルクセンブルク行きのバスに乗り込む。

このバス以外は20ドル位だったけど
    深夜だからか私の乗ったバスはフランクフルトからルクセンブルクまで
    なんとたったの5ユーロ!激安!!

from 07.08.2012 23:10 /
    to 08.08.2012 01:00 /
    LUXEMBOURG- Gare Centrale quai 13 CFL/RGTR

夜中の1時にルクセンブルク中央駅に到着。
    こんな時間だし迷ったら怖いなぁと思っていたけど
    降りた真ん前に予約していたホテルを発見してホッとした。

しかも迎えてくれたお兄ちゃんは超優しかった。
    フランス語?でチンプンカンプンの所をゆっくり英語で
    一つ一つ教えてくれた。

無事に最初の目的地にたどり着けてホッとした。
    去年の夏のブラジルは行きにいきなり大幅ディレイで予定狂いまくりだったからw

ルクセンブルクは明日の午前中しかないから
    さっさとシャワーを浴びて就寝。

朝食が7時からだったのでそれに合わせて起床。

シンプルだけどおいしい朝食。

8時過ぎ。
    ホテルをチェックアウトしようとフロントへ行くと
    私が来るのを見るなり嫌そうな顔をするハゲ親父。

金を払え!と言っているよう。
    私は昨夜支払った。
    レシートを見せても違う、払えという。
    何のお金?と聞いたら
    いきなりレジのドロアーを乱暴に開け閉めして
    money!money!money!と叫びだした。

何なの?さっぱり訳が分からない。

挙句の果てに
    英語もできないくせにこんな所まで来たのか!と
    怒鳴られて、もういい行け!って。

あー、なんか最悪。
    なんで怒ってたのかもよくわからなかったし。

昨日のお兄さんは最高に優しかったのに。
    なんで今日は最悪なおやじなのー

言いづらかったけど荷物を預かってくれと頼んで出発。

訳も分からずもう泣きそうな気分だったけど
    短い滞在のルクセンブルクを楽しまなきゃ!

レンタルサイクル乗ってみたかったな。

ぶらぶら歩いて旧市街まで
    たどり着けるかな。

橋を渡ったら旧市街かな

緑が多くてびっくり!

今渡ってきたアドルフ橋

橋を渡ったらもう旧市街

フルーツおいしそう!

ブランド店が並んでる。
    まだ早くてやってないけど。

旧市街の中心にあるギョーム広場

まだ早くて静か。
    ちょこっとマーケットみたいのがあるだけ。

ルクセンブルクと言えば、こんなイメージかな。

城壁と渓谷に囲まれた都市。

虫歯と呼ばれている要塞跡。

世界遺産の印

サン・ジャン教会

渓谷の底に広がるグルント地区とアルゼット川。

いつまでも眺めていたい、落ち着く風景。

チェコのチェスキークルムロフを思い出すなぁ

ギョーム広場に戻ってきた。
    これはギョーム2世像

最初来た時よりだいぶにぎやかになって来てる。

フルーツ、野菜、お花、魚やチーズまでいろんなものが売ってる。

朝行ったらまだ開いてないと言われてしまった。観光案内所。
    ここにパスポートを持っていくとスタンプ押してくれる。

スタンプかわいい!
    でもずれてるよ…

ルクセンブルクの街はとても静か。
    まだ朝だからだけかなぁ

ノートルダム大聖堂。

見事なフレスコ画。

ステンドグラスに光がさしてとてもキレイだった。

ツアー団体の集合場所のようになっていたこの塔は
    第一次世界大戦の戦没者慰霊塔。
    塔の上には女神像。

これが憲法広場だったのか。
    帰るときガイドブックを見て気付いた(^^;;

よく見ると旗のイラストはパスポートのスタンプのイラストと一緒だった!

何か分からないけど素敵だったから。

よくわからないで歩いて来たけど駅に近づいてきた感じw
    予定よりだいぶ早く観光を切り上げちゃった。

ルクセンブルクは歩いてる人はみんな高級そうな服に身を包み、
    すごく都会。街もきれいで安全そう。
    だけど逆を言うと物足りない…
    最初の国でよかったかもw

バックパックを取りにホテルへ。
    ハゲ親父がいたら嫌だなぁ・・・と思いつつ中へ入ると

ハゲ親父がニコニコしながら
    Thank you! って。

えーっ???

さっきのマジギレ何だったの??

まあいっか。終わりよければ全てよし。

ホテル目の前のルクセンブルク中央駅。

電車のチケットは予めネットで購入。
    1か月有効のオープンチケット。

まずはリエージュ駅まで。

11時15分発のがあった。

ここまでは順調と言えるかなw
    次はオランダのマーストリヒトへ!

〜つづく〜

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る