王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の北区の地名にもある 王子神社<br /><br /> 由緒ある 神社で 氏子町会も多い<br /><br />8月の例大祭 2年に一度の御宮出し<br /><br /> 賑やかで 華やかで、一度は、、と 何時もの 王子田楽の皆さんからお聞きしていたので<br /><br />今年は早起き(?)して 王子神社へ向かいました。<br /><br /> 前日は 王子田楽の稽古を境内でしていたばかりですが。<br /><br />東京 王子神社<br />http://ojijinja.jp/

日本の祭 2012 東京都北区 王子神社 例大祭 御宮出し ささら囃子ー1

2012/08/05 - 2012/08/05

義臣

義臣さん

東京都の北区の地名にもある 王子神社

由緒ある 神社で 氏子町会も多い

8月の例大祭 2年に一度の御宮出し

今年は早起き(?)して 王子神社へ向かいました。

前日は 王子田楽の稽古を境内でしていたばかりですが。

東京 王子神社

JRローカル

手を合わせ

今日の無事をお願いする

この行事の行程は知る由もありません

下げられた提灯の数、、まだ 半分も写っていません。

境内をうろつく、

もう 数台の御神輿

のんびりとした朝の風景

担ぎ込まれる御神輿

そろいの祭半纏

かけ声がないので、

変な感じ

御神輿を運んで来た。。

確かに、、運び込まれた。

十条の氏子さん

鳥居下では

きつね、、王子の狐。

王子狐はやし、、

大晦日のきつねの行列の、、

後ほど ご紹介いただいて見れば

以前此方で拝見した人たちでした。

2010 王子狐の夕すず美 上
    2010 王子狐の夕すず美 下

吉福 一芳さんとそのお仲間

狐神楽の皆さんでした。

遠くの町会は トラックで神社乗り込み

鳥居下、、まだ 朝の気分

来ましたよ 御神輿、、

出迎える 王子狐

田楽舞の舞台の出来ていますよ

昨日の小雨には心配させられました。

ささらはやしの面々 現れました、

例の所で 衣装きかえてきたのでしょう

今朝はお約束していなかったので

集合場所を探してしまいました。

これで ホットする

所定の位置へ

音を合わせてみる

長老も 今朝はささらを鳴らすお役目で。

何時もの我が田楽衆です。

演技も楽器もできる事を今朝知りました。

全員位置について、、

ささら 太鼓 笛 鉦

全員 素人 現役世代 主婦、、お勤めさん

確認はしていませんが、、

長老と会話の元議員さん

長老派仕事をしていません 訂正

舞台を見あげて 待つ皆さん 王子狐さんも面を外して

椅子 良いでしょ 椅子ではなく 違う言葉が有るのですが

思い出せません

日本的 楽器 音楽

神社では此れですね。

時間です

始まります。。よ

各参加町会さんの御出まし。

代表さんが次々と舞台上へ

代表、、ささらはやし

代表を代表して ご挨拶

見たことある。。昔の仲間だ、、

意外な所で、、意外な姿、

きっちりとあいさつ 自分のように気になる代表の挨拶。

後ほど確認 やはり 現役時代に仲間です。

本殿へ向い、、

ささら囃子一同も

頭を下げて

横から 舞台上の状況を

いよ いよ。。

真剣な顔して 見上げる

神主さんから

神輿につけるお札を頂く

代表 町内の人たちの報告

続々とこの風景が続きます。

•  紹介<br /><br />  衣装が違うので たぶん<br /><br />   きつねはやしの代表かと、<br /><br />狐の行列のまつり半纏を着ているので

紹介

衣装が違うので たぶん

きつねはやしの代表かと、

狐の行列のまつり半纏を着ているので

王子田楽

ささら囃子 代表 鉦を手に

一同、、

消防団 代表。

御神輿の方に向かい、

お手を拝借。。

御宮出しの最初の行事も終了

祭壇も降ろして

舞台上は次の行事、、

ささら囃子で御神輿送り出し。

16町会 御神輿 いよいよです。

中 下 と  続く