王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞童 田楽衆は 舞台へ<br /><br />王子神社田楽躍り<br />http://www2.ocn.ne.jp/~sasara/<br />王子田楽のすべて<br />http://www2.ocn.ne.jp/~sasara/ha-index.html<br /><br />2009 王子神社 田楽舞 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363072/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 出番を待つ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10363786/<br />2009 王子神社 田楽舞 雨 社殿にて<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10364321/ <br /><br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 1 稽古<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10486863/ <br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 2 準備<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10488143/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 3 参道<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10488923/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 4 境内 七度半<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490102/<br />2010 王子神社 田楽舞 伝統をつなぐ素晴しき人たち 5 境内 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10490423/ <br />2010 王子神社 田楽舞 伝統を未来につなぐ素晴しい人たち 最終<br /><br />王子神社 田楽舞 稽古 2011−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10587310/<br />王子神社 田楽舞 稽古 2011−2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10587546/<br />王子神社 田楽舞 稽古 2011−3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10588234/<br />王子神社 田楽舞 稽古 2011−最終<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10588451/ <br />2011 日本一美しい王子神社田楽舞−1 準備編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10593198/<br />2011 日本一美しい王子神社田楽舞ー2 参道編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10604502/<br />2011 日本一美しい王子神社田楽舞−3 楽しい七度半編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10604507/ <br />2011 日本一美しい王子神社田楽舞−4 境内編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10604857/ <br />2011 日本一美しい王子神社田楽舞ー5 舞台編 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10604892/

日本の伝統民俗芸能 2012 王子田楽−2

2011 日本一美しい王子神社田楽舞−4 境内編
2011 日本一美しい王子神社田楽舞ー5 舞台編

JRローカル

お稚児さん 神殿へ

御祓い物を持って同じく神殿へ

氏子代表さんは まだ 行くわけにはいきません

大事な行事が待っています。

神殿で

お稚児さん 神主さん 着座

各行事を、、ここで最後まで見届けます。

露祓武者 舞台四方を清め

氏子総代

舞台上へ

それぞれ 槍を持ち

太鼓も同時に

行事の一つ 槍合わせを

エイ エイ オー

古来からの行事で槍祭とも言われてました。

春日の局からは拝領の寺宝として 有りましたが

空襲で、、焼失。。残念です。

氏子総代さん 退場

七度半 子供たち待望の出番です

七度半の行事は古く大阪の四天王寺の行事の記録にも残されていますが

現在はあまりと言うより

私の知る限り言葉で残っているだけです。

有りましたら是非 コメントください。

子供たち

七度半役の今年からか

若い青年が携わります。

子供たちに断られ

七度

神殿へ

子供たちの元へ

初めてと思えないこの姿

後に田楽おじさんにお聞きすると

かっては舞童の経験者で

元の小渕総理も見ていたとお聞きしました

元総理小渕総理はお近くにお住まいでした。

こうして7 新い 伝統が つながって行きます。

鳥居下 神殿を走る事 七度 これで最期か。

八度目で許可されて、、

七度半の役は済んで

子供たちは帰ってきました

嬉しい ニコニコ 付き添いの親御さん 嬉しそう

一生の誉、、七度半に出たことあると 自慢できる

子供たち(傘打ち児) 退場。

露払い武者先頭に

あでやかに舞う

ゆっくりと

鼓を打ち

飛び 舞う

シャッター押すのが間に合わなく飛ぶ瞬間写せなくて

見物の人と見比べてください

このように小さな子が

舞っているのです。

ささらを鳴らし

太鼓を打ち

花傘をつけて

確りと踊る小学生。。

衣装も 舞うので

解けないように結んで有ります。

舞 衣装 飾り 動き

優雅で美しく

毎年カメラマンさんも大勢お出でです

今年は有名なお祭りのカメラマンさん

同行の雑誌社からのカメラマンさん

いつも私と一緒の区の教育委員会の博物館からのお二人さん

ケーブルテレビさん 北区の職員さんも記録に

大学の民俗芸能の教授 生徒さん数名

多彩、、でした。

世話人 見守ってくれます

稽古でも怒る所を見たことが有りません

優しい人ばかり

• 御幣 <br /><br /> 舞童とやりとり

御幣

舞童とやりとり

舞台下での舞は終わります。

御幣さん先頭に

武者は舞台に

足元見えているのでしょうか

重装備で、

力の象徴 七本の刀

四魔帰武者

世話人さん 舞台へ上がり

舞童一行が続く

続く