フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアからユーロスターに乗って、約2時間。花の都フィレンツェに来ました!<br /><br />ミケランジェロ広場からみた大聖堂とオレンジ屋根の広がった景色は絶景。<br /><br />ちいさな街を、ほとんど徒歩でひたすら回ってきました。<br /><br />ベネチア~(ユーロスター)~フィレンツェ

イタリア周遊旅行~鉄道で巡る母娘の旅 ②フィレンツェ編

2012/08/11 - 2012/08/14

キャナ

キャナさん

ちいさな街を、ほとんど徒歩でひたすら回ってきました。

ベネチア~(ユーロスター)~フィレンツェ

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ベネチアを15時30頃出発し、フィレンツェに着いたのが17時40分くらい。
    ホテルの場所が(看板などなくて)分からなくてかなり迷ってしまい、結局チェックイン出来たのが18時半でした・・・

今回泊ったホテルは、「ロロロージョ」
    時計がモチーフとなっていて、各階や各部屋に時計の絵や調度品が飾られていました。
    落ち着いた感じのこじんまりとしたホテルです。

☆☆☆☆

ホテルのロビー

ベットルームも落ち着いたモダンなインテリアで統一されていました。

洗面+バスルームも広々♪ きれい!

何故かトイレが洗面より広い・・・

チェックインは遅くなったけど、イタリアの夜はまだまだ明るい!!

ので、荷物を置いたら早速散歩に出かけてみました。

まずは、市場の中にあるイノシシの鼻を触って、再訪を祈ります。

そのまま歩いてポンテ・ベッキオ橋へ

ちょうど日が暮れてきて、景色が赤茶色に染まり始めました。

橋からの眺め

アルノ川にはいくつもの橋がかかっていました。

ちなみにベッキオ橋の上は観光客でごった返しています・・・

橋の両サイドには、貴金属屋が軒を連ねていて、ショーウィンドウを見て回るだけでもわくわくします。

そのまま歩いて、ウフィツィ美術館のほうへ

回廊の横を通っていきます。

中央の広場では、まだ作品(絵)を売っている人や、人物画を書いている人達が沢山いました。

そのまままっすぐあるくと、シニョーリア広場へでます。

ここは、彫刻がいっぱいあって、なんだか不思議な空間でした。

ここも観光客でいっぱい!!

有名なミケランジェロのダビデ像

まじかでしっかり見ると、ダビデさんってかなりマッチョ。

まったくもって勉強不足でそれぞれだれの作品か全然わかりませんでした〜

中央の彫刻は、コジモ1世というひとらしいです。

ベッキオ宮。

夕焼けに照らされて、きれいです。

街の中を、颯爽と馬車が通ります。

まるで映画の世界のようです。

日が沈み始めても、まだまだ人ごみは無くなりません。

そのまままっすぐ歩いて、大聖堂へ向かいます。

ジェットの鐘楼が見えてきました。

近くで見ると圧倒されます。

首が痛いです。

大聖堂ドゥーモの正面

ピンク色の大理石が華やかです。

人が作ったとは思えないほど精巧につくられています。

洗礼堂とクーポラと鐘楼

揃うとなんともいえない迫力があります。

日もどっぷりつかってきたので、そろそろおなかも空いてきました。

近くのレストランを探していると、ガイド本に載っていた、
    「ラ・スパーダ」を発見!

さっそく入ってみることに。

ラザニアです。

ミートソースが濃厚でとっても美味しかったです!

ローストビーフです。

ステーキを頼むつもりが、何故かローストビーフが来てしまいました(-_-;)

けど美味しかったんで良かったです。

2人だとちょっと量が多かったかな。

おなかもいっぱいになってご機嫌でホテルへ

ホテルはサンタ・マリア・ノッベラ駅から徒歩5分のサンタ・マリア・ノッベラ教会のある広場沿いにあります。

明日は日曜日ということもあって、広場では歌を歌ってる人や座って食べている人などみんな集まって楽しそうでした。

夜のライトアップもきれい

今日も早々に就寝・・・

翌朝、今日も一番のりで朝食会場へ

まだ準備中のような雰囲気でしたが、食べていいよと言われたので、早速頂きました。

窓からは、サンタ・マリア・ノッベラ教会が見えます。

自分で切って食べるパンが美味しかった!!

ハムやチーズもやっぱり美味しいです。

今日も朝からいい天気です!
    ホテルにタクシーを呼んでもらって、まずは高台のミケランジェロ広場へ向かいます。

まだ朝早いこともあって、観光客もまばらです。

2体目のダビデ像

うわさ通りの絶景です!

ドーモのクーポラも鐘楼もはっきり見えます。

ポンテ・ベッキオ橋もきれいに見えます。

良く見ると、向こうに山が見えます。

そこから歩いて、ピッティ宮を目指します。

朝から日差しが痛い・・・

対岸にウフィツィ美術館が見えました。

とことこ歩いて30分弱くらいで、ピッティ宮が見えてきました。

広大な敷地です。

広場前には、たくさんの人がいました。

本当は中も見学したかったのですが、あまり時間もなく、今回はできませんでした。

次回再訪したいです。

本当は、ボーボリ庭園の噴水が見たかったんですが・・・

性懲りもなく、のぞいて写真を撮ってみました。

ピッティ宮からポンテ・ベッキオ橋へ向かいます。

途中で皮製品のバックを購入。

セールで半額になっていました〜

ユーロ安なのでとってもお得です。

けど勝った物を持ち歩くのはかなりつらい・・・

今度は歩いてアカデミア美術館へ向かいます。

昼間のドーモ大聖堂

ひたすら太陽が照りつけます・・・

ベッキオ橋から歩いて30分くらいです。

アカデミア美術館横の広場の彫刻

フィレンツェは、いたるところに芸術があります。

こちらも反対側の広場の彫刻

どのとおりからも、クーポラが見えて感動的です。

メディチ・リッカルディ宮殿

外観からは想像できないほど中は優雅でエレガントな造りなんだそうです。

ここも外を通るだけ・・・

てくてく歩いて、サン・ロレンツォ教会へ

となりにメディチ家の礼拝堂があります。
    結構な行列ができていました。

空の青色とのコントラストがきれいです。

一周して、やっとホテル前のサンタ・マリア・ノッベラ教会まで戻ってきました。

疲れた〜

おなかもすいたので、近くのカフェテリアでランチを頂くことに。

みんな暑いのに、よく外で食べる気になるな〜

私と母は、そそくさと中へ

中はがらーんとしていました。

でもすずし〜

トイレもお借りして・・・きれいでした。

いつも食べきれないので、大きめのサラダランチとパンを母とシェアで食べました。

盛り付けがきれいです。
    味は、酸味があってなかなか美味しい♪

午後からは、ショッピングの予定でしたが、サンタ・マリア・ノッベラ薬局がしまっていて、撃沈・・・

結局サンタ・マリア・ノッベラ教会を見学して、ホテルでテイクアウトしたパニーニとサラダを食べることに。

明日は1日ツアーに参加して、トスカーナ地方の中世都市を周遊します。
    朝、早いです・・・

なので、早めの就寝

トスカーナ周遊編へつづく・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る